2 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

По всей стране закрываются точки разливного пива — в Новосибирске их количество существенно выросло

Рост пивных магазинов в России отмечен только в двух городах

Поделиться

Свой вклад в рост количества точек разливного пива вложили небольшие бары, которые тоже предлагают такую услугу, а значит, попали в статистику 2ГИС

Свой вклад в рост количества точек разливного пива вложили небольшие бары, которые тоже предлагают такую услугу, а значит, попали в статистику 2ГИС

Поделиться

Число пивных магазинов в Новосибирске за год выросло на 13,5%

Компания 2ГИС впервые зафиксировала устойчивый тренд на закрытие точек по продаже разливных напитков по городам России. В среднем сокращение их количества в городах миллионниках составило 15%. Но при этом рост отмечен только в двух городах, и Новосибирск здесь — лидер.

Специалисты 2ГИС сравнили количество магазинов разливного пива в 15 крупнейших городах России по сравнению с октябрем 2019 года. Всего, по данным геосервиса, в этих мегаполисах «разливаек» стало меньше на 1577 точек (падение на 15%). По информации 2ГИС, такое сокращение наблюдается впервые за пять лет, с 2015 года количество магазинов разливного пива в крупнейших городах страны росло из года в год на 10–20%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Активней всего магазины разливного пива закрываются в Екатеринбурге (падение почти на 70%), Перми (44%) и Нижнем Новгороде (24%). В Москве этот формат тоже сжался почти на четверть.

Не сдаются только два города — Волгоград и Новосибирск, в них отмечен рост количества «разливаек», причем Новосибирск вышел в явные лидеры, здесь рост составил 13,5%, в Волгограде — 6,6%.

Всего в Новосибирске сейчас 1335 таких точек. Для сравнения: в Екатеринбурге, который ближе всего к Новосибирску по количеству населения и уровню жизни, их всего 328.

«Разливайки» закрываются на фоне готовящегося запрета на работу торговых точек такого типа в жилых домах. А в 2ГИС в качестве возможных причин таких изменений называют закрытие в прошлом году точек розлива в сети «Красное и Белое» (крупные сети реагируют на подобные изменения быстрее). В городах, где она присутствует давно, количество торговых точек «КиБ» может исчисляться сотнями (в Екатеринбурге, например, их 309). В Новосибирск же эта сеть пришла только в прошлом году и сразу открывала магазины без «разливаек».

Другой причиной могло стать более широкое (по сравнению с другими городами) распространение в Новосибирске и Волгограде формата небольших продовольственных магазинов «у дома» со специализированными отделами. По данным 2ГИС, в этих городах на них приходится порядка 17% точек продаж разливного пива.

Количество «разливаек» в Новосибирске растет уже не первый год. В 2018 году этот формат магазинов также прибавил 14%. После этого с рынка ушла крупная сеть «Правильное Пиво», принадлежавшая группе компаний «Новые торговые системы». В 2018 году у нее было больше 20 точек, которые к октябрю прошлого года все были закрыты, что привело к незначительному снижению общего количества пивных заведений этого рода. Однако за год эта освобожденная ниша была заполнена.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...