Происшествия Спецоперация на Украине «Я ж не знала, что он жахнет»: как выглядит поселок, на который рухнул беспилотник

«Я ж не знала, что он жахнет»: как выглядит поселок, на который рухнул беспилотник

Репортаж из подмосковного садового товарищества «Дорожник», где люди пострадали от БПЛА

— Это было в 8 часов утра. Я стояла у калитки. Гляжу, летит маленький самолет. Летит низко. «Похоже, дрон», — думаю про себя. Он пролетел еще немного и взорвался. Небо после этого стало черное-черное. Знаю, что мужчине повредило руку, а женщине осколок в голову попал. Потом уже полиция приехала, газетчики… У меня дома от взрыва выпало стекло. У моих соседей — дверь выбило. У третьего дома полностью отлетела рама.

Так про вчерашнее утро рассказывает пенсионерка Нина Васильева. 21 августа над садовым товариществом «Дорожник» в Истринском округе Московской области пролетел БПЛА. По информации губернатора Андрея Воробьева, ПВО перехватила летательный аппарат, а его обломки упали на частный дом. Пострадали два человека, одного из них увезли в больницу.

— Также выбиты окна в трех домах, — написано в официальном канале губернатора.

Корреспондент MSK1.RU побывал в СНТ «Дорожник» и посмотрел, что там происходит. Местные показывали и рассказывали, как взрывная волна валила заборы, билась посуда. Одна женщина рассказала, что в ее доме снесло батарею. Председатель товарищества заявил местным, после взрыва перебило водопроводную трубу, которая тянется к одной из улиц поселка.

В «Дорожнике» все знают, что произошло с местным жителем Каюмом, — кто-то смеется над его ситуацией, а кто-то искренне сочувствует. Каюм целый год делал ремонт в своем доме, где живет его большая семья. Говорит, что на одни лишь материалы он потратил больше миллиона рублей. И вот ПВО перехватывает беспилотник.

— Я смотрел телевизор. Тут затряслись стены, меня чуть не отбросило. Потом оказалось, что у дома покосилась стена. Дом толкнуло, а она на место не вернулась. Теперь там огромные щели — в полу и в потолке. Как я понял, администрация ничего толком не обещает, — говорит мужчина, имея в виду компенсацию.

Соседи судачат, что Каюму надо переделывать целый дом. Говорят, что семья закончила ремонт два дня назад.

Сотрудник военной полиции с, предположительно, обломком беспилотника

Жительнице Вите повезло гораздо больше: от взрывной волны у нее лишь оторвалась полка в беседке и побились кувшины. Вот что она рассказывает о прилете беспилотника.

— Это было в 08:05, наверное. Слышу, тарахтит. Думаю, ну всё — беспилотник. Они у нас постоянно летают. Когда в «Москву-Сити» прилетело — тоже через нас было. Почему-то всё через нас. Я сказала сидеть внучке дома, а сама вышла на веранду. Но я ж не знала, что он жахнет! — рассказывает Вита.

Беспилотник сбили?

— Я слышала и видела только беспилотник. Я не видела ракеты ПВО.

Жители других поселков тоже ощутили взрывную волну.

— Мы живем от «Дорожника» в полутора километрах. А всё равно было ощущение, будто дом подпрыгнул, — рассказывает женщина, которая гуляет со своим спутником.

Маргарита Симоньян написала, что где-то здесь живет. Как думаете, это как-то связано с прилетом?

— Нет, конечно. Здесь обычные люди живут. Просто сбили над нами. Снова пустили на дурака, да и всё. В «Экспоцентре» в кого целились? Тоже в нее?

— Это, как говорится, на кого Бог пошлет… — шутит мужчина.

— 30 мая сюда с Новой Риги летели. Тут у них трасса, судя по всему.

Маргарита Симоньян сама написала в Telegram-канале, что живет неподалеку

Маргарита Симоньян — журналист. Главный редактор телеканала RT (ранее Russia Today), а также главный редактор информационных агентств «Россия Сегодня» и Sputnik. Из-за поддержки спецоперации находится под санкциями 27 стран ЕС, Великобритании, Канады, Швейцарии, Австралии, Японии, Украины, Новой Зеландии.

Вы за свою безопасность не переживаете?

— Переживаем, конечно. Но от судьбы не уйдешь. Шанс — один на миллион, — смеется местная жительница.

С корреспондентом MSK1.RU отказывались разговаривать многие люди, у которых было побито имущество. Председатель товарищества почему-то запретил им это делать. За решением председателя следили старосты улиц.

— Нормально у меня всё! — буркнул мужчина, латающий забор. Стекла в окнах второго этажа его дома отсутствовали.

Однако нам удалось поговорить с руководителем СНТ Алексеем Климовым. Свое решение запретить людям разговаривать с прессой он прокомментировал так:

— Ну потому что неизвестно, от какой прессы вы.

Также он сказал, что пока не ясно, компенсирует ли администрация ущерб. Климов в этот день собирал заявления жителей местным властям и помогал их составлять.

У оцепленной территории вокруг места падения БПЛА дежурили военная полиция и люди в штатском. Внутрь не пускали даже местных жителей на машинах. Один мужчина прождал час, желая проехать в свой дом. Но так и не дождался — оставил авто у въезда в поселок. Время было пять вечера (спустя девять часов после прилета беспилотника).

Остатки разбитой лампы. Тут прибрано, но хозяин говорит, что после взрыва в доме было всё вверх дном

На помощь администрации люди не надеются. Один из жителей, 60-летний Валерий, нарезал и вставил новые окна взамен побитых троим своим соседям с Пятой улицы.

Оказывается, несколько дней назад Валерий почти попал под удар другого беспилотника. Он живет в Красногорске. Там, рядом с деревней Путилково, 19 августа был сбит БПЛА. Тоже тряхнуло, в его частном доме тогда тоже повылетали окна. К происходящему Валерий относится прозаически. Он ветеран Афганистана. Оказался на войне после техникума, в 24 года. Считает, что ничего неординарного сейчас в его жизни не происходит.

Битые от взрыва стекла. Это — только с одной улицы

— Это всё е-рун-да, по сравнению с тем, что там творится... Езжай и там ищи негатив. А тут — что такого? Да, прилетело сюда, но от этого никто не застрахован. На войне (в Афганистане. — Прим. ред.) было еще хуже. Когда взорвалось, я понял, что это. Ну да, взорвалось, ну упало сюда. Ну стекла выбиты. Но ничего страшного же. ПВО работает, значит работает, — сказал Валерий. — Там было хуже: ты едешь и не знаешь, откуда пальнут. А тут… Тут жизнь такая, заставила нас.

Напомним, утром 21 августа на подлете к Москве сбили два беспилотника. Первый упал около 06:50 утра в Одинцовском районе. Вскоре, в 08:16, второй БПЛА сбили в Истринском районе Московской области. Обо всём самом важном, что происходило в Москве после атаки, MSK1.RU рассказал в онлайн-репортаже. Также мы поговорили с военными экспертами о том, что для обеспечения безопасности аэропортов делают власти.

Всё об атаках Москвы и Московской области вы можете узнать в нашем сюжете.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
134
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления