Все новости
Все новости

Испанская музыкальная группа выпустила альбом песен Янки Дягилевой на языке басков

Создатели альбома перевели на редкий язык 14 песен

Песни Янки Дягилевой перепели на изолированном языке

Музыкальная группа EGUN BELTZAK из Испании (Страна басков) выпустила альбом с песнями Янки Дягилевой. Все композиции исполняются на баскском языке

Альбом-трибьют записан группой EGUN BELTZAK (Черные дни) в Лондоне и опубликован на сайте Bandcamp.com в феврале. Он состоит из 14 песен Янки Дягилевой, среди которых — «Выше ноги от земли», «Особый резон», «Мы по колено» и другие. Тексты всех песен переведены на баскский язык — изолированный язык, не входящий ни в одну известную языковую семью. На нем сегодня говорят порядка одного миллиона человек, живущих на северо-востоке Испании и юго-западе Франции.

Как сказано в сопровождающем альбом тексте, лидер группы Айтор услышал впервые песни Янки Дягилевой в чужих интерпретациях еще в 90-х годах и даже пытался изучать русский язык, чтобы иметь возможность воспринимать поэзию Дягилевой «без посредников», однако понял, что она слишком сложна и требует знания людей, хорошо знакомых с реалиями советской эпохи. В результате в переводе текстов приняли участие несколько человек для которых русский язык — родной.

Это не первое исполнение песен Дягилевой иностранными исполнителями. В 2019 году отрывок песни «Печаль моя светла» исполнила канадская певица Grimes. Она, правда, просто выучила русские слова.

Янка Дягилева родилась в Новосибирске в 1966 году и была ярким музыкантом позднесоветского музыкального андеграунда 80-х годов. Была участником панк-рок-групп «Гражданская оборона» и «Великие Октябри», но основную известность получила за счет записей, сделанных во время сольных квартирных концертов. Погибла в 1991 году.

В Новосибирске сохранился старый одноэтажный деревянный дом на улице Семьи Шамшиных, где Дягилева провела значительную часть жизни. Это здание стало предметов горячих споров по поводу целесообразности его сохранения в качестве памятника культурного наследия, начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева рассказала, что у инспекции есть такие планы.

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter