NGS
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+30°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +30

2 м/c,

с-в.

746мм 35%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Экономика Алексей Виноградов: «Рынок вне конкуренции»

Алексей Виноградов: «Рынок вне конкуренции»

Директор Центрального рынка будет продавать все: от парного мяса до автомобилей

С января прошлого года, когда собственником новосибирского Центрального рынка стал владелец сети супермаркетов «Мария-Ра» предприниматель Александр Ракшин, облик главного рынка города постоянно меняется. В интервью корреспонденту НГС.НОВОСТИ директор ООО «Центральный рынок» Алексей Виноградов опроверг слухи о планах нового собственника превратить рынок в еще один супермаркет. Приоритетным направлением деятельности рынка по-прежнему останутся продукты питания, а будущем Центральный рынок должен стать универсальным торговым комплексом с увеличенной продовольственной зоной.

Справка: ОАО «Центральный рынок» было создано в 2000 году. До 2007 года его основным собственником была мэрия Новосибирска. В январе 2007 года контрольный пакет акций ОАО «Центральный рынок» (56,4 %) был приобретен за 182,23 млн руб. на муниципальном аукционе компанией ООО «Обь-3», принадлежащей предпринимателю Александру Ракшину, владельцу компании и сети супермаркетов «Мария-Ра»в Алтайском крае, Республике Алтай, Кузбассе, Томске и Новосибирске. В марте 2007 года директором ООО «Центральный рынок» назначен топ-менеджер компании «Мария-Ра» Алексей Виноградов.

Алексей Валерьевич, почему на Центральном рынке уменьшили продовольственную зону?

Да, складывается такое впечатление, но на самом деле это не так. Продовольственных мест на рынке стало больше на 20 %, а уже в сентябре-октябре их станет на 30 % больше, чем было год назад. Количество мест растет за счет уплотнения. Когда в мае прошлого года мы зашли на рынок, он был заполнен на 40 %. Сегодня рынок в летний период рынок заполнен на 95 %, а зимой на все 100 %.

Вы руководите рынком уже больше года. Что поменялось на рынке за это время?

Во-первых, увеличилось количество арендаторов в 2 раза: было 800, а сегодня их 1750, число рабочих мест в 2,5 раза — с двух до пяти тысяч. Арендные ставки изменились незначительно — за год они выросли не более чем на 10 %. Львиная доля инвестиций — порядка 70 % — была вложена на восстановление рынка. За этот год мы провели капитальный и косметический ремонт рынка, полностью восстановили коммунальную систему, кровлю, частично поменяли асфальтовое покрытие на территории рынка.

Во-вторых, полностью обновлено торговое оборудование, введена спецодежда, появились фирменные пакеты и вывески. Мы пытаемся поднять уровень обслуживания и выйти на европейские стандарты торговли. Сейчас уже появились продуктовые тележки, а вскоре мы планируем ввести услуги грузчиков, которые за умеренную плату будут сопровождать покупателей, складывать купленные товары в тележку, а затем загружать покупки в машину. На Дорогомиловском рынке в Москве такая услуга пользуется большим спросом, особенно среди женщин.

Есть ли какие-либо приоритеты в привлечении новых арендаторов? Каковы ваши основные планы на будущее?

Алексей Виноградов: «Главная проблема — это парковка и подъездные пути»

В ближайших планах — открытие нового торгово-выставочного павильона на пересечении улиц Мичурина и Крылова, сейчас мы заканчиваем его строительство. Также мы запланировали построить еще один продовольственный павильон на площади в 1000 кв. метров. Продукты питания для нас остаются приоритетным направлением, оно сложилось на Центральном рынке исторически, и ему мы уделяем большое внимание — привлекаем производителей, переработчиков, торговцев. Только вот прямым производителям на рынке тяжеловато, далеко не все они умеют организовать торговлю.

В дальнейшем мы планируем сделать рынок универсальным комплексом, в котором можно будет купить все — от иголки до автомобиля. Если рынок будет специализированным — вещевым, продовольственным или хозяйственным, то у него не будет перспективы, он не выживет. На рынке должен быть представлен максимальный ассортимент товаров, широкий спектр услуг.

Сегодня на Центральном рынке уже можно купить практически все, кроме бытовой техники, хотя и она у нас представлена, но в довольно узком ассортименте. Сейчас мы ведем переговоры с автосалонами. У нас есть планы и возможность выставить порядка 20 образцов автомобилей.

Есть ли планы по открытию супермаркета «Мария-Ра» на Центральном рынке?

Нет, таких планов у нас нет. Сегодня ни один супермаркет не способен выдержать конкуренции с рынком. Это касается прежде всего цен. Цены на рынке всегда ниже. Кроме того, на рынке всегда есть возможность торговаться, покупать ниже названной цены. Администрация никак не влияет на ценовую политику. Цены регулирует рынок. Второй момент — это свежесть и «эксклюзивность» продуктов. Парное мясо, которое, как говорится, «только что бегало». Нигде в городе, кроме как на рынке, такого мяса купить нельзя. Овощи и фрукты «со своего огорода», домашний творог, сыр, сметана, в которой «ложка стоит», мед, кролики, гуси. И все это самое свежее.

Я побывал на многих рынках в Сибири, Москве, Питере, странах Европы: Италии, Франции, Испании, Голландии и Бельгии. Мы проанализировали их работу, тенденции развития, конкурентоспособность и сделали вывод: при грамотной цивилизованной организации рынок вне конкуренции с супермаркетом.

Какой рынок из тех, которые вы видели, для вас является примером, образцом для подражания?

Идеального рынка я, пожалуй, не увидел. Но больше всего мне понравился рынок «Бокерия» в Испании на центральной площади города Барселоны. Его площадь — 6 тысяч кв. метров, ежедневно его посещают 40 тысяч человек, из которых большая часть — это туристы, и по количеству арендаторов — это самый большой рынок из всех, что я видел в Европе и России. К примеру, новосибирский Центральный рынок посещают ежедневно 30 тысяч человек, площадь его — 27 тыс. кв. метров.

Кто эти 30 тысяч посетителей в социальном плане?

По результатам маркетингового исследования, около 80 % посетителей Центрального рынка — это покупатели с доходом средним и ниже среднего. Они приезжают на рынок за свежими продуктами по низким ценам в любое время дня, в отличие от супермаркетов и торговых центров, которые покупатели посещают в основном в вечерние часы и по выходным.

Чего не хватает Центральному рынку для дальнейшего развития?

Главная проблема для нас сегодня — это парковка и подъездные пути. Рынок с внешней стороны полностью закрыт киосками, владельцы которых арендуют земельный участок у мэрии. При таких стесненных условиях, без обустройства прилегающей территории как единого комплекса не представляется дальнейшее развитие рынка, решение вышеуказанных проблем. Мы уже обращались к властям, теперь решение за ними.

Евгений Ющенко

Фото Алены Балгеймер

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления