NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

6 м/c,

ю-з.

745мм 58%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Реклама
Бизнес «Пятерочка» откроет до конца года в Новосибирской области 35 магазинов — удастся ли ей догнать «Марию Ра»

«Пятерочка» откроет до конца года в Новосибирской области 35 магазинов — удастся ли ей догнать «Марию Ра»

За последние два года московская сеть росла в Новосибирске в четыре раза быстрее, чем алтайская

«Пятерочка» в торговом центре ГУМ

Компания X5 Retail (сети «Пятерочка» и «Перекрёсток») обещает до конца года увеличить количество своих магазинов в Новосибирской области более чем на 10%. Это позволит довольно близко подойти к основному конкуренту в регионе — алтайской «Марии Ра»

О своих намерениях по расширению присутствия сети «Пятерочка» в регионе рассказал на проходящих сейчас в новосибирском Экспоцентре «Днях ритейла» директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Станислав Богданов.

По его словам, Х5 готова до конца года открыть во всём Сибирском федеральном округе 130 новых магазинов, 35 из них работает в в Новосибирской области.

Как пояснили в пресс-службе компании, сейчас в Новосибирской области работает 272 магазина «Пятерочка», а также действует один распределительный центр X5. Другими словами, за два месяца ритейлер намерен увеличить свое присутствие в регионе почти на 13%. Если столичной компании это удастся, то теоретически она может догнать своего основного конкурента в регионе — барнаульскую «Марию Ра».

Сегодня по данным «2ГИС» в административных границах Новосибирска (то есть исключая пригороды и города спутники) у «Марии Ра» 201 магазин, а у «Пятерочки» — 177. То есть разрыв составляет уже всего 22 торговых точки. В «Большом Новосибирске» (с дальними пригородами) разрыв больше (34), однако тоже постоянно сокращается.

Тем не менее «Мария Ра» также не стоит на месте. В декабре 2020 года у нее было в «Большом Новосибирске» 252 магазина. То есть рост с этого момента составил 9,12%. «Пятерочка» за это время выросла с 169 торговых точек до 238, то есть на 40% с лишним.

При этом «Пятерочка» — не единственный бренд Х5, который эта компания может предложить сибирскому рынку. В распоряжении X5 есть еще сеть супермаркетов «Перекресток» (около 1000 магазинов, они больше по размеру и предлагают более широкий выбор), а также дискаунтеры «Чижик» (открыто уже более 300 магазинов). Первые «Чижики» в этом году открылись на Урале, в следующем году они могут появиться и в Новосибирске.

Если верить Росстату, то розничная торговля в целом находится в не лучшем состоянии. Выручка новосибирского ритейла уже который месяц не может достичь прошлогодних показателей. Что на фоне роста оборота у общепита выглядит несколько необычно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления