NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

вос.

757мм 65%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Еда Пиво для богатых: вересковый мед пил

Пиво для богатых: вересковый мед пил

Новосибирск настигла мода на пиво ручной работы — с необычными тонкими вкусами, в которых мелькает то земляника, то перец, то свежесть с океана

На входе в магазин «Йохохо» стоит виселица. На ней болтаются бутылки известных пивных брендов. Никого из «повешенных» на входе брендов в самом магазине купить, конечно же, нельзя, потому что здесь торгуют исключительно крафтовым пивом. Цена на маленькую бутылочку здесь в среднем колеблется между 200 и 300 руб., но покупателей это не останавливает — зайдя сюда в субботу, я обнаружил самую натуральную очередь.

Движение крафтового пива возникло в США, став, своего рода, реакцией на засилье глобальных брендов, которые в какой-то момент практически вытеснили многочисленные некогда местные пивоварни с рынка. По американским стандартам, крафтовым может называться пиво, которое выпускает небольшая пивоварня, выпускающая не больше 6 млн баррелей (чуть больше 700 млн литров) пива в год, которой непосредственно руководят владельцы этого бизнеса, а не отстраненные советы директоров.

Само пиво должно иметь какие-то особенности в плане рецептуры, сырья и технологии. Потому что, например, в Западной Сибири этих небольших пивоварен (управляемых, кстати, напрямую собственниками) было полно еще 10 лет назад, но выпускали они по большей части продукт, главным достоинством которого была невысокая цена. В то время как с понятием «крафт» изначально ассоциировались какие-то новые, необычные вкусы — по американским стандартам любые добавки при пивном производстве допускаются только для улучшения вкуса, а не для снижения цены. Американские независимые пивовары начали использовать кофе, специи, фрукты и т.д., превратив пиво из просто недорогого легкого алкоголя, в явление гастрономии. В США только в Brewers Association, объединяющей крафтовые пивоварни, — порядка 1600 членов по всей стране.

В Европе к крафту в последнее время тоже наблюдается большой интерес, хотя понять, что можно относить к этой категории, а что нет, там несколько сложнее. В Германии, Бельгии, Голландии и т.д. всегда хватало небольших пивоварен, где пиво начали варить задолго до появления транснациональных гигантов, которым крафт себя противопоставляет. Некоторые из них (как шотландская Belhaven) выпускают наряду с «ремесленным» и вполне массовое пиво. Некоторые (как бельгийская Brouwerij Verhaeghe) делают напиток в старом стиле со сложной системой выдержки в особых бочках. Но есть в Старом Свете и 100% крафтовые пивоварни нового типа, специально созданные для того, чтобы варить необычные сорта небольшими партиями. Самый яркий пример такого рода — шотландская же Brewdog (основана в 2007 году).

В России главными двигателями крафта стали Москва и Санкт-Петербург, но постепенно эта волна распространяется по всем крупным городам. Например, одна из известных уже на всю страну (пусть и в узких кругах любителей крафта) пивоварен — Jaws beer — расположена в городе Заречный Свердловской области.

В Новосибирске кроме «Йохохо» (на ул. Фрунзе) крафтовым пивом целенаправленно торгуют в точке под названием Sibbierfest (на ул. Семьи Шамшиных). Здесь его можно еще и употребить на месте, поскольку при магазине работает небольшой бар. Приличный выбор крафтового (и просто интересного европейского) пива есть в баре Old Pub на Ленина. Несколько сортов можно найти в баре Trend. Даже сеть «Бирман» не смогла обойти вниманием новую моду — здесь, правда, в качестве крафтового предлагается просто хорошее бельгийское и голландское пиво.

Цены на российский «крафт» начинаются, как было уже сказано, примерно со 150 руб. за бутылку (импортное может стоить и 200, и 300, и даже 700–800 руб.). На розлив выходит немного дешевле, но разница эта не принципиальна. Главное достоинство, конечно, — это богатство вкусов: в таком пиве можно почувствовать и шоколад, и землянику, и мед, и перец, и горьковатую сладость грейпфрута. Кажется, что в бутылочке напитка, выдержанного в бочонке из-под шпейсайдовского скотча, плещется тот самый «вересковый мед» из одноименного стихотворения Роберта Стивенсона. А если на таре написано «ореховый нектар», то, открыв его, понимаешь, что это действительно самый что ни на есть нектар: нежный и бархатный, как утренний ветер с океана в Орегоне, где его сделали. Даже в — несложном вроде бы — «рождественском эле» чувствуешь такую богатую хмелевую горечь, про которую потребители массового лагера никогда и не слышали.

Как долго продлится мода на крафт, сказать сложно. Удовольствие это не из дешевых, но, в отличие от вина, делать интересное пиво в России можно повсеместно. Мало того, что солод и хмель вообще лучше поддаются перевозке, так их можно еще и здесь же на месте выращивать. Так что при должном развитии даже проблемы с импортом и курсом рубля для «ремесленного» пива стоят не так остро. И если кому-то надоела его нынешняя работа и он хотел бы заняться чем-то увлекательным, то можно, например, начать варить пиво с каким-нибудь особенным сибирским характером. Что же до тлетворного влияния алкоголя на здоровье (давайте успокоим контролирующие органы), то с крафтовым пивом алкоголиком стать довольно сложно. Либо вы контролируете себя, либо у вас очень быстро кончаются деньги на все эти изыски. Да и вообще, где вы видели алкоголика, покупающего пиво, которое стоит втрое дороже водки?

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления