28 июля среда
СЕЙЧАС +21°С

Лучше пройти мимо: 7 самых странных и диковинных грибов, которые растут в новосибирских лесах

Неприглядные на вид оказались съедобны. А красивые — слишком опасны

Поделиться

А вы когда-нибудь видели подобные грибы?

А вы когда-нибудь видели подобные грибы?

Поделиться

Новосибирцы часто находят в лесах необычные грибы. Если к груздям и опятам все привыкли и знают, как они выглядят, то идентифицировать нечто сморщенное и чёрное — сложная задача даже для бывалых грибников. Большинство таких грибов несъедобны, хотя некоторые из них выглядят очень привлекательно. И наоборот, отталкивающие на вид экземпляры порой оказываются вкуснейшим деликатесом.

Показываем и рассказываем о самых удивительных находках этого грибного сезона. И напоминаем самый главный принцип грибника: не знаешь — не бери!

Вороночник рожковидный


Несмотря на мрачный вид, этот гриб съедобен и в Европе считается деликатесом. В Новосибирской области встречается там, где много мха. В пищу обычно употребляется его воронка, ножка жестковата.

— Из-за формы и внешнего вида в Финляндии этот гриб называют «чёрный рожок», в Германии — «трубой мёртвых», во Франции — «трубой смерти», а в Англии — «рогом изобилия», — говорится на новосибирском сайте микологов mycology.su.

Такие грибочки были найдены в лесу за Колыванью

Такие грибочки были найдены в лесу за Колыванью

Поделиться

Меланогастер Брума


Иногда этот гриб называют ложным трюфелем. Такая находка — редкость, так как он внесен в Красную книгу Новосибирской области. Но новосибирцы умудряются найти и его.

— В Новосибирской области числится редким видом. В Академгородке встречается под крупными берёзами в черте многоэтажной застройки, вдоль тропинок, на вытоптанных газонах, где плодовые тела выступают из субстрата, и их легко заметить; из года в год плодоносит на одном месте, — описывают гриб на новосибирском сайте микологов mycology.su. — В некоторых источниках указывается как съедобный с осторожностью.

Если вы думаете, что это трюфели, то вы ошибаетесь

Если вы думаете, что это трюфели, то вы ошибаетесь

Поделиться

Дубовик обыкновенный


Всё чаще новосибирцы находят в лесах дубовики. Гриб очень похож на смертельно опасный сатанинский гриб, но микологи успокаивают — ядовитый сородич у нас не растёт, хотя и дубовики не советуют употреблять в пищу.

— Это дубовик обыкновенный, или дубовик оливково-бурый (Boletus luridus). Гриб растет в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с лиственными породами деревьев, у нас — с березой, в Европейской части России — с широколиственными породами (чаще с дубом, видимо, поэтому за ним и закрепилось народное название «дубовик»). В окрестностях Академгородка встречается очень часто, как в лиственных лесах по окраинам боровых массивов, так и в лесных насаждениях, — рассказывает миколог Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Вячеслав Власенко.

Дубовики можно сейчас найти в окрестностях Академгородка

Дубовики можно сейчас найти в окрестностях Академгородка

Поделиться

Этот гриб активно распространяется из-за изменений климата.

— Плодовые тела дубовика обыкновенного при повреждении выделяют сок, он окисляется на воздухе, и образуется пигмент синего цвета (защитная реакция на ранение), довольно сильно красит кожу рук, чем отталкивает грибников. Гриб считается условно-съедобным или несъедобным, данные противоречивы, я его никогда не употреблял в пищу и другим людям не рекомендую, — предупреждает миколог.

Гриб синеет на срезе

Гриб синеет на срезе

Поделиться

Весёлка обыкновенная


Ещё один краснокнижный и редкий гриб. В народе его ещё называют «чёртово яйцо», «срамотник», «бесстыдник».

— Плодовое тело вначале имеет вид белого, сероватого или слегка желтоватого шара (или яйца) довольно крупных размеров (диаметром до 5–6 см). Поэтому молодые плодовые тела фаллюса в Западной Европе имеют народное название «чёртово яйцо» или «дьяволово яйцо». Находиться в таком виде может долго: 3–4 недели, — сообщает сайт новосибирских микологов mycology.su. — При созревании оболочка разрывается на 2–3 лопасти.

В итоге гриб начинает расти вверх, и выглядит это немного неприлично.

— Зрелый гриб источает сильный неприятный запах разлагающейся падали. Съедобный в молодом возрасте, когда плодовое тело имеет форму яйца.

Редкий гриб из Кошево — весёлка обыкновенная. Он растет как яйцо и считается съедобным

Редкий гриб из Кошево — весёлка обыкновенная. Он растет как яйцо и считается съедобным

Поделиться

Гериций коралловидный


В лесу под Бердском читательница НГС нашла необычный гриб, похожий на коралл. Это краснокнижный вид — гериций коралловидный. Раньше он был включён в Красные книги некоторых регионов и Красную книгу СССР. В Красную книгу Новосибирской области гериций занесли в 2008 году.

— Это изредка встречающийся вид, растет на валеже и отпаде лиственных деревьев, в Новосибирской области встречается повсеместно, — говорит миколог Вячеслав Власенко.

Пока гриб молодой, его можно употреблять в пищу.

Такую красоту лучше не срывать

Такую красоту лучше не срывать

Поделиться

Родоколлибия каштаново-белая


Этой весной в Академгородке нашли гриб, который до этого был обнаружен лишь в США, Канаде и Красноярском крае.

— Его нашел Дмитрий Агеев, мой коллега. Гриб, который также видел раньше только Игорь Кром (известный миколог) и описал его. Гриб до него находили только в США и Канаде, а благодаря Игорю в Евразии была известна одна точка — Красноярский край. Теперь их две, — рассказывает миколог-любитель Татьяна Бульонкова.

Родоколлибия каштаново-белая в Евразии была найдена только в Красноярском крае

Родоколлибия каштаново-белая в Евразии была найдена только в Красноярском крае

Поделиться

Головач гигантский


Обычно мимо таких грибов люди стараются проходить мимо — очень уж они огромны. Но оказалось, что такую находку можно есть.

— Этот гриб — кто-то из рода Calvatia, скорее всего, головач гигантский (Calvatia gigantea). Ещё его называют лангерманния гигантская. Их несколько видов, но это точно кто-то из головачей. Это близкий родственник дождевиков, растёт в траве, встречается и в Новосибирской области, но головачей таких больше на Алтае, — объясняет миколог-любитель Татьяна Бульонкова.

Гриб был найден в селе Светлая Поляна Болотнинского района Новосибирской области

Гриб был найден в селе Светлая Поляна Болотнинского района Новосибирской области

Поделиться

Вы нашли необычный гриб или просто хотите похвастаться тем, что вам удалось собрать в свою корзинку? Присылайте свои фото и видео в редакцию НГС на news@ngs.ru или в WhatsApp по номеру +7 923 157–00–00.

Что ещё почитать про грибы


Сейчас наступил сезон сбора больших белых грибов. Грибники не стесняются хвастаться своими гигантскими находками. Смотрите на фото и старайтесь не завидовать.

В Новосибирске среди жителей не утихают споры, как правильно собирать грибы. Выкручивать или срезать белый гриб? Как правильно собирать грузди и опята? Специально для НГС миколог расставил все точки над «i».

В конце августа мы вместе с микологом-любителем, одной из создателей популярного новосибирского справочника грибов Mycology.su Татьяной Бульонковой подготовили для вас тест. В нём вам нужно будет определить, какой из пары грибов съедобен или ядовит. Если вы любите грибы, обязательно проверьте свои знания!

Как отличить истинное отравление грибами от пищевой токсикоинфекции? Что нужно сделать в первую очередь и какой гриб самый ядовитый? На эти вопросы вы найдете ответ здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...