28 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Нацболы предлагали девушке стать террористкой-смертницей

Новосибирский областной суд продолжил в четверг допрос свидетелей по делу «лимоновцев» Вячеслава Русакова и Николая Балуева, обвиняемых в подготовке теракта.

Поделиться

Новосибирский областной суд продолжил допрос свидетелей по делу «лимоновцев» Вячеслава Русакова и Николая Балуева, обвиняемых в подготовке теракта.

Свидетель — студентка Сибирской академии госслужбы Видана Малетина сообщила суду, что с активистами НБП* она познакомилась, еще будучи школьницей в 2001 году, когда ее пригласили к участию в акциях, а затем выдали партбилет.

«Они собирались устроить взрыв у входа в здание ФСБ, но не сами, а просили меня об этом. Хотели выставить бочку с бензином и натянуть растяжку с гранатой. А затем просили меня войти с гранатой в здание полпредства, как шахидку в книге «Невесты аллаха», которую дали почитать. Но я отказалась», — заявила она.

Согласно материалам следствия, «лимоновцы» Николай Балуев и Вячеслав Русаков в течение года занимались поиском и хранением взрывчатых веществ, неоднократно изготовляли самодельные взрывные устройства и пробовали их испытывать, однако все попытки были неудачными.

В ходе следствия Балуеву, Русакову и Дмитрию Казакову были предъявлены обвинения в незаконном хранении взрывчатых веществ (п. «а» ч.2 ст. 222 УК РФ) и в приготовлении актов терроризма (ч. 1 ч. ст. 30 ч. 2 ст.205 УК РФ).

Позднее Русакову были предъявлены новые обвинения по ч.2 ст.223, ч. 1 ст.223, и по ч.1 ст.222 УК РФ. Балуеву к ранее выдвинутым обвинениям добавилось обвинение в незаконном изготовлении взрывных устройств в составе группы (ч.2 ст.223 УК РФ).

«Интерфакс-Сибирь»

* Запрещена в РФ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter