Даже если супруги уже друг другу не нужны, когда в воздух выстреливает слово «развод», случаются необычные реакции. Кто-то в паре вдруг спохватывается и начинает выдавать реакции соединения, движимый чувством страха потери. А у кого-то случается реакция разложения на обиду и месть. И вот уже один из пары уверенно заявляет: «Развода не дам»! О том, как и почему женщина отказывается разводиться и к каким последствиям это может привести, выяснила корреспондент SHE.
«Мой любимый мужчина официально состоит в браке, — рассказывает Инна (37). — Его отношения с женой давно себя исчерпали, уже год как он снимает отдельную квартиру и периодически ночует у меня. Недавно он озвучил, наконец, решение переехать ко мне окончательно, но тут жена вдруг заявила, что развода не даст. Начала шантажировать сыном, взывать к его чувству отцовского долга и вины. Я попробовала с ней объясниться — написала ей в соцсеть. Она ответила: «Это мой законный муж, а ты рано или поздно ему наскучишь. И он вернется в семью. Развода не дам». В общем, любимый тянет с переездом, ждет, когда жена, наконец, смирится с неизбежным и согласится на развод».
Психологи отмечают: формулировка «не дают развод» сама по себе абсурдна. И предлагают расценивать ее либо как способ снять с себя ответственность за все, что происходит в отношениях, либо как отговорку.
«Жена не отпускает», — говорит муж любовнице и смотрит жалостливо. «Несчастный», — сетует она, и втайне от него обсуждает на форуме с виртуальным товарками стерву-жену. А та, между тем, аналогично пребывая в плену иллюзий по поводу своих невероятных способностей к убеждению, хвастается сочувствующим: «Да, я развода не даю — зря что ли мучилась с ним 10 лет?».
Обещать не значит — разводиться
По наблюдению психотерапевта Максима Загоруйко, мотивация отказа в разводе может быть разной.
• Жена может быть психологически сильно привязанной к мужу и искренне не хотеть с ним расставаться, даже несмотря на внешнюю отчужденность.
• Супруга может попытаться отказать в разводе мужу просто назло — как ему самому, так и его новой женщине.
• Властная, привыкшая командовать мужем женщина может запретить развод в надежде и в этот раз заставить его поступить так, как она хочет.
• Отказ может быть продиктован страхом материальных потерь, связанных с разводом.
• Маленький ребенок или беременность также мотив для отказа. В этом случае жена боится, что без поддержки мужа с воспитанием ребенка не справится.
«При отсутствии согласия одного из супругов на развод брак может быть расторгнут только в судебном порядке, — поясняет юрист Светлана Мамыкина. — В таком случае суд выясняет мотивы развода и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения. Такой срок не должен превышать трех месяцев. Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак.
Суд не расторгнет брак в том случае, если жена против развода и она, например, беременна. Согласно статье 17 Семейного кодекса РФ муж без согласия жены не имеет права возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка».
При этом данная статья не ограничивает права супруги. И во время беременности, и в течение года после рождения ребенка она может обратиться в суд с заявлением — как одна, так и совместно с мужем, либо дать согласие на расторжение брака в суде при подаче заявления супругом.
Сохранить или ухудшить?
«Не давать развод — занятие глупое и бесперспективное, — считает Максим Загоруйко. — Добиться таким образом улучшения взаимоотношений вряд ли возможно. Для улучшения отношений необходимо над этим улучшением совместно работать. А это дело добровольное. Принудительный запрет развода этому только повредит». Тем не менее психотерапевт отмечает некоторые случаи, когда можно заставить мужа остаться:
• если муж-подкаблучник привык подчиняться;
• если он и не собирался всерьез разводиться, а просто шантажировал жену разводом, преследуя свои цели;
• если ему совестно оставлять ее с детьми;
• если она, в свою очередь, успешно шантажирует его (самоубийством, болезнью, детьми).
«Отказывая в разводе, женщина может добиться других, не связанных с улучшением отношений, целей, например, отомстить или выторговать для себя материальные бонусы», — подчеркивает Максим Загоруйко.
«Позиция «развода не дам» может быть полезной только в том случае, если решение мужа развестись было импульсивным, на фоне острой ссоры. Если же решение трезвое, расчетливое, то ничего кроме напряжения запрет не вызовет», — заключает психолог Юлия Меренчук. —
А еще запрет буквально развязывает мужу руки, он как бы получает «право» на любые выходки, мотивируя: «Я же предлагал тебе развестись, ты не дала, сама виновата, терпи теперь».
Игра престолов
По наблюдениям психолога, руководителя центра «Авторство жизни» Елены Мининой, некоторым людям интересно «играть» в развод. Цель игры — профилактическая прививка и поднятие самооценки. Один «инициирует» развод, другой его «запрещает» — и все удовлетворены. Муж радуется: все хорошо, я востребован. Жена пугается: брак в опасности, надо меняться.
Зачинщик демонстративно хватает чемодан, с чувством кидает в него случайные вещи и смотрит на заплаканную половину гордо и уверенно — словно отпускник, у которого впереди курорт с «блэк джеком и девочками». Пострадавшая клянется «больше так не делать» и становится в дверях как шлагбаум. Вдоволь накричавшись и набегавшись с чемоданом, пара успокаивается и переходит к процедуре перемирия. Но, как и любая игра, подобная деятельность будоражит нервы и воображение только в первый раз. А потом лишь утомляет.
Другое дело, когда развод на самом деле назрел. И одной из сторон он действительно нужен. Елена Минина предлагает рассмотреть реакции жены сквозь призму пяти стадий принятия потери: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. «Находясь в состоянии отрицания, женщина просто не верит в реалистичность развода. Она не принимает слов мужа всерьез и считает, что стоит ей запретить, как все наладится», — поясняет психолог.
Пребывая в стадии гнева, женщина отказывает в разводе из желания наказать, отомстить, восстановить справедливость. Мотив отказа может характеризоваться кратким, но емким понятием «назло».
В стадии торга сторона, не желающая развода, предлагает сделку. «Давай попробуем пожить какое-то время раздельно», — соглашается жена, в надежде, что муж начнет жить один, заскучает без супружеского долга и вернется со свежими силами и воскреснувшими чувствами. Не менее распространенная сделка: «Делай все, что хочешь, только не уходи».
В стадиях депрессии и принятия хватка на запрет, как правило, ослабевает. И начинается новая серия сериала про развод: как пережить неизбежное и начать новую жизнь.
Галина Ахметова
Фото thinkstockphotos.com