Справка: Сафронов Николай Степанович родился 8 апреля 1956 года в городе Димитровграде Ульяновской области. Окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова, академик Российской академии художества (данные сайта nikas-s.ru/ru/biography.html). Сафронов писал портреты многих политических и общественных деятелей, звезд шоу-бизнеса.

Появившись перед журналистами в компании директора НГХМ и министра культуры НСО, Никас заявил, что он только что от губернатора. «Яркий, ищущий, думающий, творящий», — сыпал эпитетами популярный художник в адрес главы НСО, а в конце признался…
Поделиться

…что готов написать его портрет. Художник привез 80 работ — «все, что было в галерее», — и сообщил, что некоторые картины будут меняться, по мере их продажи, а одну из них уже приобрел бизнесмен Дмитрий Никитин родом из Новосибирска.
Поделиться

Картины художника есть также у мировых звезд: Софи Лорен, Жана-Поля Бельмондо, Мадонны, Пьера Кардена, Монтсеррат Кабалье, что совершенно не мешает критикам называть его «гением заказухи».
Поделиться

Сам Сафронов относит себя к искусству классическому, противопоставленному современным веяниям в арт-индустрии: «Я переживаю за Россию: сегодня внедряют самое низменное, пагубное, поливают грязью настоящих людей искусства. Перформансы, инсталляции…
Поделиться

…это дребедень, не имеющая отношения к искусству». Присутствовавший на встрече с Сафроновым представитель арт-группы «Синие носы», задетый его словами за живое, обвинил художника в том, что тот не выставлялся ни в одном значимом музее или галерее…
Поделиться

…а за выставку в НГХМ заплатил. Последнее подтвердил директор музея, сославшись на то, что это обычная практика. Вместо ответа на первый вопрос Сафронов парировал: «Искусство — это то, что волнует человека, это от сердца…
Поделиться

А ваши авантюры, как и на мосту нарисованный орган, не имеют к искусству никакого отношения», — отрезал автор портрета актрисы Джоди Фостер с золотыми рыбками.
Поделиться

Кроме современников, досталось и классикам: Малевичу, ставшему далеко не первым автором «Черного квадрата», и Гогену, которого художник перепутал с Ван Гогом. «Гоген не был бедным. У него был брат, крупный бизнесмен Теодор, который его поддерживал.
Поделиться

Гоген был сумасшедшим, тратил деньги на абсент и проституток», — заявил Сафронов. По его мнению, известная поговорка «художник должен быть голодным» неверна. «Вспомните Леонардо, Рафаэля! Если художник не заявил о себе при жизни, его забудут».
Поделиться

Создавая парадные портреты звезд и политических деятелей, Сафронов заработал себе на замок в Шотландии и квартиру в Москве. Стоимость картин, представленных в декабре прошлого года в Омске, доходила до 107 тыс. долларов.
Поделиться

Особенность портретов Сафронова — фотографически точное изображение лиц. В 2002 по этому поводу разгорелся скандал, когда бывший министр внутренних дел России Андрей Дунаев, заплативший за портрет Путина 2 тыс. долларов…
Поделиться

…обнаружил, что это — раскрашенная фотография. Сафронов обвинил в несанкционированном изготовлении этих портретов своего продюсера Александра Гайсина.
Поделиться

Однако парадным портретом творческие амбиции светского художника не ограничиваются. На выставке немало сюрреалистичных сюжетных композиций…
Поделиться

Некоторые отчетливо напоминают о Сальвадоре Дали.
Поделиться

«Мое творчество эклектично», — часто заявляет художник. И действительно, здесь, кажется, собраны все закрепившиеся в подсознании обывателя благодаря СМИ знаковые культурные «маяки»…
Поделиться

…от античных мотивов и символизма до Пауло Коэльо, который, по сути, является в литературе тем же, чем Никас Сафронов в изобразительном искусстве.
Поделиться

Можно, конечно, попытаться разглядеть в этом постмодернистский стеб. Однако больше всего это похоже на картины, которые хорошо будут выглядеть в парадном углу.
Поделиться

«Художник он очень плохой, который потворствует дурному вкусу богатых, но необразованных заказчиков. Это ложный фальшивый вариант парадного портрета. Здесь нет личности, нет глубины. Но люди, которые смотрят со стороны обывателей…
Поделиться

…так не считают, им нравится этот гламур», — рассказала исскуствовед и преподаватель Института искусств, пожелавшая остаться инкогнито. Работы, привезенные в город, — это не подлинники, а подкрашенные репродукции, добавила она.
Поделиться

На критику Сафронов привычно отвечает, что это зависть. «Моя задача — поднять духовный статус державы», — заявил художник на пресс-конференции.
Поделиться

Среди картин, заставляющих задуматься, — «Таинства травы-муравы» и «Летний сон перед грозой при посещении таинственного дома», подражающие символистам.
Поделиться

Задумчивой выглядит и девушка, обращенная к зрителям тылом. Рельефность форм тут, кстати, отнюдь не оптическая иллюзия.
Поделиться

Еще одна заслуга Сафронова перед искусством — изобретение собственного стиля dreamvision. Впрочем, в чем именно тут изобретение, так вдруг и не поймешь. Возможно, в слиянии и частичной подмене искусства пиаром?
Поделиться

Как будто пытаясь уйти от сложившегося образа попсового арт-деятеля и придворного художника, Сафронов берется даже за пейзажи. Получится ли у него это — покажет время.
Поделиться