![](https://n1s1.hsmedia.ru/8a/18/6d/8a186de1b7e1e4906740bd31c7fffe36/656x451_1:5593_2b30fd4246dbd899b0fd11d35ef33685@2228x1529_0xyqoW4eXq_0438322029229030971.jpg.webp)
Многие из нас хоть раз оказывались в ситуации, когда вам нужно придумать, куда сводить гостей Новосибирска, чтобы не только поесть, но и показать город. Просто хорошее заведение с пастой, стейком, или том ямом тут не годится — такого сегодня хватает где угодно. Обозреватель НГС составил список мест, которые в той или иной степени уникальны. Подборка пригодится и тем гостям, кто ищет, куда сходить в Новосибирске самостоятельно, и хочет оказаться в месте, о котором будет что рассказать по возвращении домой.
Часто звучащий совет путешественникам «есть там, где едят местные» выглядит разумным, только если вы оказались в другой стране, да ещё очень популярной у туристов. Куда, например, местные ходят в Новосибирске? В столовые «Солнечный день», например, в бары «Шашлыкофф», в кафе «Перчини». Все эти сети по-своему достойны внимания, но вряд ли человек, приехавший из Екатеринбурга, Самары или Москвы, увезёт из таких мест какие-то запоминающиеся впечатления.
То же касается расплодившихся в последнее время грузинских, вьетнамских заведений или более или менее стандартных кофеен. Хочется чего-то необычного, в идеале обладающего каким-то местным колоритом.
«Позная» на Нижней Ельцовке
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ce/ca/a6/cecaa6034a05a5b72d21e54274e6f098/656x438_1:5593_5b17713a33f4a4d2e4bec65063e5d13d@3000x2000_0xv3xSZx7a_3622012193103150125.jpg.webp)
Позы или буузы, конечно, местной едой считаются в городах на полторы тысячи километров восточнее. Но при необходимости можно гостям скормить и их тоже: всё равно Сибирь, а тут тысяча верст не крюк.
Буузы у нас готовят много где. Например, в центре можно рекомендовать уже довольно старое заведение «Аян» на Димитрова. Но если вам хочется настоящей экзотики, то стоит проделать путь до юрты по адресу Зелёная горка, 1/1б. Погружение в региональную специфику обеспечено.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a6/01/e6/a601e66e7612cbdcd91b87341bb81419/656x438_1:5593_d88b1e9377ba72ab7db72438de4a938d@3000x2000_0xvGS0ZEw6_0960866149143919099.jpg.webp)
Опять же недорого: буузы по 60 рублей штука, бурятский хан-чай по 40, простой салат — по 70–80 рублей. Но главное, у гостей будут фотографии экзотики, как будто они действительно забрались в какую-то сибирскую глушь. И всё это в получасовой (если без пробок) доступности от городского центра. А из Академгородка и вовсе рукой подать.
Кофейня «Кардамон»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/11/a7/fa/11a7fab7b08785f1d16ddc2d2cdfac00/656x438_1:5593_9a4d6c89535fbe9cc3d67f6b980b79e1@3000x2000_0xGqoUhO9W_2296319694695080911.jpg.webp)
Теплый, оригинальный и очень своеобразный проект с ощущением стоящей за ним какой-то долгой интригующей истории. Место тоже соответствует — построенный больше 80 лет назад в тихом центре квартал, напротив пара дореволюционных ещё особняков. В общем, сразу получится и кофе выпить с интересной едой, и маленькую экскурсию провести, и просто прогуляться в приятном месте.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/92/ca/04/92ca04f0ec4082560da5d5eb1a4082bc/656x438_1:5593_4ca01f662e6054259c73dccfb6ff5515@3000x2000_0xIlDIu09Y_4307620838678011079.jpg.webp)
С едой и напитками тут, кстати, действительно интересно. На фоне повсеместной унификации, когда каждый ресторатор считает своим долгом ввести в меню всё самое модное, в «Кардамоне» вас ждут марокканский апельсиновый суп, говядина в таджине с кус-кусом и нутом, кофе по-карибски. Новосибирского здесь, может быть, и не много, но вот ощущение чего-то особенного и настоящего гарантировано.
Бонусом — магазин со всякими интересными штуками, которые прекрасно подойдут в качестве сувениров. Цены достаточно гуманны: поесть можно от 390 рублей, посидеть с интересным кофе — от 200, бокал вина стоит 260 рублей. Но вот столик на вечер лучше заказать заранее.
«Гастрокорт»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/45/02/03/450203cac012ced71dcd310169668fc2/656x492_1:5593_2773fd411a35b21561052eba8219b8cd@1280x960_0xNv5T72LO_2135502567150150232.jpg.webp)
Место, конечно, на любителя (и таких любителей там порой столько, что стола не найдёшь), но в качестве достопримечательности рекомендовать стоит однозначно. Всё-таки самый крупный в России фудмолл со 130-ю с лишним уже точками. Выглядит впечатляющее, особенно если рассказать, что ещё пару лет назад здесь торговали продуктами.
Продукты, кстати, никуда не делись: павильоны с ними расположены на другом конце квартала, который занимает рынок, — со стороны улицы Крылова. Так что можно убить сразу двух зайцев: съесть чего-то необычного, купить рыбы, мяса, местных сыров и солений.
Цены в корнерах могут колебаться, но в целом нужно исходить из того, что дешевле 500 рублей поесть где-то вряд ли удастся. Зато на выбор будет всё, чем богат новосибирский ресторанный бизнес в принципе. Помимо банальностей вроде «грузинок», «вьетнамок», бургеров и пиццы, тут вас ждут и гонконгские сэндвичи на основе паровых булок, и бешбармак, и устрицы, и настоящая чайная с десятками разновидностей этого напитка. В общем, на одно только первое знакомство может понадобиться не меньше получаса.
«Добрянка» в ТЦ «Эдем»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3c/8a/1f/3c8a1f6a7976a7abf31be3c8d0bbe7e3/656x438_1:5593_0948c48c57f51cf0e3bba01c2c192260@3000x2000_0x5Dtck1sX_0284875193439181456.jpg.webp)
Новосибирцы к этим магазинам уже так привыкли, что воспринимают их как что-то само собой разумеющееся, а между тем это штука уникальная. Мало того, что там меню кулинарии разрабатывалось при активном участии исследователя русской кухни Максима Сырникова, так создатели магазина в «Эдеме» соорудили в нем большую трёхподовую изразцовую печь, которая тут стоит не для красоты: в ней медленно томят мясо, запекают рыбу, делают гурьевскую кашу. В общем, если вы собираетесь в Академгородок и ваши гости интересуются русской кухней в принципе, то пропустить такое невозможно.
В магазине можно не только взять еду на вынос, но и перекусить на месте, сидя перед изразцовой печью с выставленными перед ней чугунками и мармитами с самой разной едой. Цены, конечно, повыше, чем в обычных кулинариях, но по ресторанным меркам получается вполне доступно.
Beerman на Речке
![](https://n1s1.hsmedia.ru/99/3f/97/993f97811a37d5206a0e24f4560003a2/656x438_1:5593_ab33ff728b1d214afd7ab55c39da1d62@3000x2000_0xvAoNPtpL_4865314264206081926.jpg.webp)
Главная фишка здесь — лучшие виды на реку Обь. Особенно хороши они сейчас, когда можно подняться на летнюю веранду. Даже если придётся кутаться в плед, это того стоит. С веранды видно сразу все четыре с половиной моста (Димитровский уже не очень), так что можно заодно ввести гостей в курс истории города, от прокладки Транссиба до современных строительных концессий. Будет что не только сфотографировать, но и обсудить.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3f/fc/22/3ffc22517e118615493ef14d3e152860/656x492_1:5593_380be83b8332e55e6cc15c1055938e38@2816x2112_0xAAC0mPbA_9688317238512642006.jpg.webp)
Меню в «Бирмане» достаточно универсальное, ждать здесь какой-то особенной местной специфики не стоит, зато каждый сможет чего-то выбрать для себя. Но есть тут, конечно, и пельмени, в том «числе из сибирских рыб», и судак с грибами и луком, и щучьи котлеты, и бифштекс из марала — в общем, есть что выдать за местную еду, если гости не будут слишком придираться.
Цены соответствуют месту: те же пельмени с сибирскими рыбами обойдутся в 790 рублей, а судак в сливочном соусе и вовсе в 1240. Но можно обойтись чем-то попроще вроде оливье с тремя видами мяса (490 рублей) или хрустящей жареной мойвы с соусом тар-тар к пиву.
Книжный бар «Открой рот»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/a3/fe/cf/a3fecf0d1846a672b885b7608f8ea667/656x438_1:5593_ca1fdd990275bad601250e73982adf69@3000x2000_0xPeqgQB5D_5255687472978353152.jpg.webp)
С барами в Новосибирске всё довольно неплохо. Были случаи, когда местное заведение признавали лучшим в Сибири и даже лучшим в России, так что на всякий случай имейте в виду и их. Но для погружения в местную атмосферу стоит проверить, нет ли в нужный день живой музыки в заведении «Открой Рот». Этот подвал на улице Ленина не имеет толком вывески — входить нужно в ирландский паб «Уголок Святого Патрика» и дальше искать спуска вниз (исторически их два).
![](https://n1s1.hsmedia.ru/25/a1/58/25a1587490eeb7bbd227e8f664079226/656x438_1:5593_eedca4d64a357a0b0531f4ec3ff6cda1@3000x2000_0xnU6vLiw4_0548538817466005600.jpg.webp)
Внизу вас ждут полки с книгами, шкафы с водкой (это, если что, музей), незамысловатая, но подходящая в качестве закуски еда и нередко бурное веселье с танцами. В общем, место колоритное с каким-то своим неповторимым, как это назваться теперь, вайбом. Неочевидный способ проникновения внутрь позволит вам прослыть у гостей ещё и знатоком новосибирских секретных мест.
Местное пиво (в подвале ещё и пивоварня) стоит 300 рублей, настойки — по 200 за стопку (или 620 за четыре сразу), жаренная картошка с грибами — 360 рублей.
#СибирьСибирь
![](https://n1s1.hsmedia.ru/43/55/52/43555268b25f3344028a47f6c8c2c07a/656x438_1:5593_14bbb98b3f9d2170b54ec70728e0d0f6@3000x2000_0xueplrXgB_2671597508266281719.jpg.webp)
Если гостям нужна будет «сибирская кухня», но одними буузами они ограничиться не готовы, то это место как раз для них. Тут Сибирь и в интерьерах, и в названии, и в меню, конечно, тоже — насколько это в принципе возможно, потому что само по себе понятие «сибирской кухни» не имеет ни четких границ, ни жестких критериев.
Но довольно обширный набор блюд с отчетливой сибирской репутацией здесь обеспечен. Строганина из нельмы, салат с камчатским крабом, запечённый муксун, голубцы из косули, пельмени с олениной и клюквой. В общем, специалитетов хватит на большую компанию.
Цены, конечно, не студенческие: в разделе рыб, например, ничего дешевле 1180 рублей нет в принципе, а филе карасукской говядины (это уже мясо) на углях потянет на все 1740 рублей. Ну а где ещё, в каком Париже или Токио вам эту карасукскую говядину предложат? Уникальная вещь.
PuppenHaus
![](https://n1s1.hsmedia.ru/db/f3/52/dbf3528642d8c0a0a44c684d77ea4186/656x438_1:5593_74b7e6f7aa5adf58cc1ed52a7cd45a2a@3000x2000_0xWnRNan2g_7906034042343988555.jpg.webp)
Странноватый снаружи, но совершенно уникальный внутри трехэтажный (с учетом закрытой летней веранды на крыше) ресторан-музей, который стоит посещения, даже если вы намерены ограничиться чаем с десертами или обедом по меню ланча. В залах повсюду вас будут ждать старинные предметы быта, куклы, кукольные домики — включая огромный, на три этажа с мансардой. В общем, будет на что и самому посмотреть, и людям показать. Не всякий музей может похвастаться такой коллекцией экспонатов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8b/3f/0d/8b3f0dba8cfd932b4da906076c556d59/656x438_1:5593_34514d967591d4760f305f895d83a79d@3000x2000_0xwITmiwHT_2171806658728726377.jpg.webp)
Ресторан до сих пор имеет репутацию очень дорого места, что сегодня не вполне справедливо. Меню в последнее время стало попроще и нельзя сказать даже, что заведение как-то особенно выделяется по ценам на уровне мест категории «выше среднего». То есть при желании съесть что-то большее, чем легкий салатик, лучше заложить в бюджет хотя бы 1,5–2 тысячи рублей на человека. Кухня русская с французским акцентом: есть и оленина, и северная рыба.
«На даче»
![](https://n1s1.hsmedia.ru/02/b6/80/02b680588ae2b0b68be61f2fddd00b3c/656x438_1:5593_fda2d359da25b7a89a119289d95abdc3@3000x2000_0xvSS9o9RZ_2270378400324703645.jpg.webp)
Построенный из толстых бревен в глубине Заельцовского бора (формально уже за его границей) ресторан выглядит сказочным уже снаружи. Тем более, что ближайший его сосед — странное и чудное сооружение в духе Гауди, которое, кажется, занесло в эти сосны какой-то магией. Внутри вас ждёт основательная изба с изразцовой печью, старомодными торшерами и люстрами. С веранды открывается вид на сосны.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/6a/9b/83/6a9b83e7347b861af6a0c4b4ca4e862b/656x438_1:5593_56f27cdd9b4ad44b19956451309177ab@3000x2000_0xKaPCP8Ow_3152220413160134801.jpg.webp)
Что можно придумать более сибирского, чем бревенчатый ресторан в лесу? Так что если счёт в 2–3 тысячи рублей на человека без алкоголя вас не пугает, можно даже взять такси, чтобы никого не ограничивать в настойках, которые здесь очень неплохи. Стоимость поездки в оба конца из центра для трех-четырех человек не слишком скажется на бюджете вечера в целом. Уже сам путь, когда вы, кажется, покинули уже город, а вокруг стена деревьев и ни души, своего рода приключение.
В этом году ни одно новосибирское заведение на смогло попасть в сотню лучших ресторанов России по версии премии WHERETOEAT. Обозреватель НГС Стас Соколов объяснят, почему, по его мнению, это произошло.
Самые важные новости Новосибирска и региона — в Тelegram-канале NGS.RU. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий.