Край железного Феликса

Прогулка по району, где новосибирцы пасли скот, а потом начали строить самолёты

Этот район когда-то был глухой окраиной Новосибирска, где были разве что два старых кирпичных завода и водяные мельницы. Это один из самых первых освоенных районов города, его выделяли, разделяли и переименовывали то в Закаменский, то в Ипподромский, то в Горнозаводской. Теперь он считается одним из самых красивых мест в современном городе. Он развивался благодаря строительству завода горного оборудования и трикотажного комбината, вокруг которых и появились уютные «сталинки», сделавшие его особенным. НГС продолжает цикл фотоисторий районов Новосибирска, подготовленных при содействии Музея Новосибирска, его филиалов и историка Константина Голодяева, — и сегодня наш фоторассказ про прошлое и настоящее любимой новосибирцами Дзержинки.

Нынешний проспект Дзержинского — одно из самых старых освоенных мест Новосибирска. Когда-то здесь проходила Калмацкая дорога, по которой после переправы через Обь гнали скот на восток. В начале прошлого века эти земли выделили под большой загородный скотный выгон.

С 1930-х на этом месте начинается промышленное строительство: в городе появляются трикотажный комбинат, завод горного оборудования, затем эвакуированные предприятия, а также авиазавод. С ним и связаны все примечательные места района.

ДК «Строитель» построили в 1973 году. Здесь бурлила культурная жизнь старой Дзержинки, сюда с гастролями приезжали звёзды. А когда-то на этом месте была граница кладбища — улица Алейская за ДК так и называлась: 2-я Кладбищенская.

Проспект Дзержинского — главная артерия района — до 40-летия Октябрьской революции назывался Каменским шоссе (сейчас так называется только продолжение проспекта, ведущее за город). Но потом улицу переименовали в честь председателя ВЧК Феликса Дзержинского.

Есть легенда, что дома на проспекте Дзержинского строили пленные немцы, но, как замечают краеведы, это может быть связано только с домом № 1 — его построили в 1948 году, а к его концу всех пленных уже депортировали на родину. Остальные дома строили советские заключённые — их лагерь был здесь же, в квартале Бродского – Дзержинского – Волочаевской.

Улицу Авиастроителей до 1989 года называли Ждановкой — это была улица Жданова, названная именем председателя Совета Союза Верховного Совета СССР. На этой тогда тихой и уютной улочке располагался социальный городок завода им. Чкалова.

Когда-то большая часть района была застроена маленькими частными домами — ещё в 1970-х, когда и было сделано это фото. Ныне в огромном овраге — ТЦ «Сибирский Молл», строящийся ЖК «Пифагор» и другие высотки.

А это фото сделано в 1950-х годах — на нём школа № 82 на Гоголя, которую открыли в 1938 году. В середине прошлого века она успела побывать женской гимназией.

Улицу Жданова переименовали в конце 1980-х — в честь работников завода, строивших самолёты.

В 1957 году этот участок Каменского шоссе переименовали в проспект Дзержинского. В тот же день название получили площадь Калинина, площадь Свердлова, а также Железнодорожный район города, который до этого назывался Кагановическим.

А это главное здание района — администрация Дзержинки, которую построили в конце 1970-х годов, за пару лет до того, как из Дзержинки выделят новый, Калининский район.

Вдоль Каменского тракта ещё до революции располагались «отхожие места» — ассенизаторский отвал, санитарный обоз и даже кладбище животных...

... а на месте спортзала «Темп» на улице Красина как раз и располагался ассенизаторский обоз.

Красивейшее здание на Республиканской, 11 — один из старейших домов района. Его построили в 1936 году. Дом жилой, но в нём был очень известный «Пятнадцатый» магазин, тогда единственный на всю округу.

Понравилось? Тогда посмотрите ещё три материала НГС об истории районов Новосибирска:

«Ядрёный брат Дзержинки» — о прошлом Калининского района;

«Закаменка: колыбель Новосибирска» — с редкими кадрами Октябрьского района;

«Трудяги селятся на левом» — об истории Кировского района.

История других районов города — в рубрике «Новосибирск: тогда и сейчас».

В нашем Instagram уже больше 42 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Кирилл Шматков
Фото предоставлены Музеем Дзержинского района (слева), Ольги Бурлаковой (справа)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления