NGS
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+18°

облачно, без осадков

ощущается как +16

5 м/c,

зап.

748мм 67%
Подробнее
6 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Весна «Какой-то апокалипсис»: тысячи червей усыпали тротуар на Есенина — видео

«Какой-то апокалипсис»: тысячи червей усыпали тротуар на Есенина — видео

Им не хватает листвы для укрытия

Большинство червей раздавили

В Новосибирске утром после майского дождя на тротуар выползли тысячи дождевых червей. Видео с ними сняла читательница НГС сегодня, 15 мая.

— Это какой-то червивый апокалипсис. На протяжении сотен метров тротуара — тысячи червей. Часть из них раздавлена. Понятно, что после дождя они вылазят, но раньше столько их не было, — отметила читательница НГС Екатерина.

Она прислала в редакцию видео.

Биолог Алексей Яновский объяснил, что дождевыми называют вид кольчатых червей и люди начинают замечать их после дождя. В это время черви массово выползают на поверхность из-за того, что их норки в почве наполняются водой. Из-за этого они лишаются доступа кислорода в их кожу.

— Это и побуждает червей выползать на свежий воздух. В естественной среде черви живут летом под листовым опадом, где проблем с доступом воздуха не бывает. Иное дело в городах. Почва без лесной подстилки, много троп и тротуаров. Вот черви и ползут по асфальту. На дачных участках на тропках видны выбросы земли из норок червей. Обилие червей на поверхности земли — это щедрый подарок природы птицам, которые уже кормят своих птенцов. В эти дни грачи, сороки, вороны, скворцы, дрозды-рябинники неустанно склевывают их, а также носят своим птенцам этот питательный увесистый корм, — объяснил корреспонденту НГС биолог Алексей Яновский

В Новосибирск пришел холодный фронт с дождями. По области ожидаются заморозки до -4 градусов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY6
Удивление
SURPRISED5
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления