Страна и мир Сибирь, до свидания! истории Зимой тут иногда ходят в защитных масках: семья из Новосибирска спонтанно переехала в китайский Харбин

Зимой тут иногда ходят в защитных масках: семья из Новосибирска спонтанно переехала в китайский Харбин

Тут принято спать днем на рабочих местах (и даже на уличных лавочках), а пообедать вдвоем можно на 100–200 рублей

София и Василий Костиковы, которые живут в Харбине

Новые герои проекта «Сибирь, до свидания!» — София Костикова, её муж Василий и их британский кот Куки. Больше года семья живёт в Китае — городе Харбин, провинция Хэйлунцзян. София уехала за мужем и нашла себе в другой стране дело по душе. Журналист НГС узнал у неё, что было самым сложным в процессе переезда, почему работодатели в Китае не против полуторачасового сна на рабочем месте, чему русским стоит научиться у китайцев и чем поражает Харбин.

«Решение о переезде далось нелегко»


— Решение о переезде было принято довольно спонтанно. Два года назад мы с мужем съездили во Францию на конференцию по тематике его работы. Там он встретил своего коллегу — учёного из Шотландии, который впоследствии и стал руководителем лаборатории, в которой сейчас работает Василий.

Предложение присоединиться к лаборатории в Харбинском инженерном университете поступило в августе 2018-го. Как раз в это время мы активно готовились к свадьбе, которая была запланирована на конец лета. Решение о переезде хоть и было спонтанным, но далось нелегко. С одной стороны, наш любимый Академгородок, родители, близкие друзья; я в то время доучивалась в магистратуре НГУ и занималась увлекательной работой в известном центре маркетинговых исследований. С другой — новые возможности, работа в международном коллективе, жизнь в Азии, да ещё и в Китае. Всё это невероятная прокачка собственного потенциала и мозгов. Так, взвесив все за и против, мы приняли предложение — решили, что либо сейчас, либо никогда.

За неделю до свадьбы Василий улетел в Харбин обсуждать детали контракта, пока я в Новосибирске вносила финальные штрихи в предстоящее мероприятие. И уже через два месяца после свадьбы мой муж улетел в Харбин на новое место жительства, а я задержалась ещё на некоторое время, чтобы окончить магистратуру НГУ. И конечно мы не могли не взять с собой ещё одного члена нашей семьи — британского кота Куки.

По словам Софии, коту в новой стране тоже хорошо: «Здесь хороший уровень ветеринарии, так что никаких проблем с содержанием кошек нет. Главное — правильно подготовить документы для переезда, потому что китайцы очень строго следят за этим»

«Китай — это не страшно»


Главной трудностью сначала был, конечно, китайский язык. Так как мы и представить себе не могли, что однажды переедем в Китай, за изучение языка взялись только перед самым отъездом. Нам повезло, что в НГУ есть возможность быстро найти преподавателя-китайца, который за короткое время сумел объяснить основы непростого китайского произношения и впоследствии стал нашим хорошим другом.

Но одного произношения мало. Такие бытовые вопросы как поход в банк или просто в продуктовый становились очень сложной задачей. Харбин — город хоть и стремительно развивающийся, но провинциальный: английский язык здесь вряд ли пригодится. И несмотря на то что изначально город вырос вокруг Китайско-Восточной железной дороги и до сих пор имеет флёр «русскости», по-русски ты тут тоже особо ни с кем не поговоришь. Единственная возможность коммуникации — китайский язык. Мы его успешно учим и сейчас уже хоть что можем сделать самостоятельно.

Но тогда нам очень повезло: так как муж работает в университете и люди там преимущественно владеют английским, нашлись те, кто готов был нам помогать. Если бы не их помощь, то наша адаптация была бы куда сложнее.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Именно потому, что я знаю, как сложно может быть простому обывателю и туристу в Китае, цель моего блога в Instagram — помочь читателям. Показать, что Китай — это не страшно, что это огромный мир, который рад открывать свои двери для всех, кому он интересен. Я даже специально создала бесплатное руководство по главному китайскому приложению со всевозможными ресторанами, магазинами и развлечениями, чтобы у всех была возможность узнать эту великолепную страну поближе, не потеряться в иероглифах и влюбиться в неё, как влюбились я и мой муж.

«Упаковка фунчозы за 10 рублей»


Думаю, что стоимость жизни в Харбине примерно такая же, как и в Новосибирске, по всем статьям. Проезд в общественном транспорте, например в автобусе, стоит 10–20 рублей, в зависимости от маршрута, цена проезда в метро варьируется от дальности следования и стоит от 20 до 50 рублей.

Медицина здесь платная. В Харбине приём врача в государственной клинике стоит около 300 рублей, как правило, даже меньше. Тем не менее лекарства в аптеках здесь очень дешёвые и, по нашему опыту, качественные.

Китайцы часто просят сфотографироваться, когда восхищаются чьей-то красотой

Цены на еду в супермаркетах зависят от ваших предпочтений. Если вы хорошо относитесь к китайской кухне и готовите из соответствующих продуктов, то ваша корзина обойдётся дешевле, чем если вы будете брать более европейские продукты. Например, 200 граммов сыра чеддер обойдутся в 350–400 рублей, 200 граммов сливочного масла — в 300 рублей, 1 литр молока длительного хранения — в 150 рублей, 2,5 килограмма риса — в 450 рублей, а упаковку фунчозы я как-то покупала всего за 10 рублей.

Обед в китайском ресторане средней руки обычно обходится нам в 500–700 рублей на двоих. Порции здесь обычно большие, двух-трёх блюд на двоих нам всегда достаточно. Но если вам сильно хочется сэкономить и вы готовы закрыть глаза на санитарные нормы, всегда есть забегаловки уровнем пониже, в которых можно сытно покушать даже за 100–200 рублей на двоих.

Аренда двухкомнатной квартиры в хорошем состоянии и нормальном доме обойдется примерно в 30 тысяч рублей. Коммуналка складывается из отопления, воды и газа. Отопление — примерно 20 тысяч в год. Газ — последний раз я платила 3500 рублей и пользуюсь уже больше полугода точно.

Зарплаты у китайцев различаются очень сильно от города к городу. Например, в Пекине средняя зарплата 200 тысяч рублей, а у нас в Харбине — 40. Иностранцев, я думаю, в большинстве случаев приглашают целенаправленно и оговаривают зарплату индивидуально. Как правило, она намного выше, чем у китайцев.

«Это наша самая большая боль»


Процесс легализации документов — это наша самая большая боль и самый крупный подводный камень. Чтобы оформить разрешение на работу и в дальнейшем получить рабочую визу и вид на жительство, нам пришлось легализовать следующие документы: все дипломы об образовании (без вкладышей), свидетельство об учёной степени, свидетельство о браке и справку об отсутствии судимости.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Можно легализовать документы самостоятельно, если у вас есть на это свободное время. Но вряд ли по стоимости это выйдет значительно дешевле, чем воспользоваться услугой турагентства. Чтобы легализовать документы, нужно обратиться в Министерство юстиции, Министерство иностранных дел и Консульство Китая. Это при условии, что у вас уже есть нотариально заверенный перевод всех документов на китайский язык. В каждой точке срок рассмотрения — примерно 10 дней.

Мы решили, что нам проще легализовать документы с помощью агентства. Без спешки и доплат за срочность этот процесс занял около месяца и обошёлся нам примерно в 60 тысяч рублей за шесть документов.

«Поражает китайский коллективизм»


Учитывая, что наш менталитет сильно отличается от китайского, всё же есть вещи, которые нас особенно удивляют. Одна из них — китайский коллективизм и открытость. Представьте себе ситуацию. Вы едете в автобусе и наблюдаете, как две незнакомые женщины, сидящие поодаль друг от друга, начинают что-то обсуждать. На ближайшей остановке заходит пожилой мужчина и тоже вступает с ними в беседу. Через пять минут общаются уже все пассажиры автобуса на ту первую тему, предложенную женщинами в самом начале. И это здесь — нормально.

Китайцы часто улыбаются и заводят разговор с незнакомым им человеком как с добрым приятелем. В России такое трудно представить. Мы стараемся сидеть тихонько, никому не мешать, желательно ни с кем не разговаривать. А зря, потому что именно вот в таких случайных беседах случайных людей чувствуется единство народа.

Пара не планировала уезжать в Китай, решение было принято довольно спонтанно

Честно сказать, прожив за границей больше года, мы стали больше ценить русский язык и родную культуру. Но каждый раз, встречая на улице нашего соотечественника, мы в большинстве случаев сталкиваемся с безразличием в наш адрес. Индиец или американец всегда рад незнакомцу, говорящему по-английски. Китайцы за пределами Китая привыкли держаться вместе. Русские, напротив, проходят мимо, делая вид, что не замечают, или стараются отвести взгляд. Как так получается, что представители такой большой и великой страны чураются друг друга, оказавшись за рубежом?

«Мы представляли себе самое худшее»


Когда мы слушали рассказы людей о Китае — ещё до нашего отъезда из Новосибирска, — то представляли себе самое худшее: грязь на улицах, хитрость китайских продавцов, повсеместную давку и пробки. Что там ещё принято думать о Китае? Но на самом деле практически все эти стереотипы — неправда.

«Ну как, я же видел, там грязно!» — прочитаем мы первый же комментарий под этой статьей. Да, местами бывает. Но мы каждый день видим, как повсюду ходят дворники и собирают мусор, как моют дороги летом, а зимой вычищают тротуары и дороги так, будто снега и не было, через час после его выпадения. Государство здесь очень старается делать города чистыми. И нельзя поспорить, что с каждым годом у него это получается всё лучше и лучше.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Китайцы на деле оказались очень добрыми отзывчивыми людьми, готовыми прийти на помощь. Они не стесняются говорить комплименты. Не секрет, что в Китае очень ценится белая кожа (поэтому они совершенно не понимают нашего стремления загорать). И когда подходят дети или девушки и просят сфотографироваться — не нужно воспринимать это негативно, они действительно восхищаются вашей красотой.

Быть иностранцем в Китае очень приятно. Для китайца иностранец — в первую очередь его гость, любой китаец будет стараться быть с вами очень вежливым и показывать свою страну в лучшем свете. Правильной реакцией, конечно, будет хвалить его страну в ответ.

«Традиции для любого китайца — это святое»


Китайцы — большие трудоголики. Они приходят в офис ранним утром и уходят поздней ночью. Но есть одна интересная особенность — послеобеденный сон (такая сиеста по-китайски). Работники либо уходят домой и спят там полчаса-час, либо подкладывают руки под голову и отдыхают прямо на рабочем месте, либо вовсе укладываются на лавочку на улице. Работодатели на это смотрят, естественно, без негодования, замечаний не делают: традиции для любого китайца — это святое.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Чем ещё хорош Харбин

Прежде всего в этом городе привлекает динамичность его развития. Харбин пять лет назад, Харбин сейчас и Харбин через пять лет — это три разных города. Трудно представить, но первая ветка метрополитена открылась в 2013 году, два года назад открыли ещё несколько станций, удлинили и на наших глазах достраивают вторую, кольцевую, ветку, которая частично уже работает. Всего в проекте шесть или семь веток.

Очень интересно жить в динамичном, растущем городе, особенно когда ты сам молод и амбициозен. Кроме того, очень часто в Харбине, несмотря на некую стихийность его застройки, открываются красивые виды и перспективы, а это очень важно. Сейчас у нас обоих есть любимые трудоёмкие дела: у мужа — наука, у меня — блог, вдохновение для которых мы находим в том числе и в облике нашего города.

«Смогом больше пугают»


Периодически в зимнее время из-за того, что топят углём, воздух становится очень грязным, приходится надевать защитные маски. Но, как правило, сильная загрязненность длится недолго — один–три дня, в это время стараемся без надобности не выходить на улицу. На самом деле смогом больше пугают. Нужны всего лишь меры предосторожности — и всё будет хорошо.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Китайцев отличает абсолютная толерантность к внешним возбудителям в виде громких звуков и резких запахов. Чтобы к этому привыкнуть, требуется достаточное время. Китайца очень трудно вывести из себя, при этом из-за устройства их речи иногда кажется, что они ругаются друг с другом, хотя на самом деле ведут обычную дружескую беседу.

Грех жаловаться после сибирских морозов, но в Харбине холодновато. Снега зимой мало, как выпадет — сразу убирают и увозят в неизвестном направлении. Но при этом морозы иногда стоят жуткие. И получается такая вроде достаточно холодная зима, но совсем без снега. Пока ещё непривычно. Зато благодаря холодам в Харбине ежегодно возводят самый большой в мире ледовый городок. Это, конечно, чудо. Строят изо льда 20-метровые скульптуры — всё это подсвечено. Невероятно красивое зрелище. Я всем искренне советую побывать в нём.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

«В Китае не найти русских продуктов»


Скучаем по российской еде. В Китае практически не найти русских продуктов, таких как творог, сметана, петрушка, свёкла, хорошая красная икра, мука. Но выход находим — привозим из поездок кое-что, если сильно хочется, заказываем на «Таобао». Например, российскую муку я заказываю только там. Да, выходит дороже, но мне привозят целую коробку сразу домой. Зато я научилась многое готовить. Например, я сама пеку хлеб в обыкновенной духовке, потому что в Китае хлеб сладкий.

Еще скучаем по культурной жизни. В Новосибирске мы часто ходили в театры — «Красный Факел», «Глобус», «Старый дом», театр Афанасьева, оперный. Мы в разных театрах бывали по всему свету, но таких театральных традиций, как в России, нет нигде.

Если вы тоже уехали из Новосибирска жить в другую страну, пишите журналисту НГС Марии Тищенко. Возможно, ваша история вдохновит ещё кого-нибудь на кардинальные изменения в жизни!

Какие ещё истории почитать


Сибирячка переехала в страну, где всё ещё действует закон о тунеядстве — подробности переезда Марии Логутовой.

Выпускники НГУ бросили все и отправились жить в страну, в которой им сначала не хватало всего из продуктов и за гречкой нужно было ехать 2,5 часа — рассказываем удивительную историю семьи Черненко.

Сибирячка уехала в страну, где можно дёшево питаться как курицей, так и крокодилами. Журналист НГС узнала, чем девушку привлекла эта страна, как в течение дня трансформируются дома местных жителей и реально ли там жить без знания языка — читайте тут историю Елены Ивановой.

Все истории о жителях Новосибирска, переехавших в другие страны, смотрите тут.

Вы или ваши знакомые уехали жить в другую страну? И это не стандартное направление вроде Европы или теплых азиатских стран? Расскажите нам свою историю! Напишите в WhatsApp дежурному журналисту по номеру 8-982-781-74-07. Или свяжитесь напрямую с автором рубрики Марией Тищенко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
202
Форумы
ТОП 5
Мнение
Вместе или друг от друга: секс-колумнистка НГС — о том, почему сибирячки отдыхают без мужей и зачем им мужчина в отпуске
Анонимное мнение
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Мнение
«Сервис и транспорт в ауте»: журналистка НГС — о том, почему отдыхать на базах под Новосибирском некомфортно
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Как-то она прятала перепившего ученика в шкафу»: журналист — о звонке любимому учителю
Анонимное мнение
Мнение
Как в Новосибирске, но с душой: Стас Соколов — о том, как и почему томский гастрофестиваль оказался лучше «столичного»
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления