Площадь Ленина почти в отличном состоянии
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
На этой неделе закончился срок ремонта главной улицы Новосибирска — Красного проспекта. Совсем недавно его капитально реконструировали, но поддерживающий ремонт всё равно потребовался: транспортные потоки велики, полосы узкие — образуется колея. Мы проинспектировали проспект и посмотрели, насколько качественно проведен ремонт и где просто не доделали и бросили — подробности рассказывает Дмитрий Косенко.
Мэрия разместила госзакупку на ремонт Красного проспекта 30 июля, контракт
ООО «Перлит-Строй» — тот же самый подрядчик, который получил дорогостоящие контракты на ремонт Ипподромской на общую сумму
Выручка ООО «Перлит-Строй» за 2020 год —
Иногда встречаются поперечные трещины
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
Нижняя часть Красного проспекта (от площади Ленина до речки) в этом году не ремонтировалась, поскольку это самая свежая часть и ее состояние еще вполне хорошее. На самой площади Ленина заметны редкие трещины, но в целом всё ровно, без ям и колеи.
Есть плохо заделанные колодцы
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
Далее вниз тоже всё неплохо, правда, разметка уже подрастерлась. И есть вот такие некрасивые заплатки вокруг колодцев с перепадом высоты, на которых машина подпрыгивает.
Новый слой асфальта на двух полосах из трех
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
Едем от площади Ленина в сторону Фрунзе. Свежий асфальт уложен на участке от «Сбербанка» на Красном проспекте, 46 до улицы Державина, нанесена новая яркая разметка.
Заметен шов между полосами
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
Только вот свежий асфальт уложили на двух полосах, правую, автобусную, ремонтировать не стали. И на стыке центральной и правой полос такой вот некрасивый асфальтовый шов, который может разрушаться.
Машины уже накатали колею
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
Далее ремонт заканчивается и идет старое покрытие, вплоть до конца проспекта. Местами разметки совсем нет, зато легкая колея имеется почти везде. Полосы на Красном проспекте узкие, автомобили не рыскают внутри полосы, а идут след в след. Вот и накатывается такая колея всего за 2–3 года.
Любимая живучая ямка
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
А вот моя любимая ямка возле «Аллеи ветеранов». В плане ремонта были 5 колодцев, но, видимо, этот остался незамеченным. Его уже закидывали лепешками асфальта, но потом асфальт выбивается и ямка растет. Вероятно, на этот колодец нужен отдельный контракт с космическими технологиями миллионов так на 10.
На подъемах — уже явная колея
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
В обратном направлении также присутствует колея, на участках, где машины идут на подъем, она уже достаточно выраженная. Разметка живет с переменным успехом, то она есть, то ее нет.
Провал на Гагаринской ликвидировать не стали
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
В районе станции метро Гагаринская есть небольшой, но неприятный провал с некрасивыми заплатками, где машинки подскакивают. Тоже его переделывать не стали: и так сойдет.

На остановках есть конкретные ямы
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
На некоторых остановках, например «Дом офицеров», встречаются разбитый асфальт вокруг ливневых решеток и откровенные выбитые ямы. Хоть бы лопату щебня туда кинули.
Еще один участок со свежим асфальтом
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
А вот и опять свежий асфальт, он идет от Державина до Ядринцевской. И опять отремонтированы только две полосы, правую трогать не стали.
Хорошего помаленьку
Фото: Дмитрий Косенко
Поделиться
Свежезакатанные полосы обрываются внезапно после Ядринцевской, это выглядит как будто делали-делали, передумали да пошли по домам. Точно так же сделано на Ипподромской — узнаем-узнаем стиль подрядчика «Перлит-Строй». Ну хоть бы дальше до площади эти полосы дотянули.
Впрочем, в целом состояние Красного проспекта можно признать хорошим, не отличным, но хорошим. В городе есть куда более несчастные улицы, которые годами не видят ремонта. Между тем, следующий срок окончания текущих ремонтов в этом году — 25 октября, будут сданы сразу несколько масштабных улиц, не пропустите на НГС.
Почитайте еще о недавнем ремонте проспекта Димитрова, улицы Нарымской и Дачного шоссе, которые образуют магистральный северный ход.