NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

зап.

754мм 51%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Политика Спецоперация на Украине подробности Новосибирская область будет отвечать за восстановление Беловодского района ЛНР — откуда деньги и на что они пойдут

Новосибирская область будет отвечать за восстановление Беловодского района ЛНР — откуда деньги и на что они пойдут

Первой адресной помощью станет десант специалистов сферы ЖКХ

Первой мерой адресной поддержки станет поездка специалистов ЖКХ из Новосибирской области для оценки ситуации в районе

Новосибирская область будет отвечать за помощь и развитие Беловодского района Луганской Народной Республики. Об этом стало известно на оперативном совещании у губернатора. НГС попытался разобраться, по какой причине был выбран именно этот район, узнал о нем побольше и пообщался с волонтерами из Новосибирской области, которые побывали в ДНР и ЛНР с гуманитарной миссией.

Что решили


30 мая губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил на оперативном совещании, что наш регион берет шефство над Беловодским районом самопровозглашенной Луганской Народной республики.

— Продолжается наше сотрудничество с Донбассом. В Луганске работает уже четвертая команда медиков, помогают коллегам из ЛНР. В ДНР находятся несколько гуманитарных волонтеров. И на прошлой неделе федеральным оперативным штабом был определен муниципалитет ЛНР, за которым будет закреплена Новосибирская область для более адресной помощи и поддержки — Беловодский район, — сообщил Андрей Травников.

Сейчас готовится команда для посещения муниципалитета для оценки ситуации. В первую очередь это специалисты ЖКХ и социальной сферы. За формирование команды ответственным назначили заместителя губернатора Сергея Сёмку.

По словам первого председателя Заксобрания Новосибирской области Андрея Панфёрова, субъекты ЛНР и ДНР выбирались для шефства исходя из двух критериев: рекомендаций администрации президента РФ и экономических возможностей региона.

— До пяти лет как минимум Новосибирская область будет приводить Беловодский район в порядок: ремонтировать разрушенные здания, возводить новые. Помните землетрясение в Ташкенте 1966 года, после его отстраивали всем Союзом? Будем действовать так же! Не исключено, что в гражданско-военную администрацию войдут чиновники Новосибирской области. Также в район будет поставляться гуманитарная помощь в виде продукций наших предприятий, — пояснил НГС Панфёров.

На вопрос об источниках финансированиях шефства первый председатель Заксобрания ответил, что их будет несколько:

— Безусловно, будут федеральные субсидии. Также мы рассчитываем на поддержку промышленников и коммерсантов Новосибирской области, которые будут тоже осуществлять шефство. Безусловно, будет задействован и бюджет НСО для выполнения этой государственной задачи, — добавил Панфёров.

Сравнение территории Новосибирской области и Беловодского района

Депутат допустил возможность внесения поправок в бюджет в регионе уже в июне 2022 года. То, что поправки о выделении средств будут заложены в бюджет 2023 года, — в этом Панфёров не сомневается.

Ранее из Новосибирской области отправили 20 тонн гуманитарной помощи для беженцев с Украины, из ДНР и ЛНР.

Что известно о районе


Земли Беловодского района относятся к исторической области Слобожанщина, являясь ее восточной окраиной. С третьего тысячелетия до нашей эры здесь кочевали скотоводы, оставившие после себя память в виде курганов и других захоронений. В средние века здесь кочевали хазары, печенеги, потом золотоордынцы, а затем регион был малонаселенным регионом Дикого Поля. Заселение его началось в XVII столетии казаками и беглыми крестьянами. В 1680-х годах возник Беловодск, ставший вскоре сотенным местечком Острогожского полка. После упразднения слободских полков регион вошел в Слободско-Украинскую (позже Харьковскую) губернию в составе Беловодской, Евсугской, Баранниковской и Литвиновской волостей Старобельского уезда.

Белозаводский район до признания Россией суверенитета ЛНР располагался на востоке Украины. Чья территория это сейчас — вопрос открытый

Беловодский район — восточный в ЛНР, граничит с Ростовской областью России. Его население на 1 января 2019 года составляло 23 тысячи человек, большая часть которого — сельская. Район, образованный в 1923 году, известен своими конными заводами: Деркульским, Лимаревским и Новоалександровским (сейчас являются многоотраслевыми предприятиями по производству сельскохозяйственной продукции). 23 сентября 1959 года к Беловодскому району была присоединена часть территории упраздненного Евсугского района.

Озера, реки, пруды занимают 0,39% общей площади района. По его территории протекает 6 рек: Деркул, Камышная, Евсуг, Бишконь, Сухой Обытик, Дубовец. На реках Дубовец и Камышная расположены два водохранилища.

На официальном сайте администрации Беловодского района Луганской Народной Республики уже указано, что Новосибирская область взяла над ним шефство.

Волонтеры — о шефстве


НГС узнал мнение трех волонтеров, которые побывали на Украине во время специальной операции с гуманитарной миссией, о предстоящем шефстве.

Волонтеры Алексей Носов, Владислав Люмин, Ростислав Антонов

— Наша гуманитарная миссия распространялась на самые разрушенные территории Донецкой Народной Республики, такие как Мариуполь. Могу сказать определенно: такого хаоса, который мы там видели, в Беловодском районе нет. Думаю, что многих удивил выбор именно этого района, как места, над которым наш регион устанавливает шефство. По какому принципу выбиралось, я не знаю, — поделился мнением депутат горсовета Ростислав Антонов.

Побывавший с гуманитарной миссией на Украине общественник Алексей Носов убежден, что помощь Луганской Народной Республике нужна даже больше, чем Донецкой, хотя последняя пострадала сильней.

— В ДНР порядка больше, чем в ЛНР. Это видно по состоянию дорог и жилищного фонда. Лично для меня, как волонтера-гуманитарщика, ничего не изменится от того, какую область или район возьмут под шефство. У меня много друзей и близких в Донецкой народной республике, поэтому мои маршруты ведут туда, — сказал Носов.

Помимо волонтеров-гуманитарщиков, как прозвал себя Носов, в ЛНР и ДНР отправлялись врачи-волонтеры из Новосибирской области. Среди них депутат Владислав Люмин и бывший главный врач Новосибирского областного онкологического диспансера, а ныне — депутат Госдумы Олег Иванинский.

— Мы побывали с гуманитарной миссией в Луганске, Славяносербске и на освобожденных территориях, например в Старобельске, который граничит с Беловодским районом. Это сельскохозяйственный регион, там нет большого скопления многоквартирных домов, как у нас, например. Там в основном сельские дома: двухэтажки и трехэтажки. В гуманитарной помощи, особенно в продуктах питания, жители Беловодского района также очень нуждаются, — сказал НГС депутат горсовета Вячеслав Люмин.

Накануне стало известно, что 24-й отдельной бригаде специального назначения из Новосибирска присвоили почетное наименование «гвардейская» за проявленные в боевых действиях героизм и отвагу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления