«Автомобиль номер один» в Новосибирске — Lexus LS губернатора Владимира Городецкого. Этот черный флагманский седан линейки Lexus — последнего четвертого поколения, рестайлинговый, уже с «веретенобразной» фальшрадиаторной решеткой. Автомобиль оснащен самым главным — синим проблесковым маячком и государственными номерами «о001оо154».
Автомобили руководителей Новосибирской области простые горожане могут в общем-то созерцать ежедневно, если, конечно, успеют рассмотреть стремительные черные лимузины. Эти люксовые иномарки регулярно проносятся по центру города, доставляя своих хозяев на срочные совещания. Госномера этих машин блистают круглыми цифровыми сочетаниями 001 или 100 и не менее круглыми сериями ООО — признанная «метка» принадлежности к власти. Портал НГС.АВТО собрал автомобили первых лиц и хозяев жизни Новосибирской области — служебные и личные.
Личного автомобиля, согласно декларации за 2015 год, у Городецкого нет. Зато в семье имеется записанный на супругу губернатора внедорожник Lexus RX.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть любит передвигаться на немецкой люксовой марке Audi. Его возит флагманский седан Audi A8 последнего поколения D4, дорестайлинговый. Частенько Локоть ездит со стаканом воды на капоте, демонстрируя гладкость новых городских дорог. Автомобиль не имеет проблесковых маячков, но снабжен красивым госномером «о101оо154». Личных автомобилей ни у мэра, ни у его супруги, согласно декларации, не имеется.
Руководитель областного Законодательного собрания Андрей Шимкив, как уточнили в его пресс-службе, пользуется доставшимся от предшественника повидавшим виды Toyota Land Cruiser 100. На нем удобно выезжать и в районы области, отметили в Заксобрании. Личным автомобилем Андрей Шимкив при общем доходе за прошлый год в 44,9 млн руб. не владеет. Зато на его супругу записан кроссовер Toyota RAV4.
Главный полицейский региона, начальник ГУ МВД РФ по НСО Юрий Стерликов, наоборот, решил пересесть из неудобного служебного «Лэнд Крузера». Как рассказали в его пресс-службе, генерал пользуется просторным и функциональным минивэном Volkswagen Multivan — туда удобней садиться и комфортней ездить. В списке личного имущества у Юрия Стерликова значится кроссовер Lexus RX 350 2012 года выпуска.
«Настоящие хозяева» жизни в любом регионе — это, как правило, еще и депутаты: люди, создавшие свой крупный бизнес и пожелавшие работать еще и на благо общества. Многие депутаты являются весьма влиятельными персонами с многомилионными доходами.
Поэтому и парковка перед Законодательным собранием самая «богатая» — многочисленные внедорожники Toyota Land Cruiser 200, Porsche Cayenne, Lexus LX 570. Все эти машины, как уточнили в Заксобрании, являются личным имуществом депутатов, никто им от государства предоставлять такой люксовый транспорт не будет.
Согласно декларации за 2015 год, «двухсотым» Land Cruiser из нынешнего состава депутатов (или супругов) владеют Валерий Ильенко, Олег Мирошников, Иван Мороз, Глеб Поповцев, Валентин Сичкарев. Lexus LX 570 есть у Александра Морозова. Весьма популярен люксовый внедорожник Land Rover Range Rover — им обладают Алексей Андреев, Ирина Диденко, Евгений Коновалов, Ашот Рафаелян.
Дмитрий Косенко Фото Ольги Бурлаковой (1, 3, 6–8), avto.md (3), фото 4: автомобиль — betterparts.org, вставка — фото Александра Ощепкова, фото 5: автомобиль — youtube.com, вставка — предоставлено ГУ МВД РФ по НСО
А НГС не хочет написать написать статью о том, откуда у депутатов, которые на госслужбе не состоят и чиновниками не являются по определению, на их ЛИЧНЫХ машинах взялись все эти номера "ААА", "ООО", "ННН"? Правда ведь интересно. А то до смерти надоело уже встречать комментарии про "чиновниках на "Поршах" с крутыми номерами" - при том, что совершенно точно знаешь, что "Порш" вообще личный и принадлежит человеку, который к госслужбе никакого отношения вообще не имеет. Откуда номера-то?!