Здоровье интервью Надо ли лечить остеохондроз, стёртые диски, вправлять позвонки и грыжу — объяснение врача многих удивит

Надо ли лечить остеохондроз, стёртые диски, вправлять позвонки и грыжу — объяснение врача многих удивит

Процедуры-пустышки: как определить, что необходимо, а что нет, и не тратить время и деньги на ненужное лечение

Денис Добрынин, травматолог-ортопед, мануальный терапевт — главный врач «Клиники доктора Добрынина» 

Сегодня многие знакомы с мануальной терапией, кто-то посещает мануального терапевта регулярно. Несмотря на это, до сих пор у большинства людей и даже у многих врачей нет должного понимания, что же такое мануальная терапия, когда она нужна, а когда нет, что в ее силах, а что нет.

Поэтому вокруг мануальной терапии существуют разного рода слухи и предрассудки. Наряду с историями о страшных костоправах, которые кому-то свернули шею, о том, как кого-то «скрутило», «согнуло» после приема мануального терапевта, бытует множество мифов о возможностях мануальной терапии, подкрепленных историями «чудесных исцелений», вправлении вылетевших дисков, смещенных позвонков, освобождении зажатых нервов.

О том, что же такое мануальная терапия, о ее мнимых и реальных опасностях и возможностях рассказал травматолог-ортопед, мануальный терапевт — главный врач «Клиники доктора Добрынина» Денис Добрынин.

— В интернете можно найти бесконечные списки заболеваний, с которыми справляется мануальная терапия: остеохондроз, сколиоз, грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, смещение позвонков, защемление нерва, головные боли, спондилоартроз… Просто чудодейственное средство!

— Да, список внушительный, есть чему удивиться. К сожалению, это либо недобросовестная реклама, либо заблуждение и некомпетентность конкретных людей, которые эти списки составляют. Ничего из перечисленного вами мануальной терапией не вылечить. Многого из этого либо не существует, либо не является заболеванием. Например, остеохондроз — естественные изменения структуры позвоночника с возрастом — не является объектом лечения.

— Как это?

— Я могу лечить пациента с остеохондрозом или со спондилоартрозом, но это не значит, что я лечу остеохондроз или спондилоартроз. Я лечу функциональные обратимые изменения, которые часто присутствуют на фоне различных заболеваний — нарушения функции.

Например, у человека заболела шея. Сделали снимок, поставили диагноз: остеохондроз шейного отдела позвоночника. Он прошел курс лечения с помощью противовоспалительных препаратов, лечебного массажа, мануальной терапии, физиотерапии и чувствует себя замечательно. Но при выписке диагноз прежний. Человек не понимает: а что лечили? Я все еще болен? Нет!

Давайте вспомним, что привело пациента к врачу? Не остеохондроз (до обращения человек и не знал, что он у него есть), а боль и нарушение подвижности в шее, он не мог голову поворачивать в сторону из-за боли — именно это объект лечения, над ним и работали. Остеохондроз — это картинка на снимке пациента. Мы лечим не картинки, а человека, решаем его конкретные проблемы.

— Но проблема же не решена, ведь остеохондроз остался.

— Остеохондроз остался, но проблема решена. Потому что проблемой был не остеохондроз, а боль и нарушение движения. Остеохондроз — это то, что мы видим на снимке. Изменения в межпозвонковых суставах, изменения в межпозвонковом диске, изменение структуры кости — комплекс всех этих изменений называют остеохондрозом.

После 30 лет практически у каждого человека рентгенолог опишет те или иные признаки остеохондроза. Но большинство из этих людей не догадываются, что они чем-то «больны» и что им нужно что-то лечить, потому что их ничего не беспокоит.

Именно из-за непонимания этих деталей, из-за неопределенности с объектом терапии рождаются мифы и заблуждения, назначается ненужное лечение: ненужные процедуры, бесполезные препараты, аппараты, чтобы победить злосчастный остеохондроз. Если совсем просто: остеохондроз — это естественное старение позвоночника. Старость можно вылечить? Нет! Можно лишь увеличить период активности, отдаляя наступление старости.

— Получается, огромное количество людей ходят на бесполезные процедуры и пытаются лечить то, что лечить не надо?

— Получается так. Без знания, что лечить, нет понимания, что считать результатом лечения. Как я пойму, что я уже вылечился? Главный и первый вопрос, который должен задать врач пациенту: что вас беспокоит? Многие не сразу его понимают, достают снимки, выписки из карточек. Я говорю: а если забыть, что тут написано, ответьте на вопрос: что вас беспокоит? Что привело вас ко мне? И тут пациент задумывается и сообщает о болях, об ограничении в наклонах, поворотах, боли при ходьбе, ощущении мурашек, жжения и т.д. То есть предъявляет конкретные жалобы.

Часто на вопрос, что вас беспокоит, пациент отвечает: сделал снимок, там протрузия. Или: сделал снимок, а там грыжа, стерся диск. Или: на снимке остеохондроз. — Погодите, а беспокоит вас что? — Ну как, я же говорю: проходил медосмотр, сделал снимок, врач сказал остеохондроз. — Но вас-то что беспокоит? Ответ: ничего.

Понимаете? У человека нет никаких проблем, он живет и радуется. Но вот ему сделали снимок, он услышал страшное слово и стал «больным». Ходит по врачам.

Особо впечатлительные настолько привыкают считать себя больными, что, если где-то кольнет, вспоминают: а-а, так у меня ж остеохондроз! И убедить такого человека в том, что лечить ему нечего, очень сложно. А лечить человека с диагнозом «остеохондроз», когда его ничего не беспокоит, действительно не нужно.

— А как быть с тем, кто все-таки жалуется на боль?

— Если у человека есть боль, мы разбираемся: расспрашиваем о характере боли, ее силе, локализации, когда возникает, чем усиливается, что уменьшает боль, какие позы действия и т.д. Это самая важная информация: просто детально расспросив человека, в большинстве случаев можно понять, что с ним происходит. Далее следует клинический осмотр, разбор снимков или назначение дополнительных методов исследования, если это необходимо, чтобы подтвердить свою гипотезу.

При клиническом осмотре мы и обнаружим характерные нарушения функции: где-то ограничено движение между позвонками, где-то укорочена и напряжена мышца, где-то при пальпации возникает отражение боли в другие зоны и т.д. Собирая эти данные, мы пытаемся понять историю развития этих изменений, понять, что первично, что вторично, почему напряглась данная мышца, почему ограничилось движение, может быть, это следствие чего-то? Может, на эту мышцу легла непосильная нагрузка? А может, это защитное напряжение? И организм пытается уберечь от лишнего движения какую-то область, значит, там развивается какой-то процесс? И думаем, думаем, думаем. Чтобы понять, на что мы будем воздействовать руками и для чего. Все эти моменты (укороченная мышца, ограничение подвижности и прочее) — и есть функциональные изменения — объект лечения.

Мы приводим больную мышцу в порядок, восстанавливаем ее длину, убираем ограничение подвижности между позвонками, каждый раз заново осматриваем пациента, проверяем, как изменилось его состояние, восстановилась ли подвижность, нормализовалась ли работа мышцы. Именно это и должен делать мануальный терапевт руками. А не лечить спондилоартроз, протрузию и остеохондроз, до которых человеку дела нет, пока он не узнал о наличии у себя этих загадочных явлений.

Я описал именно медицинский подход, каким он должен быть. Мануальный терапевт — это прежде всего врач. Он не должен быть просто манипулятором и хрустеть позвонками, чтобы произвести впечатление на пациента, он должен четко понимать, что он делает, зачем и нужно ли это делать в данной ситуации у конкретного пациента. Должен уметь доступно объяснить это ему. И конечно, надо понимать, что это может быть не его пациент и что следует отправить его к другому специалисту продолжать диагностический поиск и тому подобное.

Наиболее распространенные мифы по поводу мануальной терапии: вправление позвонков, стирание дисков, защемление нервов, исправление сколиоза, все о грыжах и протрузиях, отличие мануальной терапии от массажа и многое другое, что может быть полезно пациентам, я подробно разбираю в своем профиле инстаграма: @dobroclinic.

— С какими проблемами вы работаете, кому ваше лечение может помочь?

— Если совсем тезисно, я оказываю помощь людям с функциональными проблемами опорно-двигательного аппарата, проявляющимися в виде:

ограничения подвижности, скованности, болей в области позвоночника, суставов, мышечно-связного аппарата различных частей тела;

головных болей, связанных с наличием триггерных точек в мышцах шейно-воротниковой области;

туннельных синдромов при компрессии нерва в анатомически узких местах, каналах, ложах, сопровождающихся болью, ощущением мурашек, покалываний и онемением в дистальных (более нижних от места компрессии) отделах;

болевых синдромов при грыжах межпозвонковых дисков;

необходимости восстановления и реабилитации после травм и операций травматологического профиля, когда у пациента ограничены движения в суставе (контрактура), длительно сохраняется отек в области оперированной конечности, нарушена подвижность мягких тканей вследствие рубцовых изменений в послеоперационной области и боли вследствие таких изменений;

Моя цель — не просто проведение процедуры, а грамотная комбинация лечебных приемов, наиболее эффективных в каждом конкретном случае.

Клиника доктора Добрынина:
ул. Сибревкома, 9«а» (вход в БЦ «Флотилия»), офис 102
тел.: +7 (383) 28-48-208, +7-923-244-49-57
доктордобрынин.рф
инстаграм: dobroclinic

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Настоящий квест»: новосибирцы срезают путь к ЛДС и бросаются под колеса авто — виновата неудобная схема
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего»: туристка рассказала о путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
Водолеям — повышение, Рыбам — новый роман: каким будет ноябрь для всех знаков Зодиака
Анонимное мнение
Мнение
«Нельзя включить пылесос и собрать все деньги с рынка»: новосибирский экономист — о том, стоит ли сегодня делать вклады в банках
Анонимное мнение
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Рекомендуем
Знакомства
Объявления