Здоровье Что скрывается во рту: проблемы зубов — не единственное, что важно вовремя показать стоматологу

Что скрывается во рту: проблемы зубов — не единственное, что важно вовремя показать стоматологу

Не больно, не страшно: это ноу-хау стоматологии оценят аллергики, беременные и те, кто боится уколов

ФДТ уже официально введена в протокол лечения пародонта и присутствует в официальных клинических рекомендациях

Зубная боль, эстетический дефект или отсутствие зуба, вероятнее всего, приведут человека к стоматологу. И даже к периодической профилактической чистке большую часть пациентов доктора приучили. Но есть опасные состояния, которые, чаще всего, игнорируются людьми до последнего.

Как не пропустить серьезную проблему, вплоть до онкологического процесса, почему не стоит бояться диагноза и лечения, о ноу-хау для аллергиков, беременных и кормящих женщин, и всех, кто панически боится боли и уколов, рассказала опытный стоматолог-терапевт Анастасия Владимировна Кайгородова, врач-эксперт «Клиники Пасман».

— Кровоточивость десен во время чистки зубов, неприятный запах изо рта, изменение цвета слизистой рта (или ярко красная, или наоборот бледная, белесая, пятнами), какие-то бугорки, образования, воспаления, дискомфорт — это все сигналы к срочному обращению к стоматологу. Ведь за этим могут стоять как безобидные рядовые, так и более серьезные проблемы, вплоть до онкологических заболеваний, — рассказывает доктор.

Тем не менее часто эти симптомы игнорируются, пока процесс не зайдет в острую болезненную фазу. Почему так происходит? Кто-то не придает им значения, кому-то все время некогда, кто-то просто боится или не любит посещать стоматолога. Поэтому очень важно объяснять, во-первых, что любой дискомфорт — повод показаться стоматологу, а во-вторых, что для страхов и тревог нет причин.

— С каждым годом лечение становится более безопасным и комфортным. Сегодня используются технологии, позволяющие безболезненно выполнить многие виды лечения даже без анестезии, обойтись без антибиотиков и препаратов с токсичным воздействием на организм, что особенно важно для беременных и кормящих женщин, людей с аллергией на обезболивающие средства или тех, кто боится уколов, — объясняет Анастасия Владимировна.

Это стало возможным благодаря применению в стоматологии фотодинамической терапии (ФДТ), которая подразумевает введение в организм (или нанесение на поверхность) вещества фотосенсибилизатора: оно накапливается в патологичных клетках и делает их чувствительными к свету. Затем с помощью направленного воздействия лазера болезненный участок засвечивается, патологические клетки гибнут и отслаиваются, участки некротизируются и отходят. При этом здоровые клетки остаются невредимыми.

Сегодня используются технологии, позволяющие безболезненно выполнить многие виды лечения даже без анестезии, без антибиотиков

— При каких конкретно проблемах используется такая терапия?

— В основном при лечении пародонта: пародонтальных карманов, пародонтита, гингивита. В том числе состояний, связанных с ношением брекетов, когда пациенты плохо прочищают зубы и происходит разрастание десны, у беременных — при разрастании или кровоточивости десен на фоне гормональных изменений — это отличный вариант, чтобы не применять обезболивающие и антисептические препараты с вредным токсическим эффектом и антибиотики.

А также при лечении лейкоплакии слизистой полости рта (поражения на внутренней стороне щеки); воспалительных состояний после удаления зуба; если есть какой-то дискомфорт по типу альвеолита. При имплантации — за счет антисептического эффекта ФДТ профилактирует возможное воспаление, улучшает регенерацию, ускоряет заживление тканей. А при перимплантите, если у пациента воспаление после имплантации, антисептическая обработка и ускорение заживления десны.

Приведу примеры. При лечении пародонтита мы делаем чистку, удаляем камни, делаем полировку, а затем засвечивание ФДТ позволяет нам провести мощную антисептическую обработку без использования антибиотиков. Для многих групп пациентов это очень важно.

При лечении лейкоплакии ФДТ может использоваться как альтернатива криодеструкции (обработки холодом) или лазерной абляции.

За счет аппликационной ФДТ (когда фотосенсибилизатор наносится на поверхность), пораженные участки убираются по слоям и потом поврежденные патологические ткани в виде корочек быстрее отходят и заживают менее болезненно. В процессе процедуры пациенты чувствуют лишь легкое тепло и в некоторых случаях легкое покалывание (в зависимости от глубины поражения). И что важно, световому воздействию подвергаются только патологичные клетки (только они накапливают фотосенсибилизатор, чувствительный к свету), здоровые клетки не впитывают фотосенсибилизатор, поэтому лазер на них не действует, и они не повреждаются.

Лейкоплакия — коварное заболевание, некоторые ее виды (например, буллезная) способны очень быстро перерастать в злокачественную форму. Поэтому чем быстрее заметить и иссечь это образование, тем лучше для пациента.

Если совсем просто, главная причина использования ФДТ в стоматологии — возможность отказаться от антибиотиков и анестезии, менее травмирующее воздействие на ткани, более быстрое заживление.

Именно этим обусловлен всплеск развития ФДТ во всем мире не только в стоматологии, но и в оториноларингологии, гинекологии, урологии, косметологии, онкологии. Более того, ФДТ уже официально введена Стоматологической ассоциацией России в протокол лечения пародонта и присутствует в официальных клинических рекомендациях.

Стоматолог-терапевт Анастасия Владимировна Кайгородова, врач-эксперт «Клиники Пасман»

Записаться на прием к Анастасии Владимировне Кайгородовой можно по телефону +7 (383) 388-82-53.

В стоматологическом отделении «Клинике Пасман» представлен весь спектр помощи для взрослых и детей на самом высоком уровне: КТ с искусственным интеллектом, терапия, пародонтология, хирургия, имплантация, ортопедия, ортодонтия, художественная реставрация, отбеливание зубов, установка виниров и прочее. Лечение можно выполнить как под местной анестезией, так и под наркозом под контролем опытнейших анестезиологов-реаниматологов клиники.

«Клиника Пасман»:
ул. Карамзина, 92
тел.
+7 (383) 388-82-53
Pasman-clinic.ru

Лицензия ЛО-54-01-006086 от 11.11.2020.

Рекламодатель: ООО «Клиника профессора Пасман»

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама. Erid: Kra23tRxo,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Рекомендуем
Знакомства
Объявления