Развлечения Куртка из прозрачной клеенки: сибирячка нашла материал для пошива модной коллекции в строительном магазине

Куртка из прозрачной клеенки: сибирячка нашла материал для пошива модной коллекции в строительном магазине

В конкурсе «Дизайнер 1.0» приняло участие несколько жительниц Новосибирска — что у них получилось

Конкурс закончился в октябре

Сибирячки Ирен Рудковская и Ирина Рыбакова сшили собственные коллекции одежды для конкурса «Дизайнер 1.0». Для обеих девушек это был первый опыт создания единой коллекции.

На весь проект им понадобилось 7 месяцев, отмечается в группе конкурса. За это время девушки изучали все особенности индустрии и учились конструировать, макетировать и отшивать коллекции. В конкурсе принимали участие больше 30 жителей города.

Вдохновилась киберпанком

Ирина Рыбакова пошила коллекцию, вдохновляясь культурой киберпанка. До этого девушка никогда не шила, хоть и всегда мечтала научиться.

— Цель была не скопировать саму стилистику киберпанка, а именно вдохновиться и сделать собственную коллекцию, не похожую на типичный киберпанк, хотелось добавить больше так называемой «теплоты» и светлого будущего в настроение коллекции, — поделилась девушка.

Киберпанк набирает популярность

Первой вещью стала куртка из прозрачной клеенки. Самым сложным оказалось найти материал для пошива. Нужно было, чтобы это красиво смотрелось и его можно было сшить.

— В итоге удача повернулась ко мне лицом и я смогла найти недорогой материал в строительном магазине, когда была в гостях у родителей за городом. В момент пошива коллекции у меня не было возможности потратить много средств на материалы, так как в тот момент я уволилась с работы. Зато была возможность шить каждый день с утра до вечера, что я и делала, любые «свободные» деньги я старалась тратить на ткань, потому что была уверена: оно того стоит, — поделилась Ирина.

Коллекцию девушка шила до самого финального показа. Даже пришлось шить с нуля изделие за два дня до конкурса.

— В итоге получился не совсем счастливый итог и я получила не совсем то, что я хотела, но это ни капли не отбило у меня желание двигаться дальше. У меня уже есть идеи новых вещей, это был бесценный опыт и огромная поддержка со стороны участников проекта, — поделилась девушка.

«Пройти этот путь достойно»

Ирен Рутковская, журналист и переводчик с английского языка, сшила мужскую коллекцию. Японский стиль девушка выбрала из-за его минималистичности и удобства при носке.

Ирен взяла второе место на конкурсе

— Я вдохновилась делать благодаря своему молодому человеку. Как только из России ушли многие магазины, он огорчился и сказал: «Где же теперь брать футболки?». И я решила попробовать сделать это сама. До этого был лишь опыт пошива нижнего белья, — вспомнила Ирен.

Коллекция выполнена в японском стиле

На коллекцию у девушки ушло два месяца и больше 80 тысяч рублей. Больше всего было потрачено на машинную вышивку. Шить приходилось по ночам, а потом бежать на работу.

— В конкурсе я решила участвовать, так как меня охватила тоска. Я искала хоть какие-то краски в своих буднях и графике: работа — дом — работа. Я листала «ВКонтакте» и увидела объявление от пространства «Тут шьют» о конкурсе для молодежи от 16 до 35 лет. Я решила ухватиться за этот шанс, пообещав себе, что если я пройду отбор сочинений, то приложу всю себя, чтобы пройти этот путь достойно, — поделилась девушка.

На всю коллекцию ушло около 80 тысяч

Заявки подали больше 100 человек, но пройти смогли только 35 участников. После этого начались лекции и обучение. У Ирен, по ее признанию, практически не было навыков шитья.

— Моя коллекция называется bankai. Дословный перевод — после каждого своего падения, ты можешь встать. Некоторые ресурсы дают перевод — восстановление. В каждой вещи я отразила муки поиска себя в этом мире. В ассиметричном крое и одежде, словно собранной из деталей, — путь поиска самого себя и эту сложную дорогу, как всю жизнь мы собираем себя по кусочкам, чтобы стать целыми, — рассуждает Ирен.

О том, как начать шить самостоятельно, сколько в это нужно вложить и какие в Новосибирске есть курсы корреспонденты НГС рассказали в большом материале.

С 9 по 14 сентября в Нью-Йорке прошла Неделя моды. Неожиданным участником среди громких имен, таких как Tom Ford или Fendi, стал бренд из Новосибирска Color by Colotvina, который оказался единственным представителем России на показе. Мы спросили у создательницы бренда Елены Колотвиной, как ей удалось оказаться в числе лучших.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мало походят на идеальных супругов»: журналистка НГС о том, почему Петр и Феврония — не лучший пример семейной идиллии
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Четыре знака Зодиака почувствуют особое влияние от перехода Марса в Тельца: советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
А можно всех посмотреть? Где еще в Новосибирске можно организовать пешеходную улицу — ищем альтернативу улице Ленина
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления