NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

ясная погода, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

с-з.

763мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Еда Paulaner: королева колбас

Paulaner: королева колбас

В отеле Park Inn открылся немецкий ресторан, в котором повар-баварец готовит нежные вайсвюрст и зажаренную до хруста свиную рульку

Вы будете смеяться, но у нас открылась еще одна немецкая пивная. На этот раз ресторан баварской кухни Paulaner решили организовать у себя владельцы только что открывшейся гостиницы Park Inn у вокзала. Причем кухню здесь пригласили ставить настоящего баварского шефа. Корреспондент НГС.АФИША поспешил припасть к аутентичной баварской рульке и вонзил зубы в ее хрустящую корочку.

Баварский пивной ресторан Paulaner: ул. Дмитрия Шамшурина, 37. Кухня: немецкая, пивная. Средний чек — около 800 руб. Часы работы — с 12:00 до 24:00.

Почти всё, что приходит в голову обычному человеку при словах «немецкая кухня», относится именно к баварской кулинарии. Белые сосиски, брецели (большие крендели, посыпанные солью), тушеная капуста и картофельные кнедли в густом соусе. Кухня эта сытная, обильная, но не особенно эффектная визуально — тут нет ни ярких красок Италии или Испании, ни затейливой французской сервировки.

Бар не имеет отдельного входа (попасть туда можно только из фойе отеля, да и окна с вывеской смотрят на улицу, которую трудно назвать пешеходной, — это Тоннельный спуск, ведущий под железнодорожные пути. Ресторан смотрится таким же новым, с иголочки, как и вся гостиница, — никаких попыток изобразить место с историей, с искусственно состаренными, потертыми столами и всей этой лицемерной, но милой поношенностью. Разве что части потолка, где крепятся большие люстры, покрашены в цвет ржавчины — прямо поверх пластиковых сплит-систем.

Просторный зал заставлен простой и практичной деревянной мебелью. Смотрится Paulaner как этакая добротная (хоть и новая, муха не сидела) пивная без претензий, куда ходят не за атмосферой, а конкретно выпить и закусить. Разве что столы не общие, как частенько бывает в Германии, а обычные, отдельные.

Выбор разливного пива в заведении по-немецки аскетичен: два вида собственно «Пауланера» (светлое и пшеничное по 270 руб. за пол-литра), да Нeineken (220 руб.) и Gosser (170 руб.). И все — никаких тебе международно известных марок вроде «Балтики 7» и «Сибирской короны». Где-то на последних страницах меню затерялось даже кое-какое вино для всяких снобов, которые зачем-то пришли в пивную за бокалом мерло.

Тех же, кто снобизма начисто лишен, может заинтересовать немецкий народный коктейль «Радлер» — пшеничное нефильтрованное пиво, смешанное с лимонадом (220 руб. за кружку). Они там, в Германии своей, реально пиво массово разбавляют газировкой — и «спрайтом», и лимонадом, и чем придется.

Владельцы ресторана не стали ломать голову и пригласили ставить кухню баварского шефа. Поэтому в меню — вся баварская классика с незначительными вкраплениями борща и шашлыков. Даже привычные — без которых не может обойтись ни одно заведение — позиции типа салата «Цезарь» (390 руб.) адаптированы под местную специфику: в одной из модификаций вместо цыпленка в салат кладут высушенный до состояния чипсов копченый окорок. На вид получается что-то сомнительное, но если не полениться и покрошить вилкой и ножом эти мясные чипсы, смешав осколки с салатными листьями, то получается своего рода приправа, которая идеально сочетается с прочими составными частями «Цезаря».

Отдельное слово дано колбаскам, раздел которых начинается со знаменитой «вайсвюрст» (Weiurst — белая колбаса, 390 руб. за порцию) — она именно такая, какой и должна быть: с деликатным, почти нейтральным вкусом, на который прекрасно ложится сладковатая зернистая горчица (или островатая — кому как нравится). Здесь же — колбаски нюрнбергские, тюрингские и, конечно же, «мясной хлеб» либеркэзе — все сделано, может, и не как в лучших мюнхенских пивных, но на достойном уровне. Одновременно со мной протестировать новинку зашел владелец сети «Шульц», заметив, что теперь есть куда послать повара «для калибровки» блюд немецкой кухни — чтобы, если уж делать вайсвюрст, то чтобы было не хуже, чем в «Пауланере» хотя бы.

Ну и не могла обойтись баварская пивная без «швайнхаксе» — свиной рульки (990 руб.). Делают ее здесь не так, как привыкли любители чешского пива (и пивных), — не мягкой, а зажаренной до хруста, так что местами эта корка не поддается даже ножу.

Зачем это нужно, честно говоря, непонятно, поскольку в рульке самое главное — именно вся эта распаренная нежность. Но у баварцев на Schweinehaxe какой-то иной взгляд, видимо.

Придя впервые в Paulaner (если вы не один), лучше заказать набор, чтобы всего было много: и колбаски, и картофельные кнедли, и просто жареная свинина, ну и, конечно, рулька, — чтобы выедать это все вместе. Занятие не то чтобы очень рафинированное, но увлекает не по-детски. Самое большое ассорти «Шлахтплатте» весит 2 кг и стоит 1590 руб. В меню сказано, что это порция на двоих, но там легко найдется чем закусить и третьему (а то и четвертому, если он не шибко голоден).

Для человека, хоть немножко причастившегося диетических таинств, вся эта баварская кухня, конечно, одно сплошное грехопадение. Как пошутил один диетолог, хороший ужин в немецкой пивной дает месячную норму канцерогенов. Но, знаете, даже если вы встали на путь Брега и Дюкана, то иногда, когда совсем будет невмоготу, можно плюнуть на все и отправиться в Paulaner, чтобы предаться излишествам. В конце концов, едят же это все сами баварцы, и ничего — делают много полезных, красивых вещей.

Стас Соколов

Фото автора (1–5)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления