
Поделиться
Перед тем как отправиться за пирогами, я навёл справки: у знакомых, на форумах, в социальных сетях — и выбрал с десяток мест, где вроде бы есть что-то интересное. Список этот, разумеется, неполон, но чтобы попробовать пирожки хотя бы в половине мест, где их делают, уйдёт пара месяцев. Результаты я поделил на три группы.
Спасибо, я сыт
«Кофебулка»

Слойка с курицей за 42 рубля из «Кофебулки»
Поделиться
Сеть кофеен-кондитерских из Кемерово, которая уже изрядно расплодилась в Новосибирске (работает 5 точек). Пирожков здесь много, но как-то сразу закрадывается мысль, что они тут не главное блюдо и вообще не повод для гордости. Беру три недорогих (23–25 рублей) и один, названный почему-то слойкой. Слоёв в нем два — взяли обычное пирожковое тесто и положили внахлест.
Тесто невкусное — вызывает ощущение чего-то лежалого. Начинки унылы — не на что глаз положить. Представляет интерес только как дешёвый перекус, если вам уж совсем лень куда-то ещё идти.
Заправочные комплексы «Газпромнефть»

Пирог с мясом за 59 рублей из «Газпромнефти»
Поделиться
Если вы вдруг не в курсе, то самая крупная сеть общепита в России — это вовсе не «Макдоналдс» или KFC, а «Газпромнефть», где можно и кофе выпить, и хот-дог заказать. В Новосибирске у неё 75 точек (больше только у «Дяди Дёнера»), так что обойти такого гиганта стороной невозможно. Есть здесь и пирожки. Хранятся они, правда, на холодной витрине и непонятно, когда (и где) испечены. Эта способность к длительному хранению прямо чувствуется. Скажем прямо, основное достоинство еды на «Газпромнефти» состоит в том, что, съев такой пирожок, вы, скорее всего, не отравитесь. На этом, собственно, всё. На трассе, в незнакомом месте — это вполне годный вариант. А так — ну если вы уж заехали на заправку, то можете, наверное, доехать до места, где и пирожки посвежее, и кофе получше.
Есть можно
МАУ «Комбинат питания»
(улица Объединения, 37)

Выбор в буфете комбината питания примерно как в хорошей столовой
Поделиться
Это предприятие, которое готовит обеды для школьников. Расположено недалеко от жилмассивов «Снегири» и «Родники». Двухэтажное здание со столовой и просторным буфетом. Его мне рекомендовали коллеги как место с вкусной и дешёвой классической выпечкой. Плюс общий антураж, возвращающий в далекое детство (а если вы сами ещё недалеко от него ушли, то в детство ваших родителей).
Пирожки в целом особо не порадовали, поскольку были не то чтобы недавно из печи. Но для столовской выпечки нормально. Если вам нравится этот незамысловатый стиль, то пирожки с капустой и яйцом — просто эталон. Неплохи сладкие с вишней, у начинки яркий вкус, без полутонов. А вот расстегай разочаровал — слишком много в нём риса.
Пекарня-кондитерская хлебокомбината «Инской»

Пирожок с печенью за 24 рубля из булочной-пекарни хлебозавода «Инской»
Поделиться
Стандартный набор выпечки со своей хлебозаводской спецификой. Например, значительная часть пирожков, судя по всему, делается машиной с одной и той же формой. Так что все они — хоть с печёнкой, хоть с яблоками — выглядят одинаково. Сладкие показались банальными. А вот пирожок с печенью — неожиданно хорош. Сдобное сладкое тесто прекрасно сочетается с горьковатой печёнкой. Не уверен, что это какой-то хитрый замысел, но даже случайная находка заслуживает уважения. Ну и в целом порадовала свежесть всего, что я там пробовал.
Магазин-кондитерская La Maison

Пирожки на витрине кондитерской La Maison
Поделиться
В наличии было только два вида — с картошкой и капустой. Пирожки маленькие, но дорогие. Сразу видишь, что пришёл в приличное место. Тесто сделано тонким, чтобы достичь изящества даже в такой нехитрой штуке.
Но на вкус они оказались обычными, без каких-то ярких ощущений. Такие, что возьмёшь из большой кучи один, сжуёшь и не заметишь. Ни хорошего не заметишь, ни плохого. Дело ещё в том, что они были не то чтобы подсохшими, но уже на излёте. Что поделать — тут вам не пирожковая, и покупают их, по всей видимости, не так активно (я не видел ни разу).
«Дело в хлебе»

Пирог с капустой за 55 рублей из мини-пекарни «Дело в хлебе»
Поделиться
Это новосибирская небольшая сеть. Если судить по точке на Нарымской, то пирожки здесь явно не ключевой продукт. Но кое-что есть. Cамое интересное — пирог с капустой. Хотя его трудно назвать пирожком — это скорее такой минивэн (уже не легковушка, но еще не автобус). Сделан достойно, но интересен как пример улучшения рецепта не за счёт качества, а посредством спецэффектов. В тесто вмешали морковь, в начинку добавили чили — и вот уже блюдо заиграло новыми красками. Понравится не всем, но любителям острого и вообще экспериментов стоит попробовать.
Пекарня Schmidt Bakery

«Дойпочмак» за 99 рублей из Schmidt Bakery
Поделиться
Самое ценное здесь — хлебы. Но есть кое-что и по части выпечки. Прежде всего это, конечно, местное изобретение: «дойчпочмак» — треугольный пирог с рубленым мясом и картофелем кубиками. От татарского эчпочмака отличается тем, что внутри вместо баранины свинина. То есть при наличии выбора я бы предпочёл всё же оригинал, но здесь интересна серия на основе теста из полбы. Тесто у них темнее и грубее на вкус, но вкус этот гораздо ярче. И эта яркость не всегда в тему. Есть четыре вида, но только один мне показался действительно удачным — с грибами и картошкой. Очень удачное сочетание.
Дайте два
«Бахетле» и «Добрянка»

Витрина с пирожками в «Добрянке». Чтобы кассиры могли опознать их по внешнему виду, форма пирожков зависит от начинки
Поделиться
Увы, лидеры по пирожковой части как определились уже не один год назад, так никого вперед себя пока и не пустили. Да никто особо и не пытался, если честно. Сети разные, но собственник один, а также один подход и технологическая база. Поэтому даже формы повторяются с какими-то вариантами.

Пирожок на сырном тесте с мясом за 54 рубля из «Бахетле»
Поделиться
В обоих случаях чувствуется основательность. Это касается как вкусного теста (не кислого, не сладкого), так и сочетания начинок. Попробовал на свежую голову в обеих сетях по шесть пирожков (то есть в целом 12) и ни одного не нашел такого, чтобы было к чему придраться. Хотя есть, конечно, более или менее удачные.
В «Бахетле» главный герой, конечно, эчпочмак — рубленая баранина с картошкой кубиками — и перемяч (оригинальная форма беляша). Но мне также очень понравился пирожок на сырном тесте с мясом — это просто бомба. Ну и жареный пирожок с грушей и яблоком с корицей тоже хорош.
В «Добрянке» любители сибирской кухни должны обратить внимание на пирожок с черемухой. Она там присутствует в виде густой пасты шоколадного цвета. Пирожок с квашеной капустой тоже чудо как хорош. Тем более что такие вообще мало кто делает.
«Хлебница»
Неожиданное открытие. Сетевые пекарни обычно не вызывают восторга. Я там покупал хлеб и не впечатлился. Но вот с выпечкой здесь всё прямо хорошо. Пирожок с печенью — образцовый, то есть сделанный просто хорошо, без неуместного креатива. Отчётливый запах сдобы, много начинки, в которой нет ничего постороннего.
Но главная жемчужина здесь — пирожки-посыпушки с вишней. Которой внутри не просто много, но она ещё там целыми ягодами (без косточек, конечно). Такая яркость и интенсивность вкуса, что даже не верится, что купил это в пекарне на улице. Будь они поменьше, такой пирожок прекрасно смотрелся бы в меню дорогой кондитерской или в ресторане.
Пирожки — это наш российский традиционный фастфуд. Пирожок удобен. Это не бургер, из которого всё вываливается. Пирожки можно продавать готовыми (и совсем не обязательно, кстати, при этом их пихать в микроволновку). А сочетания разных начинок и теста позволяют составить практически бесконечное количество вариантов. В общем, опредёленно время пирожковых пришло.
А вы знаете место, где вкусные пирожки? Напишите об этом в комментариях под статьей, и мы обязательно попробуем их там.
Читайте также:
«Там перчики фаршированные вкусные»
Красотки, фрилансеры и менеджеры о лучшем обеде в городе: они готовы потратиться, но ненавидят ждать.