NGS
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-4°

ясная погода, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

штиль.

763мм 95%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Экономика «За пару месяцев накопил на телевизор»

«За пару месяцев накопил на телевизор»

Известные новосибирцы рассказали, как в юношестве заработали свои первые деньги и на что их потратили

Первые самостоятельно заработанные деньги каждый из нас помнит, как первую любовь. Это был шаг во взрослую жизнь, с этого момента уже никто не мог назвать человека маленьким ребенком. Четверо известных новосибирцев поделились с корреспондентом НГС.РАБОТА историями о своем первом заработке и вспомнили, куда потратили первые деньги. Впечатления от первых наличных в карманах они пронесли через всю жизнь, а некоторые сделали для себя неожиданные выводы.

Я, Сергей Стюард, стал обладателем первых собственных денег в 15 лет. В советские годы в спортивных школах существовала практика выдавать подросткам талоны на дополнительное питание. Перед соревнованиями талоны стоимостью рубль или полтора выдавали листами. На талоны полагалось завтракать, обедать и ужинать в специально назначенных столовых и кафе. Сдачи с талонов на кассе не давали, но разрешали иногда вместо супа и каши взять домой то сливочное масло, то сыр, то соки. Тренеры требовали «отоварить» все выданные талоны, и обмен на продукты не считали чем-то зазорным, объясняя нам, что эти «бумажки» — своеобразная заработная плата за усердные тренировки. Однажды директор одного из кафе предложил нам поменять талоны на деньги, по курсу 75 % от номинальной стоимости. Так я стал обладателем первых 10 руб. наличности, на которую в ту пору можно было 20 раз сходить в кино, обзавестись одной «фирменной» японской кассетой для магнитофона или купить качественные белые китайские кеды — мечту всех юных волейболистов. Чуть позже, чтобы заработать, приходилось разгружать вагоны, ездить в стройотряды. В чем-то моя история первого заработка похожа на тысячи других, хотя некоторые известные новосибирцы свою финансовую карьеру начинали по-другому.

Александр Филюрин, академик Российской Академии Рекламы, директор новосибирского офиса рекламной группы «Мелехов и Филюрин»: «Первые серьезные деньги я заработал в стройотряде на Сахалине. За два месяца вышло больше тысячи рублей. В 81-м году это была значительная сумма для студента-второкурсника. Но работа была очень тяжелой физически. Мы трудились по 16 часов в день, солили рыбу в рыбколхозе, а потом еще чего-то бетонировали или грузили. Лопата-лом-носилки, бегом-бегом-бегом. Жили в очень плохих условиях, большая влажность, одежда не успевала просохнуть. А в конце сезона попали под тайфун с ласковым женским именем «Филлис». Вернувшись, утвердился в мысли, что надо хорошо учиться и делать карьеру, чтобы в будущем не бегать с носилками. Прочитал книгу Антона Павловича Чехова «Остров Сахалин», после чего еще более утвердился в этой нехитрой мысли. Куда дел деньги — уже не помню, видимо, как-то бессмысленно потратил. Молодой был, веселый».

Павел Поляков, актер новосибирского театра «Красный факел»: «Как-то, классе в девятом, отец решил, что нечего мне просто так летом болтаться и устроил меня в Северске, это такой закрытый город под Томском, дворником в Природный парк. Это парк культуры и отдыха, с каруселями и маленьким зоопарком. И вот я два месяца мел парк, чистил клетки зверям. Нам бесплатно разрешали кататься на каруселях, а в конце заплатили «бешеные», по моему представлению, деньги. Я купил себе CD-плеер, такой же, как у главного героя фильма «Брат». Повлияло на меня это так: ненавижу до сих пор карусели и, наверное, никогда в жизни не обрадуюсь деньгам так, как тогда, когда мне в маленькой бухгалтерии крохотного Природного парка небольшого провинциального городка выдали мои первые, заработанные мной лично, копейки. Ну и плюс мозоли от метлы на обеих руках. Зато теперь я могу спокойно мести улицу часа два без остановки».

Эдуард Бражинскас, директор филиала пивоваренной компании «Балтика-Новосибирск»: «В 93-м году я пришел из армии, а в стране, помните, — талоны и дефицит, а в армии тебя одевают, кормят. Когда приехал, был потрясен: пустые полки, очень дорогие продукты, а денег у народа, по сути, нет. Я месяца два просто отдыхал от двух лет, проведенных в армии. И вот утром встаешь, тебе мама дает колбасу, а ты понимаешь, что твоих усилий в этом абсолютно нет. Это надо мной довлело. В определенный момент у меня состоялся тяжелый разговор с родителями на предмет — кто ты и чего в этой жизни хочешь? После этого понял, что сидеть на шее родителей невозможно, надо добиваться чего-то самому. Я взял газету с объявлениями о работе и устроился на должность слесаря-ремонтника пищевого оборудования. Как раз на то предприятие, где работал до «Балтики». Так я заработал первые свои деньги. Какое-то время отдавал некоторую сумму родителям — пока жизнь не приобрела индивидуальный характер. На первую зарплату я исполнил свою юношескую мечту и купил себе фирменный джинсовый костюм. Для тех дефицитных времен это была очень символичная покупка, потом буквально за пару месяцев накопил на телевизор, а затем купил холодильник родителям. Я всегда тяготел именно к производственной сфере, поэтому после первой зарплаты понял — это вполне достойный способ зарабатывать, а с профессиональным ростом будет расти и зарплата. И мои ожидания меня не обманули».

Анна Терешкова, директор Сибирского центра современного искусства: «Свои первые деньги заработала, еще учась в медицинском институте. У нас были и ночные дежурства в больнице, и работа на кафедре. Работа была тяжелая, и забавой это назвать нельзя. Мы убирали за больными, делали забор крови. На кафедре приходилось проводить первичное обследование больных людей. В то время это было нормой для студентов медицинских вузов. Мы набирались опыта и в будущем могли поправить медсестер, если они делали что-то неправильно. Первую зарплату я не потратила. Я уже была замужем, и мы жили с мамой мужа, и зарплату я отдала ей, как говорится, «на хозяйство». Если бы кто-то из моих детей выбрал для себя профессию врача и ему бы пришлось так работать, как мне, то я бы ни в коем случае никого не стала бы отговаривать. Это ни с чем не сравнимый опыт».

Сергей Стюард
Фото thinkstockphotos.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления