По данным сайта «Реформа ЖКХ», 7 тысяч жителей Новосибирской области ждут переселения из ветхого и аварийного жилья. За три года планируется реализовать 108 тысяч квадратных метров аварийного фонда стоимостью 4 миллиарда рублей. Областная власть и застройщики пытаются ускорить этот процесс, насколько возможно, и даже меняют федеральный закон. Фотограф и журналист съездили посмотреть, как ГК «Стрижи» сносит деревянные бараки, влияет на строительный кодекс и преобразует депрессивный, сложный микрорайон Мочище в респектабельные и благополучные «Стрижи».
«Сердце щемит»: история семьи, которая жила в аварийном доме
Светлана и Александр Гавриловы жили в двухэтажном доме на ул. Кубовой, 47 с 1996 года. По словам бывших жителей, дом признали аварийным еще в нулевых, но потом почему-то решение отменили. В итоге расселения пришлось ждать почти 20 лет.
— Условия были не очень: полы холодные, все промерзало. Вода через нас шла на весь дом. Кто-нибудь из соседей говорит: «У меня перехватило трубы». Брал обогреватель — и под пол, чтобы отмерзло. Много переделывали: в спальню надо было попасть через зал, делали отдельный вход, — вспоминает прежний дом Александр.
Несмотря на недостатки, Гавриловы подтверждают, что сердце щемит до сих пор из-за переезда, и смотреть на снос без слез не получится. Здесь у них были и баня, огород, беседка, сарай. Но жить в тех условиях было невозможно.
«Им надо памятник поставить»: как застройщики занимаются сносом жилья
Дом, где раньше жили Гавриловы, находится на уникальном участке. Именно на улице Кубовая впервые в Новосибирске применили принцип поэтапного расселения, который зафиксировали в федеральном законодательстве по инициативе ГК «Стрижи» и фонда «ВАЖНО». Раньше застройщик должен был снести все аварийные дома, которые находятся на площадке, и только потом начать строительство. Это требовало больших финансовых затрат на старте и тормозило саму процедуру развития застроенных территорий. По новому закону делают по-другому: сносят старый дом, на его месте строят новый и так далее. Теперь работа выполняется намного эффективнее, чем раньше.
— Только 7–8 застройщиков в области занимаются сносом ветхого жилья, потому что процесс долгий и проблематичный. Им надо памятник поставить. Это не просто на чистой площадке построить дом или микрорайон. Нужно уговорить людей, которые живут в домах десятки лет, переехать. А это щепетильный процесс, это люди, судьбы. ГК «Стрижи» входит в топ-10 застройщиков, и я бы сказал, является градообразующим предприятием с серьезным и вдумчивым подходом,— прокомментировал Иван Шмидт, министр строительства Новосибирской области.
Как изменился микрорайон: экскурсия по новой школе и детсаду
— Когда мы сюда заходили, это был достаточно депрессивный микрорайон. Мы понимали: чтобы здесь люди захотели жить, нужно комплексное развитие. Поэтому создали план социального развития микрорайона, где прорисовали и зарезервировали землю под лыжную базу и детские сады, построили ТЦ, который был необходим жителям. Мы все это отразили в плане, которому продолжаем следовать, — рассказал Илья Поляков, председатель совета директоров ГК «Стрижи».
В прошлом году ГК «Стрижи» реконструировала среднюю школу № 51, в два раза увеличив ее вместимость: она теперь принимает не 570 учащихся, а 1100. Таким образом решили проблему второй смены, и сейчас все дети спокойно учатся в одну. Рядом со школой за полгода построили детский сад — вторую часть образовательного кластера. Он рассчитан на 10 групп по 20 человек. По словам Ильи Полякова, скорее всего, уже в июне дети смогут пойти в новый сад, пока ждут, когда мэрия выдаст лицензию на образовательную деятельность.
По словам директора школы № 51 Ольги Гудовской, при разработке программы учли весь опыт дошкольного образования, включили робототехнику, нестандартные уроки ИЗО и развитие кулинарных способностей малышей.
— Мы стараемся не упустить ни один вопрос для жизнеобеспечения. До начала нашей комплексной застройки в микрорайоне было 10 тысяч жителей, а сейчас уже 22. Социальная инфраструктура, которая существовала, была не в состоянии это выдержать, — объяснил Илья Поляков.
Скоро появятся лыжная база по плану олимпийской чемпионки и новая поликлиника
Для удобства жителей застройщик постепенно создал собственную инфраструктуру, чтобы можно было не выезжать из «Стрижей». Достраивается лыжно-биатлонный комплекс, до которого за пару минут можно дойти из школы.
Комплекс площадью 400 квадратов предусматривает стрельбище, раздевалки для мальчиков и девочек, две сауны, вакс-кабины со специальными вытяжками для обработки лыж, тренерские кабинеты, комнату для хранения инвентаря и небольшой зал с лыжными тренажерами.
Планируется, что 120–150 детей будут заниматься здесь лыжами и биатлоном. Со временем здесь хотят сделать летнюю лыжероллерную трассу, чтобы был полный цикл тренировок круглый год. Для всех желающих будет открыт прокат.
Спорткомплекс назовут в честь знаменитого новосибирского биатлониста Виктора Маматова. Внутри разместят фотографии других великих спортсменов-земляков, которые вдохновят ребят на спортивные свершения. «Не зря раньше говорили: сибиряк — значит лыжник. Раньше ни одного ребенка не было, который не умел кататься на лыжах», — вспоминает Илья Поляков.
Базу построили по техническому заданию двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Анны Богалий. Кроме этого, самый титулованный биатлонист мира Уле-Айнар Бьорндален в 2016 году оставил автограф на макете будущей лыжной базы, таким образом благословив проект.
ГК «Стрижи» начала строить поликлинику, которая сможет принимать 200 взрослых и 100 детских посещений в день и включает дневной стационар. Больница откроется в следующем году.
За 7 лет «Стрижи» снесли 25 домов, переписали закон и комплексно преобразуют целый микрорайон. В Новосибирске нет второго такого района, где среди лесов и озер живописно встроены качественные, современные и удобные для жизни дома. Где продуманность, просчитанность и насыщенность инфраструктуры не вытесняют, а дополняют первозданную природу.