Криминал эксклюзив Вор залез в чужое здание в Тогучине и лишился ноги — за это хотели наказать хозяина участка, но потом передумали

Вор залез в чужое здание в Тогучине и лишился ноги — за это хотели наказать хозяина участка, но потом передумали

От обвинений в адрес Михаила Сайферта отказалась прокуратура

Хозяина участка Михаила Сайферта хотели наказать за то, что он плохо огородил участок, туда залез вор и получил тяжкие травмы

Тогучинский мировой суд Новосибирской области сегодня прекратил уголовное дело в отношении предпринимателя Михаила Сайферта. Бизнесмена обвиняли в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности. По версии следствия, из-за того, что он не огородил свой участок земли, туда проник нелегальный сборщик металлолома, получил серьезные травмы и остался без ноги.

Об окончании процесса НГС сообщили в прокуратуре Новосибирской области. Как рассказал НГС Михаил Сайферт в июле, когда дело начали рассматривать в суде, участок в Тогучине, на котором раньше располагалась АЗС, он купил еще в 2019 году и планировал устроить там базу деревообработки, но не сразу приступил к работе. В результате на территорию, которая выглядела заброшенной, попал 18-летний парень.

— В 2021 году в здание проник местный житель, который собирался похитить металл и сдать его. Во время демонтажа несущей опоры — металлического столба — во время выбивания металлической кувалдой на парня упала часть плиты перекрытия потолка, ему придавило ногу. В клинике ему ампутировали ступню, он стал инвалидом, — рассказывал обвиняемый.

Потерпевший побывал на чужом участке дважды

Согласно представленным в материалах дела показаниям потерпевшего Артема Михалева, на участке Сайферта он бывал не единожды. В первый раз вынес металлолома на 10 тысяч рублей, второй закончился для него инвалидностью. На сайте Тогучинского районного суда опубликованы три приговора за кражи в отношении его полного тезки, также имеющего инвалидность (все преступления совершены уже после того, как Михалеву ампутировали ступню). Последний вынесли в декабре 2022 года. Михалева признали виновным в том, что он украл у собутыльника мобильник за 10 тысяч рублей. Причем он совершил это преступление в то время, когда уже должен был находиться в колонии-поселении за предыдущий эпизод. Его приговорили к двум годам колонии, но добрался ли он до места отбытия на этот раз, неизвестно.

Полицейские посчитали, что молодой парень пострадал из-за того, что Сайферт плохо огородил участок, и возбудили уголовное дело по части 1 статьи 118 УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до 6 месяцев ареста. Михаил Сайферт посчитал это обвинение надуманным.

Сегодня государственный обвинитель пришел к выводу, что в бедственном положении потерпевшего виноват не хозяин участка, а он сам:

— Последствия в виде ампутации конечности — тяжкого вреда здоровью — состоят в причинной связи с действиями потерпевшего, который решил собрать металлолом и нанес удары по металлической конструкции строения. По заключению эксперта, обрушение перекрытия произошло вследствие воздействия на опору со стороны потерпевшего, — рассказали в прокуратуре Новосибирской области. — Действия Сайферта, который не огородил территорию здания, не состоят в прямой причинной связи с наступившими последствиями.

Учитывая решение государственного обвинителя, суд прекратил уголовное преследование предпринимателя.

Ранее НГС писал о том, что искусственное озеро под Новосибирском решили осушить из-за опасности затопления дороги. Уровень воды в нем регулировала система перелива, но ее повредили нелегальные сборщики металлолома.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления