Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Поделиться

Каждый год, летом, несколько тысяч человек нервничают по утрам у дверей НГУ – идут вступительные экзамены. Каждый год на эту толпу ехидно косятся выпускники – они-то знают, что сидеть без работы можно и с красным дипломом НГУ. Некоторые выпускники быстро достигают карьерных высот, не имея диплома по специальности. А единицы достигают ещё больших высот, вообще не имея высшего образования. В том, какие дипломы кому нужны, разбирался корреспондент НГС Родион Шевцов.

Нужные дипломы.

Рекрутер агентства «Business Connection» Максим Филимонов отмечает, что самыми востребованными дипломами экономических специальностей являются дипломы НарХоза, НГТУ и НГУ. На вакансии технических или IT-специалистов требуются профильные дипломы, причём независимо от вуза. Важно то, что технарь умеет делать головой или руками. В Новосибирске не так много технических вузов, что бы можно было говорить о каких-то второстепенных. Например, специалистов-связистов готовят только в двух вузах. У выпускников профильных вузов (НИИЖТ и НГАВТ) с трудоустройством по специальности проблем практически нет. Но очень немногие выпускники идут после вуза по специальности.

Ненужный снобизм.

Бывает и так: пять лет назад поступить в НГУ не удалось, и человек поступил в НГПУ – за дипломом о высшем образовании вообще. В таком случае, казалось бы, он заведомо проигрывает «конкурс резюме» выпускнику НГУ. Но есть много компаний, которым именно выпускники НГУ не нужны. Потому что им, этим компаниям, не нужны сотрудники, в голове которых сидит: «через три года я должен стать начальником отдела». В таких компаниях выпускники «педа» имеют преимущество. У них нет этого НГУшного снобизма: «Мы чемпионы, мой друг! Мы лучшие в Сибири, и поэтому нам срочно все что-то должны». Старший специалист по связям с общественностью филиала ОАО «МТС» макрорегиона «Сибирь» Илья Стахеев вообще считает, что соревнование вузов - у кого лучше выпускники – изживший себя стереотип. Всё зависит от личности, а не от «корок» и специализации. Например, начальник службы маркетинга – выпускник физфака НГУ со вторым экономическим образованием, а начальник службы новых технологий и услуг - выпускник НЭТИ.

Продажа «чистого» резюме и не «звёздного» диплома.

Если у выпускника любого вуза «чистое» резюме – без какого-либо опыта работы, то это плохо. По большому счёту любое вузовское образование неполноценно. Если у выпускника «красный» диплом и нет опыта работы, то в резюме лучше подробно описать специализацию, прочитанные курсы и тему диплома – это позволит успешнее продавать теоретические знания.

Диплом «непрестижного» вуза обязательно нужно дополнять. Есть универсальные навыки, которые полезны всем. В первую очередь – это работа в команде над проектом. Выпускник, успешно запустивший какой-либо проект «с нуля», уже имеет опыт постановки задач, делегирования полномочий, контроля исполнения, и ведения переговоров. Он уже имеет опыт нахождения ресурсов, тайм-менеджмента – все эти навыки являются универсальными. Даже если выпускник будет работать программистом-разработчиком, эти навыки ему пригодятся – он по другому будет смотреть на продукт, который разрабатывает команда. Нужный опыт можно получить в организации AIESEC.

Ещё один способ выпускников повысить спрос на себя – участвовать в международных конференциях, стажировках. Хорошо, если выпускник –стипендиат Потанина или Boeing. Илья Стахеев говорит, что компания МТС уже более трёх лет берёт на стажировку студентов СибГУТИ. Компании требуются люди с профильным образованием – связисты. Работать они смогут на различных направлениях: от оператора справочной службы до менеджера продаж. Каждый новый сотрудник в обязательном порядке проходит двухмесячный курс обучения.

Кому нужен диплом?

По мнению Максима Филимонова, на диплом в первую очередь обращают внимание «технари», «айтишники» и банкиры. Вуз и тема диплома имеет значение при подборе специалистов на вакансии IT-отдела и инженерные специальности. Специализация диплома по конкретному предмету требуется редко. И, естественно, на диплом смотрят, если человек хочет идти работать по специальности. Например, геологом или геофизиком в нефтяную компанию. Тема диплома практически не имеет значения – всё равно год отработаешь «негром на подхвате». Вузовский диплом, зачастую неважно какой, требуют западные компании при приеме на любую должность выше грузчика – как правило, таковы корпоративные стандарты.

Кому не нужен диплом?

Если человек хочет заниматься пиаром-журналистикой-рекламой, то его основное преимущество при поиске работы – студенческие наработки. Журналисты-копирайтеры начинают работать со второго-третьего курса – нарабатывают портфолио. Опыт работы, набор лучших статей, знакомства, реализованные проекты, профильные конкурсы – если этого нет, то найти работу будет сложно. В крупных рекламных агентствах на работу берут по итогам креативного конкурса – человек должен придумать не только запоминающуюся, но и продающую товар рекламу.

Специалистов-рекламщиков в Новосибирске готовит Институт Рекламы и Связей с Общественностью и другие частные вузы. Как заметил Филимонов, многие работодатели уверены, что в частных вузах ниже общий уровень образования. Хотя это не всегда так – частный вуз имеет больше возможностей приглашать практикующих специалистов за счёт более высокой оплаты преподавания.

Кому нужен выпускник?

Сейчас на рынке труда чётко прослеживается тенденция: российские компании не готовы в большинстве своём брать людей сразу после вузов. Во многих российских компаниях нет института стажировок – считается, что чем возиться с «зелёным» выпускником, проще взять специалиста, который уже умеет что-то делать. В западных компаниях наоборот - проще научить за полгода стажера делать всё по стандартам компании, чем переучивать сформировавшегося специалиста, особенно если он перешел из компании-конкурента.

Как делают карьеру без диплома?

С трудом. Нужно проявить себя гораздо ярче, чем «дипломированный». Нужно оказаться (или показаться) более талантливым, работоспособным, и – как ни странно – способным к обучению тому, что нужно применять на практике. Без диплома трудно получить первую работу. Будьте готовы поработать «за еду» – практически бесплатно. И, кстати, учиться всё равно придётся. Заочно, ночью, после работы – если стремиться не просто получить работу, но и продвинуться по карьерной лестнице. Место менеджера получить без диплома сложно, но можно. Место начальника отдела – гораздо сложнее, место директора – практически невозможно.

Или открыть собственное дело. И, в случае успеха, самому определять, с каким именно дипломом принимать на работу специалистов, имея за плечами восемь классов средней школы. Примеры – есть.

Служба новостей НГС

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter