25 октября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Новосибирцы нашли в лесу краснокнижный сине-фиолетовый гриб (очень яркий и пугающий)

Такие грибы встречаются в лесах с хорошей экологией

Поделиться

Встретить такой гриб — большая удача 

Встретить такой гриб — большая удача 

Сине-фиолетовый гриб нашли в лесу под Новосибирском

Под Новосибирском в лесу был найден необычный сине-фиолетовый гриб — оказалось, что подобный экземпляр можно найти только в лесах с хорошей экологией.

— Интересный гриб нашёлся в осиновом лесу, недалеко от Мотково. Он фиолетовый и, как мне кажется, несъедобный, — прислала фотографию гриба в редакцию читательница НГС.

Со 100% точностью вид гриба определить только по фотографии не удалось, но он, по словам специалистов, относится к паутинникам. Это или паутинник фиолетовый — краснокнижный несъедобный гриб, или не менее редкий представитель подвида Phlegmacium. В любом случае — он несъедобный, хоть и не ядовитый.

— Паутинник фиолетовый в подходящей среде не то чтобы обычный, но его вполне реально найти. Другое дело, что эта среда — старые, ненарушенные леса, что сейчас большая редкость. Поэтому его роль в Красной книге, по сути, дать повод такие леса охранять. А на фото, скорее всего, какой-то представитель другого подрода паутинников — Phlegmacium, — рассказала корреспонденту НГС миколог-любитель Татьяна Бульонкова. — Там есть такие синие виды, но мне в Новосибирской области такой яркости ни разу не попадались.

Вы нашли необычный гриб или просто хотите похвастаться тем, что вам удалось собрать в свою корзинку? Присылайте свои фото и видео в редакцию НГС на news@ngs.ru или в WhatsApp по номеру +7 923 157-00-00.

Что ещё почитать про грибы

В этом году в Новосибирской области очень много грибов, к тому же сезон начался рано. Рынки завалены дарами природы по самым разным ценам, и возникает логичный вопрос: сколько на этом можно заработать? Мы опросили новосибирцев, которые давно работают в грибном бизнесе. Оказалось, что, хорошенько потрудившись в лесу летом или осенью, можно купить приличную иномарку или даже квартиру или хотя бы немного пополнить семейный бюджет.

На прошлой неделе в лесу Новосибирской области грибники наткнулись на очень необычные наросты на дереве — они напоминают малиновые грибы, но оказалось, что это живое существо — ликогала древесинная.

Новосибирцы часто находят в лесах необычные грибы. Если к груздям и опятам все привыкли и знают, как они выглядят, то идентифицировать нечто сморщенное и чёрное — сложная задача даже для бывалых грибников. Большинство таких грибов несъедобны, хотя некоторые из них выглядят очень привлекательно. И, наоборот, отталкивающие на вид экземпляры порой оказываются вкуснейшим деликатесом. Показываем 7 странных находок новосибирцев.

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!