NGS
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+25°

пасмурно, без осадков

ощущается как +27

2 м/c,

южн.

748мм 73%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Экономика Собеседование на диване

Собеседование на диване

Советы рекрутера, как подготовиться к видеоинтервью и правильно его пройти

Пройти интервью в 7 утра или в 11 вечера? Запросто, если рекрутер позвонит вам прямо домой. Иногда это самый удобный способ — особенно если в остальное время вы работаете или наниматель находится в другом городе. Татьяна Новикова, консультант практики «Строительство и недвижимость» рекрутинговой компании Hays в России, рассказала, как подготовиться к видеоинтервью, что надеть и как реагировать на технические неполадки.

Видеоинтервью — отличная возможность ускорить работу рекрутеров. Например, крупная компания с головным офисом в Москве решила строить объект на Урале. Нужны специалисты, которые знают местную специфику и рынок. Раньше в такой ситуации на проект направлялся рекрутер, который искал людей на месте, встречался с ними, отбирал самых подходящих. Все это растягивалось по времени, сопровождалось тратами на командировки, а в некоторых случаях даже грозило срывом проекта. Но теперь такую задачу вполне можно решить из головного офиса и в сжатые сроки с помощью видеоинтервью, которое экономит и время, и остальные ресурсы. Впрочем, у этого вида собеседования есть ряд важных аспектов, которые необходимо учитывать. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы кандидаты были тщательно подготовлены. Вот три основные рекомендации, которые будут полезны.

1. Приготовьте все заранее

Техническая часть — головная боль видеоинтервью. Протестируйте качество связи и изображения несколько раз заранее — сделайте пробные звонки другу или коллеге. Помните: у вашего рекрутера, скорее всего, плотное расписание, и он вряд ли обрадуется, если придется перезванивать несколько раз. Техническая часть видеоинтервью — это ваша ответственность, если вы кандидат!

У меня была такая ситуация: договорились провести скайп-интервью с кандидатом. Звоню ему в назначенное время — несколько звонков сбрасывается. Пишу ему текстовое сообщение в приложении. Опять нет реакции. Тогда набираю кандидата по телефону и напоминаю о договоренности. Ответ получаю такой — связь плохая, срываются звонки. Как думаете, поменялось ли у меня отношение к кандидату? Как минимум возник вопрос о его переговорных навыках и о пунктуальности. Так что рекрутер может сделать выводы уже на том этапе.

Еще один важный момент — выглядеть нужно официально, даже если вы находитесь дома. Вы должны одеться так, будто вы сидите в офисе на собеседовании. Обязательно проводите интервью в чистом и достаточно пустом месте, чтобы ничего лишнего не попадало в камеру. Часто кандидаты не думают о том, что видит рекрутер за их спиной. Мне приходилось видеть на заднем плане коллекции пивных банок, дремлющих или играющих котов, собак, которые требовали к себе внимания, детей, которые играли со мной в прятки.

2. Будьте увереннее

Во время интервью важно избавиться от чувства неловкости, когда вы смотрите на экран и говорите в микрофон. Чтобы установить зрительный контакт с интервьюером, смотрите строго в камеру, не кидайте косые взгляды на свое изображение в углу монитора и не забывайте улыбаться. Улыбка — основа хорошей коммуникации, она может быть распознана даже без видеосвязи.

Внимательно слушайте вопросы, которые задает интервьюер. Во время собеседования вероятны задержки звука или неполадки с соединением. Если вы все-таки замешкались с ответом, попросите продолжить интервью и вернуться к данному вопросу позже, тем самым предоставив себе время собраться с мыслями. Молчание может вызвать неловкость, поэтому старайтесь избегать таких моментов. Чтобы уменьшить риск возникновения гнетущих пауз, порепетируйте ответы с вашим другом или членом семьи. Не молчите сами намеренно, думая, что рекрутер все решит за вас. Проявляйте инициативу и интересуйтесь — все ли в порядке со связью, хорошо ли вас слышат, видят и понимают. Так вы покажете, что заинтересованы в переговорах, что это важно для вас.

Меня на видеоинтервью очень подкупают кандидаты, которые в случае сбоев связи пишут и звонят инициативно. У меня была ситуация, когда у человека были проблемы с интернетом из-за погодных условий. Когда мы все-таки решили перенести наше общение на следующий день, я получила со стороны кандидата дипломатичное письмо, в котором он приносил извинения со своей стороны за неудобства. А главное — там был список вопросов, которые мы обсудили, и вопросы, которые возникли с его стороны.

3. Используйте различные методики

Во время видеоинтервью сложно использовать язык тела — лучший инструмент для демонстрации вашей заинтересованности в разговоре. Поэтому попытайтесь максимально показать интерес к вакансии в ваших ответах. Не забывайте про силу обратных вопросов к интервьюеру и перед собеседованием обязательно приготовьте пару-тройку.

Расслабленность и спокойствие помогут отвечать на вопросы четко и собранно. Во время собеседования могут возникнуть небольшие сбои связи, поэтому лучше всего немного подождать, чтобы интервьюер мог закончить вопрос, — так вы сможете избежать путаницы и не сбиться с хода собеседования. Подготовьте четкие и краткие ответы. Помните — в случае необходимости собеседник обязательно задаст дополнительные вопросы. Не менее важную роль играет уверенность в себе и своих ответах — она передается через голос и интонацию.

Как бы хорошо вы ни готовились, всегда есть непредвиденные обстоятельства, в частности — уже упомянутые технические сбои, которые могут помешать. В остальном же видеоинтервью схоже с обычным собеседованием. Будьте дипломатичны, дружелюбны, конкретны — это залог успеха!

Мария Каргаполова
Фото AndreyPopov (Essentials/iStock)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не принимать важных решений: Солнце переходит в знак Близнецов — астролог предупредила об опасностях
Юлия Тарантина
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления