26 ноября четверг
СЕЙЧАС -10°С

Маша с вокзала: история 20-летней бездомной сибирячки, чью жизнь изменила случайная встреча

Девушке негде было жить, она ночевала на вокзале и питалась водой из туалета, но её спасла незнакомая женщина

Поделиться

Так вышло, что Ольга Чипенко (слева) взяла шефство над сиротой Марией Степановой 

Так вышло, что Ольга Чипенко (слева) взяла шефство над сиротой Марией Степановой 

Поделиться

История 20-летней Марии Степановой могла быть совсем печальной, если бы однажды она не встретила 47-летнюю Ольгу Чипенко, работавшую кондуктором. Маша — сирота, росла с 4 лет в детдоме, а после того как покинула его, оказалась один на один с улицей. В какой-то момент у девушки закончились деньги, и остались только автобусы, чтобы на них кататься днём, да вокзал, где можно провести ночь и попить воды в туалете, чтобы заглушить голод. Корреспондент НГС Илья Калинин встретился с Машей и Ольгой и выслушал историю сироты, от которой отмахнулось государство.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как Маша стала сиротой при живых родителях

Марии Степановой 20 лет. Она сирота: родители у неё есть, но лишены родительских прав. Как жила их дочь с младшим братом в приюте, ни отец, ни мать за всё время ни разу не поинтересовались. У Машиных родителей в приюты изъяли всех 4 детей, но 2 появились намного позже Марии, и она их даже не знает. В прошлом году девушку выпустили в большую жизнь из детдома — МКУ Центр «Тёплый дом». В приютах Маша жила с 4 лет.

Всё положенное сироте по закону Ольге пришлось оформлять самостоятельно — государство ничем не помогало

Всё положенное сироте по закону Ольге пришлось оформлять самостоятельно — государство ничем не помогало

Поделиться

В большую жизнь Маша вышла с профессией швеи 2-го разряда, небольшим багажом личных вещей и 64 тысячами «подъёмных» рублей. В детдоме, вспоминает девушка, им так и сказали: «Деньги вам перевели, снимайте жильё и делайте что хотите». Правда, получила девушка деньги не сразу, а только в следующем месяце. А до этого — свобода с пустыми карманами.

Чтобы хоть как-то прожить до момента перечисления денег, Маша с подругой по детдому разыскала своих родителей, они жили на Первомайке, и вынужденно провела несколько дней у них.

— Одной там было бы страшно. Отец бухал постоянно… Он мог кинуть в мать сахарницу, тарелку. Последний раз, когда голову ей разбил, всю посуду об неё [перебил]. Напьётся, и всё летит, — рассказывает Маша о невесёлых моментах пребывания у родителей.

Как девушка стала жить в автобусах и на вокзалах

Когда выпускницам детдома перечислили положенные деньги, они сняли себе жильё и стали искать работу. Правда, каких-то успехов не добились: везде нужны работники с высшим образованием или опытом работы.

— Нашли на площади Калинина предложение какие-то карты делать, но мы не пошли на такое. Это с наркотиками вроде связано… Делаешь моментальную карту на свой паспорт и отдаёшь другому человеку. И через эту карту потом оплачивают наркотики, а деньги — часть — идут на твоё имя. Настя сказала, что это связано с наркотиками, она узнала где-то. И в итоге мы стали раздавать листовки: полдня раздаёшь и получаешь 500 рублей, — рассказывает Маша.

Через какое-то время деньги закончились, а заработать на питание и ночёвку даже в хостеле, не говоря о собственной квартире, девушкам не удавалось. Тогда Машина подруга уехала к своим родственникам в область, а сама Маша стала проводить время, катаясь днями на автобусах, а ночи пережидала на вокзале.

— Сидела просто в телефоне всю ночь, полиция не подходила. Я могу долго не спать… Ничего не ела — денег не было. На вокзале туалет же есть, можно зайти и воды попить, чтобы есть не хотелось, — признается девушка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как Машу спасла кондуктор

В одном из таких автобусных путешествий Маша пересеклась с 47-летней Ольгой Чипенко, которая в то время работала кондуктором. И взрослая женщина незаметно взяла над девушкой шефство.

Пока Маша живёт в семье Ольги Чипенко, которая занимает две комнаты в муниципальном общежитии 

Пока Маша живёт в семье Ольги Чипенко, которая занимает две комнаты в муниципальном общежитии 

Поделиться

У Ольги два сына: один — ещё ребёнок, второй — возраста Марии. Семья временно без своего жилья: занимает две комнаты в муниципальном общежитии.

— Когда Маша пришла к нам, она сутки спала. Просто спала целые сутки. Я сначала грешным делом подумала… Спросила: «Сынок, она случайно не наркоманка?», — вспоминает Ольга Чипенко.

Женщина помогла Маше временно устроиться на работу кондуктором. Правда, в разговоре с корреспондентом НГС заметила, что не желала бы Маше постоянной такой работы: учиться ей надо на что-нибудь более серьёзное. Сама Маша говорит, что хочет стать продавцом-кассиром сети магазинов «Магнит».

Маша Степанова не могла найти нормальную работу и вынужденно ночевала на вокзале

Маша Степанова не могла найти нормальную работу и вынужденно ночевала на вокзале

Поделиться

В конце 2019 года Ольга помогла Маше зарегистрироваться в службе занятости: теперь девушка как сирота два раза в месяц получает материальное пособие — в середине месяца и в последних числах. Правда, в службе занятости, говорит Ольга, регулярно ошибаются: то снизят выплату, так как не найдут отметку о своевременном появлении Маши на собеседовании, то оштрафуют из-за несвоевременного уведомления о пройденном собеседовании, что не должны требовать от сироты, то ещё что-нибудь. Например, девушке задержали обе выплаты за май более чем на месяц. Когда они пытались выяснить, куда же делись деньги, их начали футболить по инстанциям: из службы занятости отправили в пенсионный фонд с комментарием, что деньги не пришли оттуда.

— Две недели перезванивались со службой занятости. И они что-то неадекватное отвечали. В итоге в Министерстве труда мне сообщили: «У нас вот так получилось, что денег нет». А Маше в это время на другом телефоне объясняют, что пенсионный фонд денег не дал. Но там сказали, что никакого отношения к этим выплатам они не имеют, — рассказывает Ольга.

В итоге ситуацию с задержкой, уточнила женщина, ей объяснили в новосибирском Министерстве труда: из-за коронавируса в Службе занятости зарегистрировалось очень много человек, и денег просто всем не хватило.

— Маше хоть бы кто-то объяснил нормально: так-то и так-то, выплаты будут такого-то числа. А её, получается, просто обманывали. Мы звонить начали сразу после задержки первой выплаты, это в середине июня было, и звонили до первых чисел июля. Мы и в Сбербанк звонили в июле: они утверждали, что такие деньги к ним не поступали, — возмущается Ольга.

Деньги, по её словам, пришли лишь в начале июля: через несколько дней после того, как корреспондент НГС отправил в новосибирское правительство запрос о потерявшихся выплатах, и почти через месяц после обычного зачисления первой части пособия. В подтверждение этого Маша показывает сообщение Сбербанка от 7 июля о разовом зачислении всей суммы и многочисленные сообщения о регулярных двухразовых начислениях в предыдущие месяцы.

Ольга Чипенко взяла шефство над сиротой и решила довести дело до конца: до выделения девушке положенной квартиры 

Ольга Чипенко взяла шефство над сиротой и решила довести дело до конца: до выделения девушке положенной квартиры 

Поделиться

— За период с 27 мая по 25 июня 2020 года пособие по безработице перечислено на лицевой счет Степановой М. С. в кредитной организации 30 июня 2020 года после зачисления Рострудом целевого финансирования из федерального бюджета на казначейский счет Министерства труда и социального развития Новосибирской области, а затем на казначейский счет центра занятости. Таким образом, задержка перечисления составила 3 рабочих дня, — говорится в официальном ответе из Минтруда корреспонденту НГС.

— Тут дело принципа: это их (чиновничья. — Прим. ред.) работа. Почему я выполняю свою работу — так я же чётко её выполняю, а почему они так относятся? Зачем они занимают свои места, если не могут внятно ответить на вопрос: «Где деньги?» Ладно они её (Марию. — Прим. ред.) дурят, но меня дурить зачем? Они думали, наверное, что за Машу заступиться некому, — с негодованием вспоминает женщина общение с чиновниками во время поиска пропавших выплат.

Но главная же задача, считает Ольга Чипенко, ещё впереди: им необходимо добиться квартиры, положенной по закону о сиротах.

Сама Маша к самостоятельной жизни уже почти готова, хотя поначалу были скандалы. Девушка, вспомнила Ольга, не была приучена к обычным бытовым вещам: не убирала за собой и не умела готовить.

— Сейчас у неё всё по полочкам сложено, она учится готовить… Она купила пылесос, она купила плиту, она купила микроволновку себе. Я ей сказала: «Маш, будешь получать эти деньги, готовься к квартире, мы всё равно её тебе выбьем». Она купила диван, мультиварку, чайник… Она начала стараться, — рассказывает Ольга.

Маша в этот момент сидит рядом, смущенно опустив глаза. Ольга продолжает рассказывать, как приходится пробивать с Машей чиновничьи преграды только собственными силами, хотя за сиротой числится куратор, который по договору о постинтернатном сопровождении должен следить за девушкой и помогать ей до 2023 года. Но пока вся работа этого куратора заключалась лишь в выдаче девушке личных вещей, когда она окончила училище и выпустилась из детдома.

Здание муниципального общежития — маневренного фонда мэрии Новосибирска

Здание муниципального общежития — маневренного фонда мэрии Новосибирска

Поделиться

— Они подружились с моим сыном, — немного помолчав, добавляет Ольга. — Он даже сделал ей предложение. Видите, подарил ей колечко. Но я сказала, что сначала надо решить Машины проблемы, а потом уже будем думать. Он её очень оберегает, заступается за неё. А она старается жить…

В мае НГС рассказал, как сирота Аристарх Ушаков со своей бабушкой остались без жилья, выиграли суд у мэрии, но пока ещё не получили положенную сироте по закону квартиру.

оцените материал

  • ЛАЙК147
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ35

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...