Район угрюмых пролетариев

Прогулка по району, где живёт каждый пятый новосибирец, — там очень красиво, но этого никто не видит

Ленинский район Новосибирска образовался из нескольких левобережных деревень, которые объединили, назвали Заобским районом, переименовали в Кировский и только потом выделили его в отдельный, назвав именем Ленина. Его уникальные «сталинки» называют образцом самого красивого советского архитектурного стиля — теперь они спрятались за уродливыми рекламными вывесками, облезлой штукатуркой и кронами деревьев. НГС продолжает цикл фотоисторий районов Новосибирска, подготовленных при содействии Музея Новосибирска и его филиалов, — и сегодня наш фоторассказ про Ленинский район, его былые красоты, которые сейчас скрыты от глаз простых прохожих.

Площадь Станиславского, как и улица с тем же названием, — одни из старейших в Новосибирске. Вместе с ними здесь появились первые сталинские высотки, которые строили как социальный городок «Сибкомбайна» (ныне — «Сибсельмаш»). Улицу и площадь назвали именем русского режиссёра, актёра, педагога и создателя известной на весь мир актёрской системы Константина Станиславского.

Улица Станиславского изначально называлась Вокзальной — это была центральная улица района, которая вела к станции Кривощёково (ныне — вокзал Новосибирск-Западный). А в доме № 1 был известный на всю округу гастроном. Сейчас вместо него здесь несколько магазинов, в том числе пивной, кондитерский и обувной.

Дом с окнами на парк имени Кирова на Станиславского, 1 построили в 1940-е, но, глядя на него, сложно догадаться, к какой эпохе он относится. Он почти лишён архитектурных украшений, которые свойственны сталинскому времени.

А вот соседний дом № 4, напротив, считают одним из лучших образцов послевоенной архитектуры: огромные колонны с бельведером, на котором в советское время красовалась звезда.

С другой стороны дома на Станиславского, 4 спрятана не меньшая красота, чем спереди. Сегодня двор этого дома можно назвать заброшенным — там спортплощадка с полуразрушенным забором, металлические гаражи и груды мусора.

Четвёртый дом когда-то был одним из самых высоких на левобережье. Сегодня деревья, которые высадили в 1950-е, вымахали настолько, что своими кронами скрывают почти всё здание.

Монумент Славы открыли в 1967 году — на фото слева ему меньше 5 лет. Сегодня молодые саженцы превратились в огромную живую еловую стену. Памятник, занимающий почти два гектара, является объектом культурного наследия России.

Улицу Пархоменко, как и примыкающие к ней переулки, назвали именем Александра Пархоменко — большевика и участника Гражданской войны. Необычные четырёхэтажки в 1-м переулке Пархоменко, построенные в 1930-е, сегодня спрятались за огромными «сталинками». Например, на месте, откуда сделано это фото, спустя пару десятилетий появилась семиэтажная высотка — некогда главная на Вокзальной улице.

Первоначальный план застройки левого берега не реализовали, но впоследствии сохранили жилой комплекс, некоторые отдельные здания, а также четыре главные магистрали. Одна из них — улица, названная в честь генерала и Героя Советского Союза Николая Ватутина.

Проспект Карла Маркса строили одновременно с корпусами НЭТИ (сейчас — НГТУ). Долгое время дорога, соединяющая центр левого берега с Коммунальным мостом, оставалась безымянной. Ещё несколько лет назад власти предлагали сделать проспект Маркса — одну из главных левобережных магистралей — пешеходным, а транспорт перенести на соседнюю улицу Блюхера.

Крупные жилые кварталы на проспекте Карла Маркса начали строить в 1950-е. По этой дороге жители правого берега добирались к площади Маркса — сердцу левого берега Новосибирска.

НЭТИ открыли в 1953 году. Первые занятия на двух факультетах электротехнического института проводили в шести квартирах обычного жилого дома, которые переоборудовали в аудитории. А первый корпус вуза построили только в 1960 году.

Со временем НЭТИ обзавёлся восемью корпусами. Один из самых необычных с архитектурной точки зрения — седьмой — построили в 1994 году. Сегодня здесь находится факультет автоматики и вычислительной техники.

24-этажная гостиница «Турист» — главный долгострой Новосибирска. Стройку заморозили ещё в 1980-е годы, и с тех пор здание словно замерло во времени — его не могут ни снести, ни достроить уже несколько десятилетий. Совсем недавно власти вновь решили заняться гостиницей — её открытие планируют на 2021 год, а на прошлой неделе рядом с ней впервые за долгое время появился башенный кран.

Водонапорная башня на Маркса — одно из самых известных и запрятанных от прохожих сооружений на левом берегу. Это была одна из самых первых построек Заобского района — место вокруг неё в 1930-е годы занимал огромный пустырь, а вокруг — пашня, где сажали картошку. Сегодня на месте посадок — несколько жилых домов, торговые центры, конечная станция метро и одна из самых важных городских площадей. Теперь в честь башни назвали целый жилмассив и небольшой парк, спрятанный между Новогодней и проспектом Маркса.

Понравилось? Тогда посмотрите ещё три материала НГС об истории районов Новосибирска:

«Трудяги селятся на левом» — об истории Кировского района;

«Закаменка: колыбель Новосибирска» — с редкими кадрами Октябрьского района;

«Край железного Феликса» — о прошлом Дзержинского района.

История других районов города — в рубрике «Новосибирск: тогда и сейчас».

В нашем Instagram уже больше 44 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Кирилл Шматков
Фото предоставлены Центром истории развития Ленинского района (слева), Ольги Бурлаковой (справа)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления