26 октября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Город отравлен: синоптики объявили в Новосибирске чрезвычайный режим из-за аномального загрязнения воздуха

Врачи рассказали, чем этот город опасен для жизни

Поделиться

Поделиться

16 и 17 февраля новосибирские метеорологи в связи с резким ухудшением атмосферы в городе поэтапно дважды объявляли особые режимы. Сначала специалисты, следящие за загрязнениями в атмосфере, ввели режим № 1, при котором предприятиям рекомендуется сократить выбросы на 20 %, а на следующий день в связи с ухудшением ситуации был введен режим № 2 — выбросы рекомендуется сократить уже наполовину. Корреспондент НГС разбирался, насколько опасен город для здоровья и от чего средний новосибирец умирает чаще, чем средний житель России.

Новосибирские метеорологи за два дня — 16 и 17 февраля — дважды объявляли о специальных режимах в связи с превышением загрязнений атмосферы. Сначала был объявлен режим № 1, при котором всем предприятиям рекомендовалось сократить свои выбросы на 20 %, а 17-го числа, в связи с еще более ухудшившейся ситуацией, был объявлен режим № 2. По этому режиму, как уточнили в Западно-Сибирском центре мониторинга окружающей среды (ЦМОС), предприятиям предлагается сократить свои выбросы до 50 %.

Такой режим вводится довольно нечасто, последний раз в Новосибирске его объявляли, как отметили в ЦМОС, пару лет назад.

Отсутствие ветра, особенно в утренние часы, смена температур, относительно высокая влажность у земли — все это сформировало такие условия, при которых в атмосфере стали накапливаться вредные выбросы и появился смог.

«Источником этих выбросов являются транспорт, ТЭЦ, частный сектор с печным отоплением и предприятия [города]. По нашим свежим данным, выделяются здесь Центральный район и Заельцовский», — сообщил пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин.

В Заельцовском районе 17 февраля зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) в воздухе в 2,6 раза по оксиду углерода и в 2,9 раза по саже, чуть превышена концентрация диоксида азота. В Калининском районе содержание окиси углерода составляет 1,2 ПДК. В Центральном — окись углерода превышает норму в 2,6 раза, а так называемые взвешенные вещества (пыль) — в 1,2 раза. Как пояснили эксперты ЦМОС, максимальное превышение ПДК фиксируется в обед и к вечеру, что объясняется в том числе увеличением в это время количества автомобилей на дорогах.

Кроме того, многие новосибирцы ощутили в воздухе необычно сильные неприятные запахи. «Окись углерода, диоксид азота и сажа — вот эти вещества в большой концентрации и дают те неприятные запахи», — утверждают в ЦМОС.

Метеорологи просят владельцев личного автотранспорта воздержаться от поездок в ближайшие день-два, чтобы не ухудшать ситуацию, и надеются, что до следующего режима у нас дело все же не дойдет. При режиме № 3 метеорологи просят предприятия ограничить выбросы в атмосферу на 60 % и больше, а также может быть запрещен въезд в город большегрузных машин.

Некоторое улучшение ситуации с воздухом можно ожидать 19–20 февраля.

Однако, добавил Ягудин, в дальнейшем возможна вторая волна изменений атмосферного давления и снова ухудшение обстановки.

«Конечно, на грязный воздух реагируют прежде всего астматики. У меня ребенок астматик, так она кашляла после того, как мы вчера (16 февраля. — И.К.) проехались по Кировскому району. Причем Кировский район не давал превышений ПДК. Но город в целом «грязный«… А 3 ПДК — это уже считается прилично. Люди с хроническими заболеваниями почувствуют это на [своем] здоровье», — заметил специалист ЦМОС, пожелавший остаться неназванным.

Любопытно, что, по статистике Росстата (самые свежие данные — на 2014 год), новосибирцы реже умирают от болезней органов дыхания, чем россияне в среднем, — 47,6 умерших на 100 тыс. населения в НСО против 53 по РФ.

Зато чаще остальных россиян они умирают от трех групп заболеваний: от болезней системы кровообращения (709,6 в НСО против 654 в среднем по РФ), из-за новообразований (206,8 против 201) и инфекционных и паразитарных заболеваний (46,4 против 21).

«Наши коллеги из НИИ клинической и экспериментальной медицины в свое время провели достаточно объемное исследование и показали, что у нас заболеваемость системы кровообращения на 30 % выше, чем в южных регионах России. Они это связывают с климатом. Короткое лето, холодная зима и — особенно — высокие градиенты перепадов температур, когда в течение суток температура на улице может меняться в пределах 20 градусов», — рассказывал чуть ранее в интервью корреспонденту НГС.НОВОСТИ сердечно-сосудистый хирург НИИ патологии кровообращения им. академика Мешалкина Дмитрий Астапов.

Кардиолог клиники «Сердечко» Ирина Москаленко перечислила основные причины возникновения заболеваний системы кровообращения: лишний вес, курение, алкоголь, стрессы и малое употребление овощей и фруктов. Сердечно-сосудистый хирург Дмитрий Астапов вообще заявил, что в зоне риска у нас каждый третий из взрослого населения, а 40 % находится в так называемой зоне умеренного риска. До 40–55 лет в группе риска больше мужчин с их вредными привычками и тяжелыми условиями работы, у женщин риск заполучить такие заболевания возрастает после 40 лет, когда меняется гормональный фон и начинаются изменения в половой системе.

Онколог «ЦНМТ в Академгородке» Марина Помыткина пояснила частоту онкологических заболеваний несколькими факторами: стрессами, постоянным радоновым излучением и тем, что город сам по себе — промышленный со всеми присущими загрязнениями окружающей среды. Также на статистику повлияли и переселенцы из Казахстана. «Года два уже их (переселенцев. — И.К.) очень сильно много. А у них была [с онкологическими проблемами] и щитовидная железа, и кишечник, и поджелудочная… И очень многие говорят, что переехали из Семипалатинска», — уточняет онколог Помыткина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...