
Лидия Шалганова работала сторожем в институте культуры
Фото: предоставил Сергей Ан
Поделиться
В 1993 году Барнаул потрясло жестокое убийство в институте культуры — там нашли окровавленное тело сторожа,
Что случилось в 1993 году
Алексей Овчинников учился на оркестровом отделении Алтайского института культуры и жил в студенческом общежитии вместе с женой и маленькой дочкой.
12 июля был государственный праздник. Вечером Алексей поругался с супругой и ушел из дома. Молодой человек долго бродил по Барнаулу, возвращаться в общежитие не хотел — к этому моменту он был уже изрядно пьян, поэтому решил тайком переночевать в одной из аудиторий родного института. Там его и обнаружила сторож Лидия Шалганова, выполнявшая дежурный обход помещений. Пожилая женщина спросила, что он там делает в такое позднее время, а когда поняла, что студент нетрезв, стала его выгонять.
— Она сказала, что напишет докладную на ректора за его плохое поведение. Студент — то ли потому что он был пьян, то ли потому что зол — решил нанести сторожу несколько ножевых ранений и ударов отбойным молотком для мяса, — рассказывает майор юстиции Людмила Рязанцева, старший помощник руководителя СУ СК по Алтайскому краю.

Тело Лидии Шалгановой обнаружили в одной из аудиторий института
Фото: предоставил Сергей Ан
Поделиться
Всего убийца нанес бедной женщине около 18 ножевых ранений и столько же ударов молотком. Затем он вышел на улицу, где встретил двух студентов. Алексей — молодой человек был весь в крови — стал убеждать ребят, что стал свидетелем убийства, и просил вызвать милицию. Но в отделении во всём сознался. Студент пояснил следователям, что всегда носил при себе молоток для отбивания мяса и нож на случай самообороны. В отношении него возбудили уголовное дело

Семья Лидии Шалгановой бережно хранит все ее фотографии
Фото: Сергей Ан
Поделиться
В момент нанесения ударов Алексей осознавал свои действия — вряд ли у него было состояние аффекта. Однако экспертиза выявила у студента психические проблемы. Вместо изолятора его отправили на стационарное лечение в психиатрическую больницу.
— Соответственно, уголовное дело не могло быть направлено в суд до выздоровления, повторного заключения психолого-психиатрической экспертизы, которая пояснила бы, что он уже здоров и может предстать перед судом, — восстанавливает ход событий старший помощник руководителя СУ СК по Алтайскому краю.
После лечения и повторного заключения, что он теперь может предстать перед судом и ответить за убийство, Алексей сбежал из психиатрической больницы, бросив в Барнауле семью с ребенком.
— Милиции дали поручение, и его объявили в розыск как преступника, обвиняемого в убийстве. А дело приостановили из-за розыска обвиняемого, — объясняет майор юстиции юридические и законодательные тонкости.
Тридцать лет скитаний
Спустя два года после убийства Алексей снова попал в поле зрения правоохранительных органов — он избил и ограбил свою сожительницу в Новосибирске.
— Его пробили по базе и выяснили, что он числится в розыске. Так как он привлекается за грабеж, то в отношении него снова провели психолого-психиатрическую экспертизу. Она показала, что Алексей нуждается в применении принудительных мер медицинского характера. Тогда вынесли постановление о применении этих мер, и суд его удовлетворил, — рассказывает Людмила Рязанцева.
Алексея Овчинникова отправили из Новосибирска в Кострому — снова в психиатрическую лечебницу, но уже за другое преступление.
— Но весь казус ситуации в том, что когда его привлекли за грабеж, то сняли его с розыска, он ушел со всех баз, потому что был найден, привлечен к ответственности и находился на лечении. Что на тот момент в истории было, сколько он находился в лечебнице — никто не знает, — говорит старший помощник руководителя СУ СК по Алтайскому краю.

Такие фотографии Алексей Овчинников выкладывал в своих соцсетях
Фото: Ok.ru
Поделиться
С 2011 года Следственный комитет начал раскрывать преступления прошлых лет. Тогда-то следователям и попалось это уголовное дело.
— Следователи пробили его по базам и обнаружили, что он живет с родителями в Новосибирске, нигде не трудоустроен. Расследование уголовного дела возобновили и дали поручение, чтобы мужчину доставили в Барнаул. Там его заключили по суду под стражу, — рассказывает хронологию событий Людмила Рязанцева.
Уголовное дело расследовалось по тому Уголовному кодексу, который действовал на момент совершения преступления, — по УК РСФСР.

Женщине был 61 год, когда ее жестоко убили
Фото: Сергей Ан
Поделиться
— В 1993 году следователь прокуратуры вменил ему
Этой весной дело Алексея Овчинникова стали рассматривать в суде. На предварительном слушании судья посчитал, что срок давности преступления истек, и отпустил мужчину из зала суда. Семья убитой Лидии Шалгановой посчитала приговор несправедливым и оспорила освобождение обвиняемого в апелляционном суде.
14 мая Алтайский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу и отменил постановление Ленинского районного суда Барнаула
Сейчас Алексей Овчинников находится под стражей. Родные убитой Лидии Шалгановой ждут возобновления следствия
Что еще почитать о преступлениях прошлых лет
Зимой 1986 года в Новосибирске пропали второклассницы Таня Карамбаева и Катя Рыжова. Девочек искал весь город — привлекли даже роту солдат и вертолет. Следователи проверили несколько сотен мужчин — от бывших заключенных до уволенных преподавателей. Но школьницы как в воду канули. Трагичные подробности этой истории.
16 июня 1989 года в Ложке Искитимского района обнаружили труп
Как в 1976 году пилот самолета протаранил пятиэтажку в Новосибирске. Мужчина целился в квартиру своей тещи, но промахнулся и вместо сына с женой убил пятерых соседей.