NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

ясная погода, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

с-з.

763мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Город 400 трагедий в год

400 трагедий в год

Минздрав раскрыл страшные цифры детской смертности в Новосибирской области — названы болезни, из-за которых чаще всего умирают младенцы и подростки

После внезапной гибели 3-летнего новосибирца Алексея Железова тема гибели маленьких детей снова всколыхнула город. Пока мать мальчика винит поздно приехавшую и, на ее взгляд, необорудованную «скорую помощь», СК возбудил дело, чтобы либо подтвердить, либо опровергнуть ее доводы. Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщалась с главным педиатром НСО, подняла статистику детской смертности за несколько лет и узнала, по каким причинам чаще всего гибнут новосибирские дети.

Следственный комитет начал доследственную проверку после смерти 3-летнего Алексея Железова 19 сентября, отчитались на выходных в Следственном управлении СК РФ по НСО. «В настоящее время назначена и проводится судебно-медицинская экспертиза, без заключения которой преждевременно говорить о причинах смерти ребенка», — отметили в СК.

Как сообщила в ходе подготовки этого материала мать погибшего мальчика Юлия Железова, она и ее дочь Настя должны дать показания следствию вечером 26 сентября. Она считает, что следователи начали проверку после ее обращения на сайт президента РФ Владимира Путина. Как ранее рассказывала НГС.НОВОСТИ сибирячка, раньше сын ничем не болел, но днем 19 сентября внезапно стал задыхаться и хрипеть. По мнению Юлии, ее сын Леша погиб из-за того, что вызванные поочередно бригады «скорой помощи» не только приехали слишком поздно, но и не смогли ему помочь, несмотря на то что проводили реанимацию 40 минут.

По официальным данным, за последние несколько лет число случаев детской смертности сильно уменьшилось — с 2012 по 2015 год показатель снизился на 27 %. В 2012 году умерли 535 детей, из них 308 — дети до года, а в 2015 году умер 401 ребенок, из этого числа 233 ребенка умерли в возрасте до года. При этом общая численность детей в 2012 году в Новосибирской области была на уровне 471,3 тыс. человек, а в 2015-м — 518,3 тыс. человек.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ попросила главного педиатра региона, заместителя главного врача Новосибирской областной клинической больницы по педиатрической помощи Татьяну Анохину описать самые частые причины детской смертности в НСО. По мнению педиатра, уменьшение смертности можно объяснить тем, что в регионе улучшились организация медицинской помощи и медтехнологии. По информации Новосибирскстата, за январь–июль 2016 года умерли 149 детей до одного года, что больше аналогичного показателя прошлого года на 12 человек. Однако главный педиатр предупреждает — делать выводы за этот год пока рано, так как в августе снова было снижение показателя детской смертности.

Более 50 % умерших в Новосибирске детей погибли на первом году жизни, констатировала эксперт.

Из них половина умирает от тех заболеваний, которые возникают в так называемом перинатальном периоде — во время беременности мамы, во время родов или в первую неделю после рождения. По России точно такая же статистика: в 50 % случаев причиной смерти детей первого года жизни были патологии, возникшие в перинатальном периоде, замечает врач. Кроме того, у погибших до года детей часто встречаются врожденные аномалии, серьезные пороки развития. «В первую очередь это пороки сердца, пороки головного мозга, пороки желудочно-кишечного тракта. Конечно, многие пороки сейчас оперируются и в учреждениях нашей области: в НИИПК, нейрохирургическом центре, но, к сожалению, не в 100 % удается спасти жизнь детей. Бывают множественные пороки развития, когда одновременно мы встречаемся с порочным сердцем, легкими, почками и т.д., фактически несовместимыми с жизнью состояниями», — рассказала главный педиатр. По 7-8 детей до года умирает от болезней органов дыхания, прежде всего от пневмонии. От инфекционных болезней (сепсис, менингококковая инфекция, тяжелая кишечная инфекция) умирает в среднем 3-4 младенца ежегодно. От ВИЧ-инфекции и онкозаболеваний умирает по 1-2 ребенка в год.

Зачастую смерть у детей до года вызывают внешние причины (не связанные с состоянием здоровья). «Например, как в народе говорят, "приспали": берут спать с собой ребенка и случайно во сне придавили. Научно [причина] называется асфиксией — перекрытие дыхательных путей, и кислород соответственно не попадает. Если это маленький ребенок, в первые месяцы жизни, у него нет силы повернуть в сторону голову, [чтобы дышать]», — описала Татьяна Анохина. Такое случается 8–11 раз в год. Меньше случаев смерти, от 3 до 5, — от аспирации (проникновение инородных тел в дыхательные пути при вдохе), что происходит при неправильном кормлении детей и обильном срыгивании.

От 5 до 7 младенцев в год погибает от синдрома внезапной смерти — у ребенка просто останавливается сердце, и при вскрытии никаких причин не находят.

Единичные случаи смерти младенцев — травмы, когда взрослые роняют или бьют детей.

Смертность у детей от года до 17 лет в половине случаев (около 100 детей) связана с внешними причинами, прежде всего травмами, в основном после ДТП, и отравлениями. К этой же категории относятся убийства и самоубийства (у подростков), но это единичные случаи, заметила педиатр.

Среди заболеваний у детей старше года лидируют злокачественные опухоли: 13–14 % из всех умерших от болезней детей в этой категории — т.е. в среднем 25–27 человек в год — погибают по этой причине. «Несмотря на то что технологии в детской онкологии растут, новые препараты появляются, схемы химиотерапии, и в федеральные центры этих ребятишек отправляют на лечение, не всегда удается справиться с этими тяжелыми недугами», — говорит врач. Та же картина складывается с пороками развития: не всегда операция настолько эффективна, что сохранит жизнь ребенку на долгие годы, максимум — на несколько лет. «Если в процессе "закладки" сердце развивается не так, как положено, какие бы операции ни проводили хирурги, к сожалению, иногда не удается скомпенсировать полностью функцию сердца», — продолжила Татьяна Анохина.

Отдельно врачи ведут статистику смертности на дому и в стационаре. Случай с Лешей Железовым — скорее исключение: чаще всего дети гибнут все-таки на месте происшествия или в больницах. «Хотя редко бывают случаи заболевания детей на дому, и каждый раз со случаем таким разбираемся. [Возможна] молниеносная форма течения заболевания, чаще всего инфекционного. Это когда до прибытия бригады "скорой помощи" может наступить летальный исход либо в машине "скорой помощи"», — пояснила Татьяна Анохина. По ее словам, случается и так (чаще в сельской местности), что родители сами затягивают с обращением к врачу и пытаются лечить народными средствами. «А для маленького ребенка даже день-два [промедления] бывают роковыми», — заключила главный педиатр.

Мария Морсина

Фото KatarzynaBialasiewicz (Essentials/iStock) (1), НГС.НОВОСТИ (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления