Число миллиардеров в Новосибирской области сокращается второй год подряд. Об этом свидетельствуют данные декларационной кампании 2010 года, которые огласили представители УФНС России по Новосибирской области. Самыми доходными сферами деятельности для частных лиц по-прежнему остаются операции с ценными бумагами, нотариальные услуги и частная предпринимательская деятельности. Вместе с тем, доходность в этой сфере за год значительно сократилась. Почему в Новосибирске становится меньше богачей, разбирался корреспондент НГС.НОВОСТИ.
По результатам прошлогодней декларационной кампании число миллиардеров в Новосибирской области снизилось до 8 человек. Об этом в четверг, 24 февраля, сообщила начальник отдела налогообложения физических лиц УФНС России по Новосибирской области Ирина Демиденко. По ее словам, численность миллиардеров сокращается уже второй год подряд. Если в 2008 году в Новосибирской области платили налоги 16 человек, чьи доходы составляли от 1 до 10 млрд рублей, то в 2009 году их осталось 11. Тогда же появился первый мультимиллиардер, чей задекларированный доход, полученный в результате игры на фондовом рынке, превысил 10-миллиардную отметку. Персональные данные госслужащие не разглашают, ссылаясь на налоговую тайну, однако обращают внимание граждан на то, что декларируемый доход далеко не всегда отражает уровень личного богатства.
«Мы говорим о декларируемом валовом обороте без учета расходов. Этот доход не нужно путать с чистой прибылью. Такой строчки, как «доход в чистом виде», у нас в отчетности нет», — говорит Ирина Демиденко.
Оценкой состояния богатых россиян занимаются не только налоговики, но и составители всевозможных рейтингов. Один из них — журнал «Финанс», который в этом месяце опубликовал рейтинг российских миллиардеров по результатам 2010 года. Деньги богатейших россиян составители рейтинга считают в три этапа. Сначала определяют круг лиц, которые претендуют на участие в списке, затем оценивают их состояние, принимая во внимание стоимость пакетов акций, недвижимости, а также доходов от продажи бизнеса, дивидендов, заработной платы и из иных источников. На третьем этапе следует анализ капитала миллиардеров, владеющих различными активами, чтобы исключить из него доходы, которые были потрачены на покупку новых активов, стоимость которых учтена на втором этапе.
По мнению НГС.НОВОСТИ, непосредственное отношение к Новосибирску имеют пятеро миллиардеров из рейтинга «Финанс»: основной владелец фармдистрибьютора «Катрен» Леонид Конобеев и его партнер по бизнесу Владимир Спиридонов, гендиректор и совладелец МДМ Банка Игорь Ким, владелец группы РАТМ Эдуард Таран и экс-владелец «Белона», ныне банкир Андрей Добров.
Андрей Добров. Самый богатый новосибирец в рейтинге журнала «Финанс» — бывший владелец «Белона», участник российской золотой сотни «Форбс» 2009 года (91-е место). За год состояние господина Доброва возросло на 500 млн рублей. Если в рейтинге 2010 года «Финанс» приписал ему собственность на 16,3 млрд рублей, то в этом году — уже 16,8 млрд, что соответствует 194-му месту в общем рейтинге. Родился 13 февраля 1963 года в Алма-Ате. В 1985-м окончил НЭТИ. В 1991-м основал и возглавил сеть видеосалонов «Белон». Позднее компания перепрофилировалась на обслуживание угледобывающих предприятий. В 2008 году 41,3 % акций «Белона» купил Магнитогорский металлургический комбинат (ММК). Год спустя доля ММК удвоилась. Сейчас Андрей Добров является акционером ООО «КБ «Взаимодействие» (экс-банк «Белон»). Женат, трое детей.
Леонид Конобеев. Основной владелец фармацевтической компании «Катрен», которая два года подряд входит в рейтинги крупнейших непубличных российских компаний по версии журнала «Форбс». Основал компанию в 1993 году, имея 600 долларов начального капитала и диплом физфака НГУ. За год состояние господина Конобеева сократилось на 1,1 млрд рублей. Если в 2010 году журнал «Финанс» говорил о том, что у Леонида Конобеева есть 16 млрд рублей, то в последнем рейтинге его имущество оценили в 14,9 млрд рублей. Родился 6 июня 1961 г. в селе Листвиничное Иркутского района Иркутской области.
Эдуард Таран. С 2001 года возглавляет холдинг РАТМ («Региональная ассоциация топливных материалов»), который объединяет более 70 компаний, включая «Искитимцемент», новосибирский завод «Экран» и «Алттрак». Состояние Эдуарда Тарана за год увеличилось на 700 млн рублей: с 11,2 до 11,9 млрд рублей. В рейтинге журнала «Финанс» занимает 264-е место. Родился 16 ноября 1967 года в Новосибирске. В 2000 году получил степень бакалавра экономики в НГИ. В 2002 году получил экономическое образование в НГТУ.
Игорь Ким. По данным журнала «Финанс», генеральный директор и совладелец МДМ Банка. Участник «золотой сотни» журнала «Форбс» в 2009-м году (93-е место). Состояние господина Кима, по оценкам журнала, уменьшилось на 4,4 млрд рублей — с 15,1 млрд в рейтинге 2010 года до 10,7 млрд в 2011-м. Родился 12 января 1966 года в Уштобе Казахской ССР. С 15 лет учился в физматшколе при НГУ, окончил вуз в 1990-м по специальности «экономическая кибернетика». В 2006 году Ким возглавил УРСА-Банк. Женат, есть дочь.
Владимир Спиридонов. Совладелец (около 30 %), соучредитель, исполнительный директор ЗАО НПК «Катрен». Партнер Леонида Конобеева, вместе с которым в 1993 году основал одну из крупнейших фармкомпаний в России. За год состояние г-на Спиридонова возросло с 9,4 до 10,3 млрд рублей. Родился 14 ноября 1959 года в Хабаровском крае. Окончил физический факультет НГУ.
Суммарное состояние новосибирских миллиардеров за год сократилось на 3,4 млрд рублей — с 68 до 64,6 млрд рублей.
По словам экономиста Рифата Гусейнова, зафиксированное налоговиками сокращение миллиардеров ничего не значит. «Люди могли уехать, могли разориться, могли просто перестать декларировать доходы, — говорит эксперт. — В Новосибирской области есть все условия для того, чтобы предприниматели наращивали свой капитал. Не на пустом месте, конечно. Здесь очень много незанятых ниш в экономике». Одну из таких ниш — долю в акционерном капитале аэропорта «Толмачёво» — в марте высвободит государство. На контрольный пакет акций претендуют как минимум три лица. В их числе предприниматель Михаил Абызов (владеет «Новосибирскавтодором», «СибирьЭнерго» и др.). На покупку новосибирского аэропорта он готов потратить не более 4 млрд рублей.