На месте бывшего магазина «Золотой Колос», на углу Советской и Ленина, в начале августа открылось кафе Pezzo Pizza. После закрытия пиццерий, принадлежащих Эрику Шогрену, получилось так, что недорогой пиццы — кусками, с самой демократичной начинкой на толстом тесте, — стало не найти. При взгляде на новую пиццерию невольно напрашиваются сравнения с почившими NYP. Корреспондент НГС.РЕЛАКС решила сравнить форматы.
Справка: Pezzo Pizza — первое, пилотное кафе новой сети, которая только планирует расширение. Открыто кафе в августе 2009 года. Работает круглосуточно в режиме самообслуживания. Количество мест — 200 вместе с летней площадкой.
Пицца сейчас, пожалуй, самое популярное блюдо во всем мире. Как ни странно, привили эту любовь не итальянцы, а американцы — солдаты после Второй мировой, вернувшиеся в США, стали искать у итальянских иммигрантов понравившуюся в Европе лепешку с сыром и помидорами, а в итоге пиццерии в начале 50-х годов стали в Америке открываться тысячами.
В отличие от итальянской пиццы у американской тесто пышное и его много. Оно — не подобие тарелки, как в итальянской, а полноправный член состава. Кроме того, в американской пицце вольный подход к начинке: курица, мясо барбекю, даже морковь сопровождаются обилием сыра, а из овощей не ограничиваются одними помидорами. Русским в большинстве своем «толстая» пицца с обилием начинки нравится больше, чем тонкая изящная итальянская, — первая напоминает любимые жирные пироги со всякой всячиной.
В меню на разрез дают всего пять видов, один — вегетарианский, плюс десертная пицца. Также можно составить свою пиццу из разных топингов или взять готовый круг грибной, «Филадельфии» — с красной рыбой или «Калифорнии» — с куриной грудкой.
Основные виды пиццы, которую режут кусками: «Манхеттен» (65 руб. кусок, 380 руб. круг), «Барбекю» (60 руб. и 350 руб.), греческая (60 руб. и 350 руб.). Первая — с колбасой, ветчиной, фаршем, маслинами, помидорами и густо полита сыром. «Барбекю» — фарш, грибы, кукуруза; «Греческая» — ветчина, фасоль, оливки, перец; все, конечно же, с помидорами, томатным соусом и сыром. На взгляд корреспондента, самая интересная — «Барбекю», у нее соус острый; «Греческая» — самая диетическая, если, конечно, можно так сказать про пиццу, оставляющую масленые пятна на бумажном подносе. Есть еще вегетарианская пицца — с брокколи и цветной капустой, кукурузой, помидорами и фасолью. Но и в ней сыра с избытком, так что о том, чтобы съесть что-нибудь нежирное и легкое, и в данном случае речь не идет.
Начинки в пицце действительно изрядно: по словам управляющего, сейчас они даже иногда делают пиццы себе в убыток, но на радость покупателям. Получается вкусно.
Свободного пространства в Pezzo Pizza более чем достаточно — два этажа плюс летняя веранда, поэтому кажется, что людей мало, в час дня на все заведение занято столиков пять плюс три-четыре на веранде. Но нужно учитывать, что сюда заходят, чтобы купить пиццу и уйти съесть ее в другое место. Мебель обита красным велюром, столешницы — «под мрамор». Здесь, возможно, компании тинейджеров чувствуют себя менее комфортно, чем за пластиковыми столами, но, думается, ребята быстро освоятся. Есть детский уголок с креслами-качельками из IKEA, игрушечной посудкой и доской, на которой можно рисовать мелками.
В ближайшее время здесь планируют добавить комбо-обеды. Сейчас список блюд — в него кроме пиццы входят салаты «Цезарь», «Коу-слоу», а также картофельные и сырные шарики — коротковат для привлечения того количества людей, на которое рассчитано место. Из напитков здесь можно купить чай в пакетике за 20 рублей, молочный коктейль (75 руб.) и газировку.
Резюмируя, можно отметить: в Pezzo Pizza — неплохо. Формат фастфуда не предполагает особых изысков, здесь же, в общем, не дымно, свежо, чисто и нормальная мебель. И пицца хорошая — лучше, чем во времена расцвета NYP. Посмотрим, как долго продлится такая благодать.
Ольга Семенова
Фото Евгении Брыковой