25 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Вылетел в трубу: корреспондент НГС испытал на себе необычное развлечение, которое длится всего пару минут. Смотрите на видео

В Новосибирске восстановили разрушенный вандалами с топорами аэродинамический комплекс

Поделиться

Аэротруба Free Fly открылась в начале сентября после июльского нападения вандалов с топорами

Аэротруба Free Fly открылась в начале сентября после июльского нападения вандалов с топорами

Поделиться

В начале сентября в Новосибирске заработала аэродинамическая труба. Спортивно-развлекательный комплекс Free Fly, который открыл предприниматель из Екатеринбурга Николай Чичканов, полностью восстановили после июльского погрома, учиненного неизвестными вандалами с топорами. Корреспондент НГС Илья Калинин отправился испытать на себе, каково оно — парить в воздухе без крыльев.

В Новосибирске в промышленно-деловой зоне улицы Спартака заработала аэродинамическая труба. Точнее восстановили комплекс Free Fly после июльского нападения неизвестных вандалов с топорами. Мы отправились туда, чтобы лично испытать на себе выражение «вылететь в трубу». В буквальном смысле.

Аэродинамическая труба для большинства — вещь непонятная: то ли спортивный объект, то ли развлечение какое диковинное. На самом деле это и первое, и второе: здесь проводят тренировки и те, кто увлекается парашютным спортом, и те, кто просто решил испытать необычные ощущения.

Предприниматель из Екатеринбурга Николай Чичканов решил создать аэротрубу, когда увлекся парашютным спортом

Предприниматель из Екатеринбурга Николай Чичканов решил создать аэротрубу, когда увлекся парашютным спортом

Поделиться

— Прежде всего, это, разумеется, спортивный объект. Но, как и многие другие виды спорта, как горные лыжи, например, или сноуборд, многие выбирают его как активное времяпрепровождение. Так же у нас и с трубой: люди приходят полететь, стресс, может быть, отпустить небольшой. Потому что, когда заходишь внутрь, всё забываешь. Ощущения абсолютно идентичны прыжку с парашютом, за исключением того, что нет какого-то риска, — рассказал основатель сети аэродинамических комплексов Free Fly Николай Чичканов.

Николай Чичканов — предприниматель из Екатеринбурга, основатель аэродинамического комплекса Free Fly у себя в городе (в 2017 году) и в Новосибирске. Идея создать аэротрубу у него появилась с увлечением парашютным спортом. До бизнеса с аэротрубами работал инженером, проектировал нефтяные и газовые скважины в крупнейшей мировой нефтесервисной компании Schlumberger.

Для первоначального полета местные инструкторы советуют брать пять минут (3000 рублей — для взрослых или 2000 рублей — для детей). Может показаться, что этого времени очень мало, но поверьте, пяти минут на первый раз будет более чем достаточно. Я убедился в этом лично. Два раза по 2,5 минуты — первый раз пробуешь и привыкаешь, потом начинает хоть что-то получаться. У некоторых, правда, и сразу может получиться. Как у моего коллеги — видеооператора Антона.

Такие кульбиты получится делать в воздухе не сразу

Такие кульбиты получится делать в воздухе не сразу

Поделиться

Но я поначалу болтался в стеклянном стакане, как… шлюпка в океане во время девятибалльного шторма. Все время пытаешься вспомнить, как надо держать голову, руки, ноги и прочие в принципе несложные правила, озвученные инструктором. Со второго захода вроде что-то немного стало получаться.

Наверное, стоит рассказать про ощущения. Сложно подобрать какие-то подходящие слова, но эмоций, поверьте, много. И они очень сильные. Я давно подумывал прыгнуть с парашютом, но всегда что-то останавливало. А однажды добавилась еще и боязнь: когда бывший главный редактор НГС сломал во время прыжка ногу. В аэротрубе же легкий страх если и появляется, то только во время первого шага, как на тарзанке. Надо встать спиной к стеклу, правильно раскинуть руки, упасть лицом вниз на поток воздуха и держаться в воздухе, как учил инструктор. Потом — эмоции и попытка научиться управлять телом: любое резкое движение делает из тебя бултыхающийся объект, как та самая шлюпка. Сильного желания прыгнуть с парашютом, скажу честно, после первых пяти минут не возникло, но вот мысль, что сюда надо обязательно вернуться, в голове засела.

14 июля НГС рассказал об инциденте и показал видео, как в помещение аэродинамического комплекса Free Fly на Спартака ворвались вандалы и топорами порубили установку и аппаратуру. Новосибирская полиция возбудила дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Расследование еще продолжается.

26 июля НГС рассказал, кто после уничтожения аэродинамического комплекса Free Fly стал единственным претендентом на деньги крупного федерального проекта: им оказался авторитетный бизнесмен и бывший депутат из Кемерово.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...