
Поделиться
Молодой человек попал под колеса машины там, где дорогу переходят в день сотни студентов НГТУ. Пешеходного перехода в этом месте нет и вряд ли он когда-нибудь появится. Делать дополнительные пешеходные переходы на магистралях сложно, а ставить искусственные препятствия водителям не позволяет закон. Как можно решить эту проблему и почему она до сих пор не решена мэрией и ГИБДД — читайте в материале НГС.НОВОСТИ.
Мехровар Пиронов, студент 3-го курса факультета энергетики НГТУ, погиб 11 февраля 2014 года по дороге в университет. ГИБДД сообщает: в 8 часов утра молодой человек переходил пр. Карла Маркса у дома № 35 в сторону учебных корпусов, и его сбил Hundai Santa Fe. Мехровар Пиронов скончался на месте. Автомобиль ударил пешехода правой частью — у машины, как рассказали очевидцы, оказалось разбито лобовое стекло и помят капот. С какой скоростью двигался автомобиль и был ли трезв водитель, сейчас устанавливает следствие. Водителю, в случае если его признают виновным, может грозить до 5 лет лишения свободы.
По наблюдениям сотрудников службы эвакуации «АСТ-54», которые работали на месте аварии, видимость на дороге в это время была нормальная, несмотря на дымку. Температура воздуха была около
градусов. Особенного гололеда на этом участке не наблюдалось.
Пешеходного перехода в этом месте нет. До светофора у метро «Студенческая», по данным справочника 2ГИС, — около 175 м, а до перекрестка пр. Маркса – ул. Космическая (тоже со светофором) — 125 м.

Поделиться
Мехровар Пиронов жил в одном из общежитий студгородка НГТУ, который расположен через дорогу от учебных корпусов вуза (в этом же квартале находятся спорткомплекс НГТУ и Центр культуры). Студенты часто пересекают пр. Маркса именно в этом месте, не утруждая себя прогулками до светофоров. Случай с Мехроваром, к сожалению, не первый. Проректор НГТУ по учебной работе Анатолий Батаев рассказал, что еще более 20 лет назад студенты попадали здесь под колеса машин.
Пять месяцев назад, 1 октября 2013 года, на этом месте произошла очередная авария. Машина сбила мужчину 50 лет, который пьяным переходил дорогу в неположенном месте. Как рассказал водитель автомобиля, под колеса которого угодил пешеход, мужчина остался жив, но получил серьезные травмы и до сих пор находится в больнице. Расследование той аварии еще не завершилось.
Проректор Анатолий Батаев подтвердил, что руководство вуза уже обращалось несколько лет назад в ГИБДД с просьбой установить здесь светофор, пешеходный переход или «лежачего полицейского».

Поделиться
Старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения Алексей Толочный пояснил, что установкой подобных объектов по согласованию с дорожными полицейскими должна заниматься мэрия. Устанавливать в этом месте «лежачего полицейского» нельзя, объяснил начальник отдела организации дорожного движения ГУБО мэрии Новосибирска Сергей Соскин. Делать искусственные неровности на магистралях (а пр. Карла Маркса относится к этому типу дорог), запрещено законом. На них, наоборот, надо делать как можно меньше наземных переходов, сокращать количество светофоров и других препятствий движению автомобилей. Оказалось, что создавать дополнительные возможности для пешеходов, по ГОСТу, надо только в том случае, если нет оборудованного перехода или светофора ближе чем в 300 м.
И.о. мэра Владимир Знатков поставил под сомнение необходимость установки дополнительных ограждений на пр. Маркса.
Он считает, что нужно «проводить разъяснительную работу со школьниками», а «заградительными мерами этот вопрос не решить точно». «На самом деле все дороги двухметровыми заборами не огородишь. Это объективная вещь. Те ограждения, которые сегодня есть, — их можно легко перепрыгнуть», — посетовал господин Знатков.
Вариант с установкой знаков, «лежачих полицейских» или даже светофоров все-таки возможен. Алексей Толочный пояснил, что если в городе возникает «очаг» аварийности, в котором происходит 3 или более серьезных ДТП за 6 месяцев, то там обязательно предпринимаются специальные меры. Именно так дорожная полиция и ГУБО действовали на Димитровском мосту, в районе Лесоперевалки, где было много ДТП с участием пешеходов и ситуация нормализовалась только после строительства надземного пешеходного перехода; на ул. Владимировской в районе Димитровского моста, где устанавливалось дополнительное ограждение; на площади Маркса, где тоже ставили дополнительное ограждение на углах перекрестков.
Со стороны НГТУ на проспекте установлено металлическое ограждение, но с разрывами. Как пояснил инспектор ДПС, с которым через день после трагедии на этом же месте удалось поговорить корреспонденту НГС, ограждение установлено, чтобы автомобилисты не парковали машины на тротуаре. Тот «разрыв», к которому спешил Мехровар Пиронов, уже на следующий день после аварии заварили.
Сергей Щербаков
Фото Александра Ощепкова