Развлечения А. Арканов: «Многие приходят услышать мат»

А. Арканов: «Многие приходят услышать мат»

Известный сатирик оценил уровень новосибирского юмора и разоблачил Comedy Club

Аркадий Арканов всегда высоко ценил интеллектуальный уровень новосибирского юмора

В конце марта региональный конкурс-фестиваль юмора и эстрады, организованный при участии РЖД и призванный открыть новые имена, добрался до Новосибирска. Юмористы, вокалисты, танцевальные коллективы и артисты оригинального жанра продемонстрировали в ДКЖ свои таланты перед московским жюри. Для финала, который пройдет в столице осенью, жюри отобрало 10 коллективов и 15 оригинальных исполнителей (среди них — вокально-хореографический ансамбль «Кашалотик» и автор-исполнитель Александр Церпята). Корреспондент НГС.РЕЛАКС побеседовала с председателем жюри — известным сатириком Аркадием Аркановым.

Справка: Аркадий Михайлович Арканов (родился 7 июня 1933 г. в Киеве) русский писатель-сатирик, драматург, ведущий телевизионных передач. С 1963 по 1967 г. работал внештатным редактором отдела юмора и сатиры в журнале «Юность», где был опубликован его первый рассказ «Желтый песок» (1963). В 1968 г. был принят в члены Союза писателей СССР. В 1979 г. принял участие в альманахе «Метрополь», после чего на несколько лет лишился возможности публиковаться. В 1987 г. в составе жюри судил финальную игру Высшей лиги КВН.

У юмористических жанров в нашем городе своя долгая история. Вы знакомы с творчеством кого-нибудь из новосибирских сатириков?

Я так называемый новосибирский юмор знаю очень хорошо, можно сказать издавна. Еще с того момента, когда в Новосибирске были знаменитые студенческие театры. Я их помню, и я близко был знаком с участниками, с авторами. Это было, как принято сейчас говорить, в середине прошлого века.

Что вы увидели и услышали сегодня? Традиции сохранились?

Есть некоторая тенденция, которая пришла, наверное, с телевидения. Юмор сегодня направлен в сторону линии КВН. Видимо, это такое явление времени, однако я не считаю КВН (каким бы он ни был хорошим) единственным видом юмора который может существовать. Сегодня был один исполнитель, который читал очень смешной, просто по-настоящему очень смешной монолог, совершенно не в стиле КВН. Было очень приятно, и мы это отметили.

Расскажите подробнее о впечатлениях от первого дня фестиваля в Новосибирске…

А. Арканов: «Я вообще не считал себя юмористом»

Хочу сказать, что по сравнению с другими регионами был значительно больший процент выступлений в разговорном жанре. Я сейчас не говорю о качестве, но тенденция к тому, чтобы проявить себя в этом сложнейшем жанре юмора, была. Это первое приятное ощущение. Второе — хочу отметить работу коллективов — оригинально-танцевальных, хореографических. Чисто музыкальных коллективов на этот раз не было. Но оригинальные танцевальные коллективы — очень хорошего уровня. Этим Новосибирск совершенно точно выделяется. В других регионах огромное количество вокалистов, причем вокалистов очень высокого уровня. Здесь безусловно выделяются трое молодых людей из города Новоалтайска. В остальном — уровень вокала выступавших, которые удостоены награды, хороший, но бывает лучше. Это моя точка зрения.

Чувствуете ли вы напор молодых людей на эстраде? Вас называют «старейшиной юмора», нет ли ощущения, что вас пытаются отправить на покой?

В понятие «старейшина» заложено какое-то уважение. Что касается меня лично, то меня не интересует мнение других, я чувствую себя человеком ровно настолько живым, насколько я себя чувствую. И могу доказать на очень простых примерах, что я выдержу любой напор любого нашего современного молодого человека. Потому что напора с точки зрения литературы, в высоком смысле слова, я не испытываю никакого.

По собственному определению, вы больше юморист или писатель?

У меня 17 книг, у меня несколько романов. Я вообще не считал себя юмористом. Я вообще не считаю, что этим нужно профессионально заниматься. Если ты — профессиональный писатель, то прежде всего ты должен уметь писать, выдумывать, философствовать, размышлять. Как ты этого добиваешься: через иронию или через сентиментализм или через лирику — это твое дело.

Вы упомянули «линию КВН»? Что это такое и где она проходит?

На счету писателя — множество рассказов, пьес и 17 отдельно изданных книг

Это форма юмора. В силу того, что КВН существует уже много десятков лет и сейчас он превратился в некий бизнес. Тут нельзя закрывать глаза на то, что раньше, когда он только возник, студенты все сочиняли сами, а сегодня команды не пишут сами, прибегают к помощи профессиональных авторов, даже репетируют с ними.

В результате получается такой особый, профессиональный КВНовский юмор. Того, что было принято раньше — мгновенная импровизация, — сейчас, с моей точки зрения, очень мало.

Выступления — четко отрепетированные, заученные, иногда очень хорошие, а иногда не очень. Это особое направление, как и Comedy Club, который в свое время «отскочил» от того же КВНа. А сейчас они тоже отдельное направление, у них есть свои поклонники, даже свои фанаты.

Как вы относитесь в Comedy Club?

Я к Comedy Club отношусь, как и ко всему, весьма демократично. Они способные, образованные ребята, с интеллектом. Они используют нынешнюю ситуацию грамотно и совершенно цинично: неформальная лексика, так называемое свободное общение в условиях свободы слова сегодня пользуются успехом. Я знаю, что многие приходят на выступления Comedy Club только потому, что они могут услышать мат и сами высказать свое мнение в нецензурных выражениях. И им ничего за это не будет — они получают от этого удовольствие. Я ничего не имею против, но не надо говорить, что это единственный правильный вариант юмора.

Эстрада — это бизнес. Используются ли в этом бизнесе нечестные приемы, например, воруются ли шутки?

Понятия «честный» и «нечестный» — это очень сложные понятия. Воровство на профессиональной эстраде есть, и, разумеется, это не считается приличным. Если кто-то украл чужую шутку и в своем выступлении выдает за свою, даже не сославшись на автора, то это дело его совести. Это — неприлично, но, к сожалению, иногда бывает. Называть фамилии я не буду.

Распространено мнение, что в российском юморе крутятся большие деньги. Так ли это?

Так называемых больших денег вокруг себя я не видел ни в советское время, ни в постсоветское время. Я занимаюсь искусством — будь то юмор или что-то другое, — я вне финансовой стороны. Оставался всегда самим собой и таковым останусь.

Существует ли сейчас на эстраде цензура?

В советское время она существовала. Сейчас официально цензуры нет, но нет и редактуры: никто не следит за тем, чтобы все было грамотно, чисто, красиво, литературно. Нам нужна редактура и главное — саморедактура. Их сегодня нет — и это мое глубочайшее убеждение.

Евгения Ердакова

Фото Веры Сальницкой