![](https://n1s1.hsmedia.ru/d9/df/09/d9df09dc5a3b6fc2cef0ebccd78a5962/656x514_1:5593_28e65c00753fcba540dd63b764b89bfa@1250x978_0xbyS4tcfH_0653904371784687983.jpg.webp)
Пандемия еще бродит по Европе, а местные рестораторы уже запускают новые заведения так, как будто никакого ковида и не было. Мы выбрали два самых ярких новых проекта февраля. Кроме времени появления, их объединяет то, что в обоих случаях речь идет о предприятиях в Новосибирске давно известных, в представлении не нуждающихся. Это сеть «Академия Кофе», чьи владельцы открыли кафе «Мама Дома», и компания Дениса Иванова, предоставившая карт-бланш для молодого шеф-повара, решившего дать новую жизнь ресторану Salt.
«Мама Дома»
(Урицкого, 6)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/bb/2d/5b/bb2d5bd6572d0f317e1e7d5ec67189d9/656x438_1:5593_5b09f2787904f4a12de616dca21450ac@3000x2000_0xlWRtgR82_1789218416392998816.jpg.webp)
Жилой комплекс «Милк хаус» — здание, которое фактически стоит на улице Чаплыгина, но официальный адрес у него Урицкого, 6. По соседству давно работает винный бар Le Pin, в следующем доме в прошлом году открылся невероятно популярный «Коробок», а через дорогу — кофейня «Кардамон». В общем, это такое новое ресторанное место в центре. Хотя не всем это помогает. Кофейня «Молоко», открывшаяся здесь самой первой, уже уступила место магазину косметики, а сама «Мама» заняла помещение закрывшегося бара Del Mar.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/03/cd/0e/03cd0e966250eed54ad82a08a2cfbc35/656x438_1:5593_62343034d4323884810ee9c4500cb91b@3000x2000_0xlElgKU38_2804168729186602946.jpg.webp)
Зал довольно убедительно прикидывается большой гостиной. В нём нет никаких перегородок, но он поделен на осмысленные зоны: здесь — кусок французского бистро с маленькими, тесно поставленными столиками, тут — большой семейный стол, а прямо перед входом — камин с танцующими внутри отблесками электрического пламени. В дальнем углу вообще холодильник (современный, но стилизованный под технику 50-х годов). Холодильник функционален — здесь хранятся десерты, разложенные по тазикам. Их можно выбрать на глазок.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ac/25/0a/ac250ab0fbc735735262f9ebc5c4e466/656x438_1:5593_2ee85e4cecaceeaedf9ac13d348e694d@3000x2000_0xcHYerbqd_0791487142957353514.jpg.webp)
Меню целиком состоит из блюд, которые органично смотрелись бы во время завтрака: яичница, брускетты, сырники и так далее. Собственно, «Мама Дома» — это место, где только завтраками и кормят вне зависимости от того, какое сейчас время суток. Создатели оставили себе лазейку, поставив в меню раздел «боулы» — ставшие недавно жутко модными большие миски, куда художественно навалено всего понемногу: овощи, крупы, зелень и мясо или рыба. Такое блюдо одинаково органично и на обеде, и на ужине.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/aa/0d/18/aa0d18746d035c2e0dec5e4e995c39dc/656x438_1:5593_d2612c9cdc949b5d0cd3c3507477b369@2773x1849_0xTvWUVyNN_7524025063034859264.jpg.webp)
Цены соответствуют концепции заведения для людей, у которых завтрак может быть в любое время дня. Самое дешевое блюдо — оладьи со сметаной — обойдется в 210 рублей, фирменный бургер «Папа может» (который попал в раздел «брускетты») стоит 420 рублей, а любой боул предлагают за 495 рублей.
Набор из одного (не очень сытного) блюда, десерта и чашки кофе будет стоить здесь 700–800 рублей.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/52/a7/21/52a72154966703ffc3ff33cd3daed688/656x438_1:5593_97996105dfa9549f39e2f5223790c93e@3000x2000_0xHl1Wyt3L_5694282105503995866.jpg.webp)
Еда простая по форме, но подана с определенным изяществом. Например, яичницу тут делают из перепелиных яиц, дополняя их собственноручно изготовленным гуакамоле и украшая пучком микрозелени с семечками и томатами черри. Вместе с тостами из невероятно вкусного свежего серого хлеба получается увлекательная, объемная конструкция — маленькое приключение в тарелке, где по отдельности всё вроде знакомо.
Для тех, кому нужно посытнее, заготовлен «папин завтрак» с колбасками, глазуньей, картошкой и хрустящим беконом. Но и тут ждет интересный нюанс в виде соуса из жимолости.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/f6/e9/97/f6e997fb8053b43e4196da93eaebbdb2/656x438_1:5593_a4b1449231500ebd70f984925573c04c@3000x2000_0xzR7i4Ske_2107697804665583598.jpg.webp)
Самое неожиданное сочетание — сырники с креветками и соусом биск — мне, правда, показалось несколько надуманным. Если вместо творога взять рикотту, получается лучше (я пробовал), но народу нравится и так. Сырники, к слову, находятся в разделе «мамина стряпня», так что «мама» явно непроста.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ba/69/d2/ba69d25b2b25fc12c088598bbeb12578/656x438_1:5593_9f88f804da3b31ace477a9ba447fbae4@3000x2000_0xBTLoOlIM_6387215108507141431.jpg.webp)
«Мама Дома» — проект создателей и владельцев сети «Академия Кофе», первая кофейня которой заработала в 2014 году. С тех пор прошло уже приличное количество времени, и «Мама» выглядит как новое предложение для преданных клиентов самых первых «Академий», которые уже обзавелись семьями, бизнесом или хорошо оплачиваемой работой. И могут себе позволить завтраки за 800 рублей «ранним послеобедом». Можно только порадоваться за этих людей.
Salt
(Фрунзе, 3)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e3/58/cf/e358cf819c2b2d8121edd8492b1db571/656x438_1:5593_9bc711fc11a24dd49f6ee9a7d31dc0fc@3000x2000_0xxjDkTsp6_5579783765780776126.jpg.webp)
Денис Иванов открыл Salt в конце 2012 года, баррель нефти стоил тогда больше 100 долларов, а сам доллар — чуть дороже 30 рублей. Можно было себе позволить рискнуть и сделать такой ресторан, куда хотелось бы пойти самому, какой смотрелся бы одинаково органично хоть в Осло, хоть в Осаке.
Потом всё стало меняться (и далеко не к лучшему), так что к 2016 году Salt перешел фактически в режим банкетного обслуживания, а потом и вовсе закрылся. Новую жизнь ресторану решил дать поработавший в Великобритании и США молодой шеф-повар Тимофей Малахов, которому Денис предложил заняться законсервированным фактически заведением.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/73/5c/b5/735cb54a9f15fae93e7aec9c66251ac8/656x438_1:5593_defa6c52d0c88b82be0bb361c8a30f1a@3000x2000_0xBjfZJp8C_0887052065787860164.jpg.webp)
Едва ли даже преданный поклонник старой «Соли» сможет без подсказки назвать хотя бы пару отличий в интерьере. Разве что теперь эта скандинавская простота выглядит как-то органичней. Но в остальном это по-прежнему просто ресторан, в котором ничего не должно отвлекать посетителя от того, что происходит в тарелке.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b9/74/84/b9748479a7f9441b651ce41ea645638b/656x438_1:5593_2e9d15e982e2027f76aad33b72d04745@3000x2000_0x1si078qQ_7169156584845344143.jpg.webp)
Меню на одном листке столбиком. Никаких образных ярких названий, только набор основных ингредиентов и цена. Никакой национальной привязки — такая кухня имеет расплывчатое, но в целом единственно верное название «современная, креативная». Это значит, что вас будет ждать местами некоторая вольность сочетаний (гуакамоле с аджикой и гречневыми начос), но в целом это понятные продукты, понятно приготовленные, без спецэффектов и бутафории. Из шалостей разве что раздел «стритфуд», где собраны тако, бургер и американское извращение под названием мак-н-чиз (страшный сон итальянца — залитые сыром макароны).
Ужин без вина из закуски и основного блюда может уложиться в 1000 рублей, но лучше приготовить сразу 1500.
Самая дорогая позиция в меню, впрочем, стоит 980 рублей, так что для похода сюда необязательно быть акционером «Газпрома».
![](https://n1s1.hsmedia.ru/0d/be/84/0dbe84fef1c52e3e86dbeb2188573fcd/656x438_1:5593_b203fe997f8fbc7e67b8ff57e8dd43ad@2998x1999_0xi0Bxts0B_8507558057771398164.jpg.webp)
Из того, что удалось попробовать, разочаровал луковый суп. Здесь выбран почему-то его международный, легкий вариант, знакомство с которым многих разочаровывает, потому что это ну просто суп из лука, и всё. Мне больше по душе, когда этот самый лук длительным томлением переводят в новое состояние, которое действительно способно вызывать привыкание сродни наркотическому. Но если вы любите, чтобы лук в этом блюде слегка хрустел на зубах, то можете попробовать его так, как есть.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b8/5a/4a/b85a4a51b026f2e3456e22aa9ab80c4b/656x438_1:5593_b655ecc01e915ffacf52571ad69375db@3000x2000_0x1jQc9qrQ_7439449940994631340.jpg.webp)
Дорада (в меню она почему-то «дорадо») с томатами вызывающе проста, но идеально приготовлена. Она сочная, деликатная, но сохранившая слегка упругую текстуру, характерную для свежей рыбы. Но, правда, каких-то откровений в смысле сочетаний продуктов от нее ждать не стоит, перед вами просто блюдо без недостатков.
С десертом вышла заминка. Официантка приняла заказ на крем-брюле, но потом подошла и виновато сообщила, что крем-брюле только запекается и будет готов к вечеру. Учитывая то обстоятельство, что крем-брюле — это едва ли не самый простой и технологичный десерт, звучит удивительно. Предложенный в качестве замены деструктурированный шоколадный тарт оказался просто шоколадным бисквитом с размазанным по тарелке кремом из маскарпоне. Это довольно вкусно, но слово «деструктурированный» здесь явно употреблено для красоты.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/9d/5a/f0/9d5af0d56418bac01104bce6dc0455c2/656x438_1:5593_9bf2292ad2c3a01cd702cebe532928e7@3000x2000_0xgBXU9SEz_0491121026358312758.jpg.webp)
В ресторане не очень пространная, но исчерпывающая винная карта, сделанная для того, чтобы всегда было что подобрать к любому блюду. Цена за бутылку начинается с 2400 рублей (это где-то в два раза выше розничной цены на такие вина). Бокал игристого или тихого можно заказать за 380 рублей.
Приятно удивляет целый раздел саке. По какому-то недоразумению у нас до сих пор называют его «японской водкой». В реальности же этот напиток сейчас куда ближе к вину и по органолептике, и по уровню крепости (12–16 градусов). И прекрасно сочетается с европейской кухней (точно так же, как какой-нибудь рислинг или совиньон блан — с японской). В ресторане даже сделали дегустационный сет из трех видов саке с ценами на крайние образцы, отличающимися почти на порядок.
Став чуть ближе к народу, Salt сохранил свою базовую концепцию — тихое место, куда небедная публика приходит просто за высокого уровня кухней. Не чтобы пополнить свой инстаграм и даже не за тем, чтобы побыть в «высшем обществе». А просто, знаете ли, поесть, понимая, что вот точно так же люди могли бы сидеть и есть в Осло или Осаке.
Тем, кто привык завтракать дома, а на обед предпочитает что-то более существенное, чем небольшой кусок рыбы, может быть полезен обзор лучших бургерных Новосибирска. Некоторые выглядят так впечатляюще, что на них стоит хотя бы посмотреть.