EUR 98,47
Бизнес Экономика «В валенках не жарко»

«В валенках не жарко»

Новосибирский дизайнер Маша Иванова объяснила, почему ее валенки стоят как импортные сапоги

Маша Иванова: «Это не машинная работа, а ручной труд, поэтому расходы на производство получаются большими»

В Новосибирске появился неожиданный, но идеально подходящий для сибирских морозов продукт — настоящие дизайнерские валенки. Дизайнер Маша Иванова разрабатывает эскизы, а изготовлением обуви занимаются киргизские мастера. Валенки в пределах 5500–7000 рублей можно приобрести в обувных салонах «Аскания» или сделав индивидуальный заказ лично Маше Ивановой. Высокие цены она объясняет трудоемкостью изготовления валенок, которые делаются вручную. На интервью НГС.БИЗНЕС Маша пришла в сделанных ею валенках, идеально подходящих к цветовой гамме платья, и рассказала, что ее имя настоящее, а не творческий псевдоним.

Справка: Маша Иванова родилась в новосибирском Академгородке. Окончила экономический факультет Новосибирского государственного университета, после чего получила второе высшее образование в Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии по специальности «Дизайн интерьеров». Работает начальником издательского отдела в издательской книготорговой фирме «ЭКОР-книга».

Почему валенки? Как давно вы этим занимаетесь?

Идея заниматься валенками появилась давно. Больше полугода я пыталась придумать, как это лучше делать: где изготовить, как организовать доставку, как скрепить детали, чтобы получилась настоящая обувь. Еще около двух лет ушло на выстраивание технологического процесса. И в этом году мне предоставился хороший шанс — удалось наладить контакт с обувной сетью «Аскания». Примерно такого события я и ждала, потому что сама продавать не умею. Я умею придумать и сделать, а ходить и рассказывать: смотрите, какая у меня прекрасная обувь, например, я не могу.

Где и как производятся ваши валенки?

Их делают в Кыргызстане мастера, которые занимаются войлоком. Я готовлю эскизы, там по ним катают сами валенки, а до полноценной обуви я дорабатываю их уже здесь — форма, подошва, декор, если это необходимо. Это полностью ручная работа.

Эскизы рисует Маша, а изготовлением валенок занимаются мастера в Кыргызстане

То есть представленное в магазине тоже не массовое производство?

Нет, все делается вручную. Узоры не рисуют и не вышивают. Это вкатанная шерсть. Сначала идет белый слой — то, что внутри валенок, потом фоновый слой, на котором выкладывается из заранее покрашенной шерсти рисунок. Затем это все укатывается и получаются валенки со слегка рельефным рисунком. То есть узор не нарисован — это, скорее, аппликация из шерсти. По этому принципу в Кыргызстане делают войлочные ковры ширдаки. Это очень тяжелый труд, почти как укатывать асфальт. Поэтому занимаются этим в основном мужчины.

Почему валенки такие дорогие и в «Аскании» они дешевле, чем по индивидуальному заказу?

Это не машинная работа, а ручной труд, поэтому расходы на производство получаются большими. За счет объемных партий для обувной сети получились скидки. Продавать по индивидуальному заказу дешевле, чем партией, я не могу.

И как долго изготавливаются валенки?

Сибирским валенкам полагаются даже каблуки

С «Асканией» мы начали работать еще летом, чтобы обеспечить магазины 4 моделями 4 размеров. Если человек делает индивидуальный заказ у меня, это занимает примерно месяц. Потому что надо разработать рисунок, обсудить с клиентом, заказать, скатать, привезти, доработать.

Приносят ли валенки ощутимый доход? Много ли у вас покупателей? Как вы конкурируете с простыми валенками?

Сейчас я с трудом справляюсь с большим количеством заказов, но буду искать способы расширять дело. Пока сложно сказать, какие деньги приносят мне валенки. Видны результаты по индивидуальным заказам, в остальном ждем итогов сезонных продаж. У меня уже были покупатели из Германии, Нью-Йорка, Москвы, Санкт-Петербурга.

Конечно, там не так холодно, но в валенках и не жарко — я могу просидеть в них весь день на работе и даже не разуться.

В то же время валенки не промокают и не деформируются, в них нет ни кожи, ни меха, для их изготовления не надо никого убивать — и тепло, и все живы. То, что продается на обычных рынках и в магазинах, — это однотонные бесформенные валенки. Я делаю валенки-сапоги: если вы захотите надеть юбку, они будут красиво сидеть на ноге, повторяя ее форму.

Сколько сезонов носятся валенки? Как за ними ухаживать?

Мои валенки служат мне уже три года. Их можно протирать губкой или мыть. Если вы хотите сохранить их форму — нельзя сушить около батареи.

Ваши планы по развитию проекта? Хотите ли вы в Москву со своими валенками? Может быть, думаете заняться дизайном унтов или угги?

Унтами и угги занимается много производителей, поэтому делать то же самое не имеет смысла. Дизайнерские валенки — это что-то новое и интересное, и я, конечно, хочу, чтобы они продавались по всему миру, по крайней мере там, где есть необходимость, — например, в Финляндии.

Мужские валенки будут? Почему не займетесь детскими валенками?

Мужские валенки у меня есть, но мужчины достаточно консервативны, поэтому в магазинах мы пока решили их не представлять. Детскими валенками занимается много компаний: изготавливают красивые фабричные валенки, сшитые из войлока. Не скатанные, а именно сшитые — ярких цветов, с липучками, красивыми рисунками и хорошими подошвами. Дети быстро растут, поэтому вряд ли рационально покупать валенки по той цене, которая будет выходить у меня. Не получится сделать их такими же дешевыми. Потребности взрослых людей в валенках не удовлетворялись, поэтому я занялась именно этим.

Елена Сафронова

Фото Евгении Брыковой и предоставлены Машей Ивановой