NGS
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-4°

ясная погода, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

штиль.

763мм 95%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Еда Выпивая за обедом

Выпивая за обедом

В коктейль-баре Friends, где обычно не закусывают, появился неожиданный бизнес-ланч с аперитивом и дижестивом

Русский человек известен своим презрением к чувству меры, так что на употребление алкоголя за обедом у нас смотрят косо. Потому как начаться может все с бокала на аперитив, а кончиться только под утро. В баре Friends, введя специальное меню для бизнес-ланча, тоже решили не рисковать и в качестве аперитива и дижестива по умолчанию предлагают безалкогольные напитки. Но еще более удивительной, чем эта забота, корреспонденту НГС.РЕЛАКС показалась особенная еда в баре.

Справка: Коктейль-бар Friends открыт в конце ноября 2011 года по адресу Красный пр., 22. Основной профиль заведения — алкогольные коктейли (в карте их более 140 видов — от 200 до 400 руб.). В меню — легкие закуски, паста, десерты (от 90 до 320 руб.). Бар работает по будням с 17:00, а в выходные — с 12:00 до последнего посетителя. С 12:00 до 16:00 по будням — бизнес-ланч.

По моему скромному мнению, бар Friends — это едва ли не самое интересное, что случилось за последние несколько лет в нашем, не побоюсь этого выражения, ресторанном бизнесе. Поэтому, узнав, что в этом баре появился какой-то там бизнес-ланч, мы сразу решили, что стоит познакомиться с ним поближе.

Как всякое настоящее питейное заведение, днем Friends напоминает человека, проснувшегося после хорошей попойки «ранним послеобедом» и теперь пытающегося как-то приспособиться к этой жизни.

Небольшая компания, заказав поесть, улеглась на широких топчанах. В общем, ощущение такое, что пришел не в «предприятие общественного питания», а в гости к старым знакомым, которые бросили «чувствуйте себя как дома» и ушли по своим делам, оставив на разграбление холодильник и бар.

Несмотря на всю эту общую расслабленность, заказы принимают быстро. Сами блюда, правда, придется немного подождать, но хочется верить, что происходит это по естественным причинам — в это время их просто готовят, а не достают для разогревания в микроволновке, что во время бизнес-ланчей случается нередко.

В обеденном меню Friends ожидаемый, но довольно симпатичный кулинарный микс из блюд по паназиатским (что бы это ни значило) мотивам, русско-европейской классики и кушаний, которые просто хорошо идут с похмела.

Салаты и супы стоят 85 руб. за порцию, горячее — 145 руб. При заказе двух блюд вам нальют еще и аперитив с дижестивом (но об этом после).

Я взял салат с запеченными томатами, суп-крем с грибами и шашлычок из индейки. Все вместе это потянуло на 315 руб., что, конечно, не разорительно, но уже как-то заставляет ждать от трапезы чего-то большего, чем просто еда. И, как это ни странно (все-таки это бар, а не ресторан),

«что-то большее» у Friends вполне получилось, поскольку ни одно из этих блюд назвать скучным или просто плохо приготовленным не поворачивается язык.

Больше всего меня удивил суп, от которого как-то меньше всего ждешь сюрпризов. В меню он был назван азиатским, что, видимо, подразумевает более активное использование специй — прежде всего имбиря. Такие блюда похожи на старого знакомого, побывавшего у хорошего парикмахера, — вроде ничто в нем не изменилось, но перед вами определенно какой-то другой человек.

Хорош салат, где бекон и кусочки очищенных от шкурки слегка запеченных помидоров определенно нашли друг друга. Ничего такого революционного в салате этом нет, вроде, но он вкусен, свеж и вообще радует глаз. Потому как, например, можно было вполне сделать его и без фиолетового лука, но с луком этим он выглядит веселее.

Что касается шашлычка, то тут вроде все предельно просто — замариновал и зажарил. Но вот взяли же во Friends вместо банальной курицы индейку (да еще закрасили ее основательно шафраном) — и результат, откровенно говоря, радует. Единственная претензия, что прибывший вместе с осколками птицы рис оказался совершенно бескомпромиссно ничем не сдобрен — даже соль его не касалась. Может быть, так задумано, но, право слово, ложка сливочного масла ему бы не помешала. Я даже готов за нее доплатить отдельно, если она уж так выбивается из запланированного фудкоста (стоимость сырья в ресторане при определении наценки на блюдо).

Впрочем, самое интересное (а кто бы сомневался) в бизнес-ланче бара — это не еда, а напитки. Это два пузатых стаканчика, в каких в Турции (и вообще на Ближнем Востоке) подают кофе: кисловатый — в начале трапезы (в качестве аперитива) и сладковатый — в конце (как дижестив).

Виной ли тому малый размер порций или общая атмосфера, но оба напитка вызвали у меня какой-то глупый восторг.

В меру кислые, в меру сладкие, с какими-то обрывками вкусов, которые интересно распутывать, перекатывая живительные капли во рту. В общем, чувствуется рука людей, привыкших взбалтывать и смешивать.

Напитки безалкогольные, но за дополнительные 50 руб. их могут подать и в нормальном для такого заведения формате vodka inside. Нужно только об этом отдельно попросить. Я вот сразу не догадался, так что придется идти обедать во Friends снова — сами понимаете, долг превыше всего.

Стас Соколов

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления