В Новосибирской области началось строительство здания-гусеницы для биотехнопарка по проекту компании «Гласстоун». Необычный фасад будет состоять из 4000 стеклопакетов, каждый из которых имеет собственную неповторяемую геометрию. «Гласстоун» уже прославил Новосибирск по всей России и даже в Америке, удивив стеклянными зданиями, построенными там, где зимой –30. Самые известные из них — «Шарик» возле театра «Глобус», «Кокон» на ул. Максима Горького и «Бутон» возле часовни на Красном проспекте. Корреспондент НГС.БИЗНЕС узнавала подробности нового проекта дома-гусеницы, а также выяснила, насколько это необычное здание дороже кирпичных коробок.
Справка: Компания «Гласстоун» специализируется на пространственных структурах, большепролетных металлических конструкциях, каркасах для «текучих» форм (купола, фигурные фасады, мансарды, мосты, порталы). Директор и главный конструктор — Алексей Кашин, учредитель — Денис Герасимов. По данным «СПАРК-Интерфакс», Денис Герасимов — экс-совладелец нескольких аптек и действующий совладелец «Милан-пиццы на Гоголя», книжного магазина «КапиталЪ», фитнес-клуба Studio Fit, компании «Рента-С» (сдача внаем собственной нежилой недвижимости).
Гусеница в биотехнопарке
Новосибирская компания «Гласстоун» разработала эскизный проект фасадов для Центра коллективного пользования биотехнопарка Кольцово, напоминающий гигантскую стеклянную гусеницу. Как рассказал учредитель компании «Гласстоун» Денис Герасимов, здание строится на ул. Технопарковой в Кольцово для «УК Биотехнопарк». «Стеклянная оболочка будет исполнена из 4 тыс. стеклопакетов. Каждый стеклопакет имеет собственную неповторяемую геометрию», — описал Денис Герасимов, добавив, что самым сложным и интересным станет конструирование. Это будет трехэтажное здание с атриумом общей площадью около 6000 кв. м.
Компания «Гласстоун» в Новосибирске строит необычно красивые для города здания — «Шарик» у театра «Глобус», а также возвела административные здания, условно называемые «Кокон» и «Бутон»: первое пристроено к НИИ измерительных приборов на ул. Максима Горького, 78, второе — к дому № 17 по Красному проспекту, возле часовни во имя Святого Николая Чудотворца. По их концепции в Академгородке построено здание технопарка — этот проект компания выполнила под брендом Space Construction.
Плюс 15 % к стоимости
«Выбирали из полутора десятков проектов по двум критериям: соотношение стоимости строительства и внешнего вида. Выбрали биодизайн, потому что строим биотехнопарк, — объясняет директор «УК Биотехнопарк» Владимир Кожевников. — Были более дорогие и экзотические вещи — сделать его в виде арки, но получалось очень дорого, или со сплошной стеклянной крышей, что не очень удобно в эксплуатации». По словам Владимира Кожевникова, стеклянный фасад дает удорожание на 15 % относительно стандартной стены с окном, навесным фасадом и внутренней отделкой. «Если практически за те же деньги можно построить необычное здание, зачем строить обычное?» — говорит г-н Кожевников.
В «УК Биотехнопарк» хотят уложиться в 30–35 тыс. руб. за кв. м — это стоимость строительной конструкции, но понадобится дорогое оборудование. Так как внутри Центра коллективного доступа будут располагаться лаборатории, нужны мощные системы подготовки воздуха и вентиляции. Общая стоимость строительства предварительно оценивается в 230 млн руб. Сейчас на стройплощадке монтируют колонны и делают выкладку арматуры под перекрытия второго этажа, монтаж фасада намечен на май, а достроить здание хотят к концу 2013 года.
Мэр наукограда Кольцово Николай Красников сообщил, что в здании Центра коллективного доступа разместят лаборатории 12 резидентов биотехнопарка. Одним из них станет центр сертификации, который очень важен для биотехнологических и фармацевтических компаний. Здесь же будут проводиться конференции, семинары и обучение студентов магистерской программы факультета естественных наук НГУ. «Проектировщики сделали красивое здание. Если оно будет так реализовано, то будет действительно симпатично. Оно станет украшением этой площадки», — считает Николай Красников.
Будет ли построен биотехнопарк именно в таком виде, полностью зависит от силы воли заказчика, полагает главный архитектор «АкадемСтройПроект» Артур Лотарев. От того, насколько заказчик готов дойти до конца, потратить большие деньги, не начав в конце экономить на деталях и нюансах, из которых и складывается визуальный эффект стеклянной оболочки — как самонесущей конструкции. «Шарик», «Кокон» и «Бутон» были построены, потому что заказчик и проектировщик выступали практически в одном лице, стоимость и сроки не имели принципиального значения. Вот где кроется основная опасность реализации оболочки в биотехнопарке — не разругаться с заказчиком», — говорит Артур Лотарев.
Ломая стереотипы
Все предыдущие проекты «Гласстоуна» изменили городскую среду Новосибирска и получили признание. Именно в «шарике» Traveler's Coffee с видом на оживленную магистраль и фонтан, как правило, выпивают больше всего чашек кофе посетители этой сети заведений. БЦ «Кокон» стал победителем архитектурного конкурса «Золотая капитель», а наклонные башни технопарка — «Домом года» по итогам престижной российской премии в 2012 году. Про недавно достроенный «Бутон» написали в апрельском номере авторитетного американского журнала для инженеров STRUCTURE magazine. Американцев удивила неожиданная для суровых погодных условий Сибири конструкция из стекла. Сейчас «Гласстоун» строит по своим проектам большепролетные криволинейные конструкции в Воронеже (фабрика и шоу-рум) и ангар для грузового самолета Ил-76 под Санкт-Петербургом.
«Для Новосибирска объекты «Гласстоуна» — это настоящее подвижничество со стороны Герасимова. Насколько я могу судить, кроме «Шарика», остальные объекты пока коммерчески не оправдались, — рассуждает Андрей Буслаев. — С другой стороны, в строительном деле это уже не такой и прорыв, потому что фактически это демонстрация возможностей готовой строительной технологии. С третьей стороны, это направление — нелинейные прозрачные архитектурные инсталляции — является настоящей гордостью Новосибирска».
В «АкадемСтройПроект» уверены, что чем сложнее архитектурные решения, тем выше квалификация специалистов, тем интереснее становится пространство города, тем больше можно привлечь потенциальных инвесторов. «Конечно, команда «Гласстоуна» своими объектами серьезно всколыхнула городское болото. Эти ребята реально показали, что со стеклом можно безбашенно работать даже в наших климатических условиях, — говорит Артур Лотарев. — Кроме того, они обкатывают технологии и материалы не только в период строительства, но и эксплуатации своих зданий, а этот опыт дорого стоит. Пожалуй, такие оболочки впервые применяются в резко континентальном климате, тут вам не Милан или Варшава».
Елена Сафронова
Фото предоставлены Денисом Герасимовым (1–7), Анны Золотовой (8, 9)