25 февраля четверг
СЕЙЧАС -20°С

Сибиряк обнаружил в новосибирском лесу исчезающий гриб — с виду он похож на трюфель

Сергей Крохта выяснил, что этот вид грибов занесён в Красную книгу Новосибирской области

Поделиться

Псевдотрюфели грибник собрал и принес домой, чтобы узнать, что это за грибы

Псевдотрюфели грибник собрал и принес домой, чтобы узнать, что это за грибы

Поделиться

В новосибирском лесу нашли похожий на трюфель гриб

Необычный редкий гриб, внешне очень похожий на трюфель, нашёл в лесу под Новосибирском грибник Сергей Крохта.

— Грибы росли под березами, в общем, как и сырые грузди, в листве, точнее под ней. Место сбора — Ордынка. Растут по 3–7 штук, самые большие экземпляры выходят из листвы, — рассказал Сергей Крохта.

Новосибирец заинтересовался и стал узнавать у знакомых и соседей, что это за гриб. Мужчина состоит в разных тематических группах — в них попросил совета, и опытные участники подсказали ему название гриба.

— Думал, трюфель, оказался Меланогастер Брума — редкий, исчезающий вид, занесенный в Красную книгу Новосибирской области, — поделился Сергей Крохта с корреспондентом НГС. — Именно чтобы сохранить популяцию, я их не буду больше трогать, ну и, конечно, никому не скажу про их точное место произрастания.

Этот вид грибов действительно внесён в Красную книгу региона, дважды — в 2008 и 2018 годах. В обоих изданиях значится под латинским названием Melanogaster broomeanus (Меланогастер бромейяна) и имеет охранный статус. Ему присвоена категория 3 — «редкие виды/подвиды, не находящиеся еще под непосредственной угрозой вымирания, но встречающиеся в таком небольшом количестве или на таких незначительных территориях, что любая серьезная опасность может быстро приблизить их к исчезновению».

Так гриб выглядит в разрезе

Так гриб выглядит в разрезе

Поделиться

Меланогастер Брума относится к несъедобным видам грибов, однако данных о его токсичности нет.

— В некоторых источниках указывается как съедобный с осторожностью, — отмечается на сибирском сайте микологов mycology.su. Авторы сайта ссылаются на американское исследование учёных из США Matt Trappe et. al. и отмечают, что некоторые грибы обладают очень ярким запахом, и приводят рецепт сливочного масла, ароматизированного плодовыми телами меланогастера.

Еще один необычный краснокнижный гриб накануне нашли в лесу под Бердском — ежовик коралловидный внешне очень напоминает ветку коралла. Он съедобен, однако встречается очень редко, поэтому лучше будет оставить его в лесу, чтобы он радовал глаз и размножался.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Загрузка...
Загрузка...