
Поделиться
Каждый третий четверг ноября по всему миру откупориваются (и даже частично выпиваются) сотни тысяч бутылок вина, покупать которое в другие дни не стали бы даже его любители. Однако спорить по поводу того, стоит ли «эта винная бражка» тех денег, которые за нее просят, бессмысленно. Это как футбол — вы либо болеете за «Манчестер Юнайтед», либо нет.
Как любой другой коммерческий праздник, «день прибытия» божоле нуво придуман хитрыми торговцами. Вообще-то в Бургундии, где расположено это самое Божоле, делают очень приличное, умеющее с достоинством стареть вино. Но вино такое получается далеко не всегда, причем для капризного сорта Гамэ это «не всегда» случается чаще, чем хотелось бы. Вот местные виноделы и решили приучить население пить его молодым, пока еще не стали очевидны его, скажем так, отдельные недостатки. В каком-то смысле Beaujolais nouveau похоже на юную, не особенно красивую (не говоря уже об уме) девушку, которая берет не грацией, а молодым задором.
Секрет успеха этого молодого вина, думаю, состоял в том, что в такой винной стране, как Франция, людям не терпелось попробовать, что же такое получилось из винограда, который собрали вот только что, в этом году. И поскольку никакого особенного вкуса в этом вине пока еще нет (но уже есть алкоголь), приходится искать и находить в нем какие-то другие достоинства. Самое главное из которых — это, конечно же, «свежесть» и «легкость».
Я покупаю «новое вино» уже несколько лет подряд и, честно говоря, ни разу еще не испытал желания запастись впрок опробованным экземпляром. В лучшем случае у вас на столе окажется просто нечто питкое, похожее на несладкий виноградный сок с градусами. Пить это вино без какой-то простой, но обладающей ярким вкусом закуски — удовольствие довольно сомнительное. Мой вариант — сыровяленая колбаса (желательно с благородным налетом — у нас можно найти сравнительно недорогую испанскую) и сыр (тоже с плесенью, только внутри, а не снаружи).
Разумеется, сделать это нужно в хорошей компании, не пытаясь распробовать «тона клубники» во вкусе, просто жадно осушив бокалы, поскольку в следующий раз сделать это можно (точнее, нужно) будет только через год.
Кстати, несколько лет назад молодое вино начали делать и у нас на Кубани. Выпускало это вино хозяйство под помпезным названием Chateau Le Grand Vostock, и даже несмотря на это, стоило оно тогда в районе 100 рублей, и это именно та цена, которую имеет смысл платить за вино такого качества. По вкусу, кстати, кубанское «нуво» было, по-моему, ничем не хуже обычного нового Beaujolais. Правда, бежать за ним в первый же день продаж уже как-то не хочется. Это все равно что вставать ночью, чтобы посмотреть матч футбольной команды из Краснодара.
Фото автора