17 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С

Что облегчает течение COVID-19: микробиолог из Новосибирска прокомментировала китайское исследование

В Гонконге выяснили, что дисбаланс в микрофлоре кишечника увеличивает риск тяжелого течения болезни

23 615

Поделиться

По мнению ученых, дисбаланс в микрофлоре кишечника нарушает иммунитет

По мнению ученых, дисбаланс в микрофлоре кишечника нарушает иммунитет

Поделиться

У зараженных коронавирусом болезнь протекает по-разному. Кто-то не чувствует изменений, а другие страдают на ИВЛ. Почему так происходит?

По мнению ученых из Гонконга, причиной тяжелого течения коронавируса может стать дисбаланс в микрофлоре кишечника, который нарушает иммунный барьер организма. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале GUT Британской медицинской ассоциации.

С февраля по май 2020 года ученые собирали и анализировали результаты анализов крови и стула у 100 пациентов с COVID-19 во время нахождения в стационаре и в течение 30 дней после исчезновения вируса, а также у 78 человек без COVID-19, которые принимали участие в исследовании микробиома до пандемии.

Результаты показали, что у пациентов с COVID-19 было значительно меньше бактерий, которые активно влияют на реакцию иммунной системы. Особенно мало таких бактерий обнаружили у больных с тяжелой формой, у тех, кто принимал антибиотики, и у пожилых пациентов.

— На тяжесть течения и исход болезни влияют, в том числе, качественные и количественные изменения микрофлоры. Было обнаружено, что снижение лактобактерий на 10% повышает риск развития тяжелого течения заболевания в 5,6 раза, — рассказала Анна Ивановна Калмыкова, доктор биологических наук и научный руководитель ведущей новосибирской биотехнологической компании «Био-Веста» из Биотехнопарка «Кольцово».

— Раньше считалось, что характер течения инфекционных болезней и их исход зависят только от возбудителя и иммунной системы самого человека. Но сейчас стал известен третий важный фактор — микробиом, который с использованием различных механизмов препятствует массированному проникновению вируса в организм человека и поддерживает его иммунную систему.

Калмыкова Анна Ивановна, доктор биологических наук,  профессор кафедры ветеринарной генетики и биотехнологий НГАУ

Калмыкова Анна Ивановна, доктор биологических наук, профессор кафедры ветеринарной генетики и биотехнологий НГАУ

Поделиться

При этом микробиом оказывает позитивное влияние на организм человека, когда он находится в состоянии эубиоза. При нарушении микрофлоры ломается и иммунный барьер. Поэтому очень важно заботиться о микрофлоре при профилактике для укрепления иммунитета, а также чтобы быстрее справиться с вирусом и избежать негативных последствий: диареи, боли в кишечнике и длительной слабости на фоне развития дисбиоза.

Естественным образом поддерживают микрофлору жидкие пробиотики, которые устраняют патогены и нормализуют работу кишечника. В отличие от сухих, которые начинают действовать, только когда дойдут до толстой кишки, жидкий пробиотик создает защитный барьер уже с ротовой полости и затрагивает практически весь пищеварительный тракт и его слизистые.

— Нужно понимать, что восстановление микрофлоры занимает длительное время, поэтому прием жидких пробиотиков увеличивается до 4-5 месяцев. Нам нужно создать дополнительный барьер для вирусов на уровне микрофлоры, вот почему необходимо как следует о ней позаботиться и активно ее восстанавливать, — отметила Анна Калмыкова, которая участвовала в разработке одного из самых известных жидких пробиотиков — «Биовестин».

— Наша компания давно рекомендует «Биовестин» при острых кишечных инфекциях, и при ротавирусном гастроэнтерите, да и при лечении новой коронавирусной инфекции, чтобы поддержать микрофлору и справиться с инфекцией.

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...