762мм 47%
Он и она «Маша работает, а я сижу дома и готовлю»

«Маша работает, а я сижу дома и готовлю»

История любви успешной бизнесвумен и игрока в покер: она ушла из семьи ради молодого мужа, а он ей ничего не запрещает и просит поменьше работать

Владелица «Школы стиля» Мария Липатникова создала свой бизнес, который успешно существует уже 3 года. Сейчас она, пожалуй, самый известный визажист-стилист Новосибирска, востребованный также и за его пределами. Необычно сложилась и ее семейная жизнь: 4 года назад, будучи уже крепко замужем, она влюбилась в парня на 6 лет младше себя — и рискнула все поменять. О разнице в возрасте, спокойном разводе и партнерских отношениях Мария и ее супруг Никита рассказали SHE.

Справка: Липатникова Мария — родилась 1 августа 1984 года, училась в нескольких вузах, однако не закончила, с 19 лет начала обучаться визажу и стилю, в том числе в 2009 году окончила Istituto Marangoni (Франция, Италия) по специальности имидж-консалтинг. С 2013 — собственник и преподаватель Школы стиля Марии Липатниковой.

Семенов Никита — родился 23 февраля 1990 года, учился в МГУ на мехмате, потом в СГУПС, но не закончил. Затем 4 года играл в покер онлайн, год назад начал работать над интернет-стартапом.

Поженились в ноябре 2015 года.

Как вы познакомились?

Никита: Лет 7 назад мы познакомились на психологических тренингах личностного роста. Потом года два не виделись. А после на Новый год наш общий знакомый говорит: «Приходи, в игры поиграем». Я пришел, там Маша, походили на свидания — так и начали. Очень эмоционально рассказал? (Смеется.)

Очень! Скажите, разница в возрасте вас не смущала?

Мария: Никиту не смущала, а меня поначалу да. Во-первых, я ведь тогда еще и была замужем.

Никита, получается, тебя увел из семьи?

М.: Да, увел, получается.

Н.: Сама ушла.

М.: У меня очень хороший был первый брак, и второй мне тоже очень нравится — все здорово. Когда мы стали встречаться, мне было 27, Никите 21, вскоре, правда, исполнилось 22, но эта цифра меня тогда шокировала. Он понравился мне неординарностью мышления.

Н.: Ну и я симпатичный вроде.

М.: Да, ты хорошенький. В тот момент мы с первым мужем жили на два города — это, конечно, отдалило нас друг от друга. И плавно наши отношения сошли на дружеские. И когда Никита меня зацепил, я мужу сразу сказала об этом, что вот случилось такое.

А первая встреча какое впечатление произвела?

М.: Тогда Никите было 18 лет, и он меня, конечно, зацепил своими неординарными рассуждениями, но если бы мне кто-то сказал о нашем будущем в тот момент, я бы испугалась скорее, чем обрадовалась, наверное. Но вот так вот бывает. Разница в возрасте? Да, смущала. Но ничего не поделаешь, если влюбилась. И я ведь работаю с невестами и замечаю, что это тенденция: невесты бывают и на 9, и на 11 лет старше женихов. Поэтому у нас 6 лет мало кого шокирует. И я сама об этом уже не думаю и не замечаю. Возраст никак не сказывается на мужественности: это самый мужчинистый мужчина, которого я знаю. А Никиту поначалу это наоборот очень забавило. Он постоянно всем говорил об этом. Ты был горд, что на тебя запала девчонка старше?

Н.: Ну это был повод для шутки. А когда люди ровесники — повода нет, вот и все. Я юморист. (Смеется.)

М.: Родственников это тоже не смущало. Только у меня был психологический барьер.

Уходить от первого мужа было сложно?

М.: Сложно, конечно. Но ведь и такое увлечение другим человеком просто так не возникает у кого-то из супругов. Сейчас очень много разводов. А у моих родителей очень крепкая семья. Где бы для меня было поводом для развода что-то — для них таковым не является, они живут себе и радуются. А я взяла и развелась, имея очень хорошие отношения. Поэтому мне было сложно именно перед родителями. Я до сих пор очень люблю своего первого мужа как друга и человека, с которым я провела треть жизни. В браке мы были 5 лет, всего вместе — 8 лет. И, конечно, никогда он не станет мне чужим человеком.

Машу привлекло в тебе нестандартное мышление — а тебя, Никита?

Н.: Мне понравилось, как она заботилась о семье, работала на тренинге. И потом как она проявила себя в процессе развода тоже, что человек не в эмоциях, а спокойно решает вопросы, не истеричка. Ищет варианты, которые будут комфортны всем. Понравился ее профессионализм в работе, самостоятельность. Ну и красивая Маша тоже. Мне нравится в людях рисковость, отсутствие страха. Вот у Маши свой бизнес — это тоже мне нравится, что она не боится. Как и я: ушел из универа, начал играть в покер, стартапом занимаюсь.

М.: У каждого есть своя картина мира, а тут появился Никита, который показал мне такие варианты, которые я даже представить себе не могла. И это для меня очень ценно в нем. Мне просто очень интересно с Никитой, все 4 года, сколько мы вместе.

А поженились вы совсем недавно — почему не сразу и зачем сейчас?

Н.: Свадьба была формальной. Мы пошли расписались, с семьей посидели в ресторане. Это был просто юридический вопрос. А так в состоянии семьи мы были еще до свадьбы и давно уже жили вместе.

М.: Мне вообще было сложно на этот шаг решиться. Ты пошел женился, потом развелся — все так просто у нас в государстве, и непонятно, зачем оно вообще тогда нужно. А мы поженились просто потому, что хотим детей. Изменилось ли что-то у нас в отношениях? Только то, что я до сих пор бегаю документы меняю из-за смены фамилии, — это меня расстраивает.

Как у вас распределяются домашние обязанности?

Н.: Маша работает, а я сижу дома и готовлю. Все просто: у меня home office, я работаю дома. И я люблю готовить, поэтому готовлю. Маша стирает и гладит.

Прибираетесь вместе?

Н.: Да особо не прибираемся.

М.: Мы заказываем клининг раз в неделю. Я люблю чистоту, но лично меня не хватает: я лучше поработаю 3 часа, чем потрачу это время на уборку. А что касается еды, то готовить я люблю, но после того как Никита появился в моей жизни, я начала есть его еду и мне расхотелось готовить.

Маша, у тебя очень плотный график работы — как удается при этом быть хорошей женой?

М.: Никита, а я хорошая жена?

Н.: Могла быть и лучше.

М.: И этим все сказано. Я тоже так считаю. Мне бы хотелось быть более включенной в развитие семейных отношений, больше совместного отдыха и времени вместе. «Школа стиля» для меня как ребенок, и мне сложно ее оставить, но надеюсь, что в будущем это будет получаться на время.

Н.: Я считаю, что можно жить в гармонии с какой угодно работой, даже если ты менеджер «Газпрома». Но у Маши баланс в сторону работы перевешен — и это чувствуется. Это же отсутствие гармонии по факту. Хочется, чтобы она у нее все-таки была.

Вы сказали, что планируете ребенка, в декрет у вас пойдет мама или папа? Ведь бывает и второй вариант.

М.: Я не думаю, что мне придется полностью выпасть из работы, просто она будет уже в другом режиме.

Н.: Я бы хотел, чтобы ты работала меньше.

М.: Ну договоримся.

Получается ли у Никиты держать лидирующие позиции в семье, несмотря на возраст?

М.: У нас партнерство, но последнее слово всегда за Никитой. Я даже боюсь Никиту порой. Но мне нравится это ощущение. Какой-то силы слова. Он для меня авторитет.

Н.: Нет у нас такого слова — «лидер», — мы его не используем.

Как вы относитесь к гражданскому браку и что посоветуете парам, у которых он затянулся?

Н.: Бывает, если мужчина не хочет жениться, в этом проявляется какая-то его неуверенность — и она может вносить дисгармонию в отношения. А с этим что делать? К психологам ходить, наверное. Еще хуже будет, если они эту неуверенность закрепят штампом, а потом еще и ребенком — это будет совсем плохо. А по закону, я так понимаю, для женщины все равно, гражданский брак или официальный. Поэтому что ей волноваться — у нее юридически все будет как при браке. По закону она и так сможет забрать все что хочет. У нас вообще такое законодательство, что женщина может забрать все что захочет.

Что вам пришлось принять друг в друге?

Н.: Я всем доволен, а чем недоволен, мы это решаем. Например, то, что Маша работает чуть больше, чем можно было бы.

М.: У меня есть такое хорошее качество, которое я в себе ценю: я могу перевести минус в плюс. И то, что меня смущало вначале, не соответствовало каким-то моим стереотипам, — мне хватило смелости их разрушить и перевести в плюс. То же «нестандартное мышление» романтично звучит, а по факту это не всегда приятно: очень многие друзья и подруги к Никите очень осторожно относились из-за каких-то его слов, категоричности, недолюбливали его даже — и такое было. Но мне удалось в этом рассмотреть какую-то прелесть и увидеть бонусы для себя. В общем, иногда меня это подколбашивает, но в целом я восхищаюсь этим.

Как вы ссоритесь и миритесь?

Н.: Ну Маша делает вид, что собирает вещи, 10 минут, и успокаивается.

Свои или твои?

Н.: Свои, конечно. У нас свобода: что хочешь, то и делаешь, но выгонять другого — это уже посягательство на его пространство.

М.: Я давно, кстати, не собирала вещи.

Н.: Я же молчу в основном. Я не люблю истерик всяких: чем спокойнее, тем лучше. Хочет идти — пусть идет, так это и работает. Но она ни разу не уходила.

М.: Просто периодически разбираю вещи, систематизирую. (Смеется.)

Ревнуете друг друга?

Н.: Ну было один раз.

М.: Да? (Улыбается.)

Н.: Ну на полдня. К Пете же я тебя ревновал.

А вы сразу такие вопросы обсуждаете или ревность сначала копится?

М.: У меня не получится скрывать — по мне все видно сразу же.

Н.: По мне тоже.

М.: Ревность — это неполезное состояние. Это отношение к человеку как к вещи и ожидание, что это вещь будет вести себя определенным образом, служить мне для того-то и того-то. Вроде холодильника. В такой ситуации стоит задуматься: тебе нужен все-таки живой человек рядом или предмет. А у человека может быть свое мнение, так ведь интереснее, правда?

Н.: А тот, кто ревнует, — если он захочет, то сам уберет у себя это состояние. Мы вольны выбирать свое отношение к ситуации и эмоции по ее поводу. Вообще если человек изменяет, значит он не может в одном человеке совместить все свои желания — значит есть кто-то третий, в ком есть и от любовника, и от мужа все качества. Или можно с мужем поговорить: вот я в любовнике нашла такие качества, которых у тебя нет. И можно дать ему шанс исправить это. А если нет, то разводиться и искать другого. Все просто, это ж биология.

В чем роль женщины и мужчины, как вы считаете?

М.: Мы не разделяем эти роли, только физиологически. Не считаем, что есть какие-то отличные потребности у людей в зависимости от пола.

А чего не хватает современным семьям, в чем причина большого числа разводов, на ваш взгляд?

М.: Почему раньше браки были крепче — потому что людям некуда было просто пойти, вот они и держались друг за друга. А сейчас люди свободнее могут себя обеспечивать. Но мне хочется верить, что главное в семье — это чувствовать свою сопричастность к чему-то большему, чем ты сам. Для меня и моя работа — тоже моя семья. Поэтому можно и не быть в браке, но чувствовать себя в семье.

Н.: Люди были вместе, потому что по одному было сложнее. Но это не значит, что они были семьей. Это была пустая формальность, и люди жили без секса в отдельных комнатах. Это по факту все равно что развод, но в браке можно было получить квартиру или еще что. Сейчас брак не дает никаких преимуществ. Поэтому люди стали разводиться чаще. Зато те, кто в браке, находятся в нем по-настоящему. Разводов стало больше, но раньше их было бы столько же. А чего не хватает людям — всего хватает. Каждый живет как хочет и получает что заслуживает.

Зинаида Кузнецова

Фото предоставлены Марией Липатниковой и Никитой Семеновым