NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

зап.

751мм 71%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Бизнес Город Коллектор, конечно, прав… Но он не прав!

Коллектор, конечно, прав… Но он не прав!

Юридическая компания «Стопдолг» поможет избавиться от коллекторов, исправить кредитную историю и справиться с иными проблемами заемщиков

Мы уже давно не можем представить себе жизнь без кредитов. Оплата различных покупок, туристических путешествий, покупка жилья – для всего есть свой кредит. Это, с одной стороны, упрощает жизнь – не нужно годами копить, к примеру, на квартиру, а с другой – накладывает бремя ответственности – ежемесячно в течение нескольких лет нужно соблюдать условия договора. Очень часто между банком и заемщиком возникают различные споры. И если банк со штатом опытных юристов чувствует себя довольно уверенно, то вот заемщику зачастую обратиться за помощью не к кому. Юридическая компания «Стопдолг» специализируется на защите интересов граждан именно в спорах с финансовыми организациями. Алексей Дёмин, руководитель Новосибирского представительства, рассказал о наиболее актуальных на данный момент услугах.

Алексей, компания «Стопдолг» уже несколько лет помогает заемщикам отстаивать свои права. Раньше основной услугой компаний-конкурентов являлось взыскание комиссий, но после того, как волна подобных исков схлынула, многие из них прекратили свою деятельность. За счет чего продолжает работать ваша компания?

Мы всегда стремились быть максимально полезными для наших клиентов, поэтому никогда не ставили на какую-то одну услугу. Мы предлагаем достаточно большой перечень услуг и постоянно вводим новые — актуальные в данный момент. Это и взыскание навязанных страховок, и защита в суде (актуально всегда), и возврат части уплаченных процентов при досрочном погашении кредита, и сопровождение исполнительного производства, и антиколлекторские услуги. Также мы вводим новую услугу — исправление кредитной истории. В планах есть и иные предложения для клиентов.

Что касается компаний, которые взыскивали комиссии, то некоторые из них сейчас сотрудничают с нами — являются представителями «Стопдолг» в регионах.

Сейчас очень многие заемщики не знают, куда деваться от навязчивых коллекторов. Чем ваша компания может им помочь?

В прошлом году пленум Верховного суда постановил, что банк не вправе продавать долг гражданина коллектору, если заемщик при заключении кредитного договора не давал такого согласия. Но в нашей практике имеются также выигранные дела, даже когда такое согласие в договоре имеется. Дело в том, что кредитный договор в большинстве случаев является договором присоединения. То есть заемщик не может влиять на его содержание и может заключить договор, только приняв все его условия. Данное обстоятельство является основанием для признания договора недействительным в части, нарушающей права потребителя.

Таким образом, договор переуступки долга коллекторскому агентству может быть признан недействительным даже при наличии согласия заемщика на такую переуступку.

Каковы последствия признания недействительным договора переуступки долга?

При признании договора уступки недействительным коллектор теряет право требования долга. Любые попытки получить долг можно расценивать как вымогательство (с соответствующими последствиями).

Что еще нужно знать заемщику, желающему оспорить договор переуступки долга?

Важно помнить, что такой договор нужно оспаривать в течение года со дня, когда заемщик узнал или должен был узнать о состоявшейся уступке, так как такая сделка является оспоримой. Также ситуация может измениться и после принятия закона «О потребительском кредитовании» или иного, регулирующего коллекторскую деятельность. Поэтому затягивать с решением данного вопроса не стоит.

Как сейчас обстоят дела с взысканием навязанных страховок и переплаченных процентов? Ведь судебная практика, похоже, не столь однозначна?

Оспорить страховки по ипотечному договору возможно в большинстве случаев, поскольку в кредитных договорах обычно указано, что при отсутствии страхования банк вправе потребовать полного досрочного погашения задолженности. Данная формулировка наряду с некоторыми другими позволяет доказать навязанность страхования и взыскать уплаченные страховые взносы.

Что касается взыскания страховых взносов по потребительским кредитам, а также взыскания излишне уплаченных процентов при досрочном погашении кредита, то в нашей области дела с этим обстоят хуже.

Однако компания «Стопдолг» представлена более чем в 20 регионах России. И в некоторых из них судебная практика отличается. Мы имеем возможность передавать дела клиентов в те регионы, где вероятность получить положительное решение максимальная. Подобных возможностей не имеется у большинства конкурентов.

Что такое «сопровождение исполнительного производства»? Для кого эта услуга?

Данная услуга наиболее актуальна для заемщиков по ипотечным кредитам. И, конечно, наилучший результат достигается, когда клиент обращается к нам еще на этапе судебного разбирательства, а не после вступления решения в силу.

Если заемщик нарушил условия кредитного договора и банк обращает взыскание на заложенное имущество, мы во многих случаях можем значительно улучшить итоговый результат и выиграть время.

К примеру, если заемщик не будет предпринимать никаких действий, то от момента первого судебного заседания до момента, когда банк заберет квартиру, может пройти меньше полугода. При этом заемщик еще может остаться должен банку сотни тысяч или миллионы рублей.

Грамотные юристы, зная нюансы подобных дел, имеют возможность не только минимизировать задолженность клиента (в ряде случаев ему станет должен банк), но и выиграть время, за которое заемщик, возможно, сможет найти средства для того, чтобы выполнить условия кредитного договора и не потерять квартиру.

Сколько времени можно выиграть?

В большинстве случаев один-два года.

Расскажите о новых услугах. В каких случаях можно исправить кредитную историю?

Существует немало ситуаций, когда кредитную историю можно исправить. Во-первых, по неофициальным данным, около 5 % кредитных историй содержат ошибки. Это могут быть ошибки и сотрудников банков, и сотрудников бюро кредитных историй (БКИ). Кроме того, в вашей кредитной истории может оказаться информация вашего полного тезки, то есть человека с такими же фамилией, именем и отчеством.

Для того чтобы вовремя обнаружить ошибки, рекомендуется хотя бы раз в год получать выписку из БКИ. Это можно сделать у нас или в других местах либо напрямую обратиться в Центральный каталог кредитных историй и в бюро кредитных историй, в которых хранится информация о ваших кредитах.

Во-вторых, и это, на мой взгляд, наиболее интересно, в очень большом количестве случаев можно доказать, что информация, которую передал банк в БКИ, является неверной. И дело не в ошибках сотрудников банков, а в том, что большинство банков изначально неверно рассчитывают задолженность заемщиков. В частности, в случае просрочки в первую очередь погашают штрафы и неустойку, что является неправомерным и приводит к завышению размера задолженности. При регулярном внесении платежей с просрочкой реальная задолженность может быть в итоге погашена, тогда как банк по-прежнему будет считать, что имеется длительная просрочка и большая задолженность. В подобных случаях кредитную историю можно исправить.

Контакты представительства в Новосибирске:

пр. Карла Маркса, 47/2 (БЦ «Форум»), офис 406

тел.: (383) 233-50-55

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления