Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Робота в виде руки установили в новосибирском НИИТО — как он поможет в операциях

Клиника стала одной из первых в России с таким оборудованием

Операции с роботом контролирует хирург

Поделиться

В новосибирском НИИТО имени Я. Л. Цивьяна установили робота Mako. Его используют во время сложных операций на суставах.

В пресс-службе НИИТО рассказали, что оборудование представляет роботическую руку, на которой закреплен модуль с инструментом и станция трехмерной навигации. В систему загружают данные компьютерной томографии пациента, они анализируются, и операция проходит с учетом всех нюансов анатомии сустава.

Клиника стала одной из первых в России, где установлен такой робот. Апробацию проводили в 2022 году, с этого робот используют на постоянной основе. Оборудование используют при эндопротезировании тазобедренного, коленного сустава, суставов стопы. Робот обеспечивает соблюдение границ и стабильность положения инструмента. Ход операции контролирует хирург.

Аппарат работает с высокой точностью

Аппарат работает с высокой точностью

Поделиться

— Для пациентов операции практически ничем не отличаются. Но мы ожидаем, что восстановление после хирургического вмешательства у них будет проходить быстрее и эффективнее. Необходимо добавить, что технику операции — стандартную или с применением робота — по-прежнему определяет хирург, так же как и оптимальный для конкретного пациента имплантат, — цитирует пресс-служба Владислава Баитова, заведующего травматолого-ортопедическим отделением №3.

В НИИТО отметили, что операции с Mako отличаются от стандартной техники тем, что робот позволяет с высочайшей точностью проводить все опилы. Он помогает учесть все нюансы до доли миллиметра.

В октябре НГС рассказывал историю сибиряка Вадима Точиленко. 39-летний мужчина попал в аварию Ему сделали несколько операций, в результате Вадим лишился части костей в левой ноге и успешной карьеры. Как врачи спасали мужчину, читайте в нашем материале.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter