24 апреля суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Травля врачей сейчас в тренде»: почему люди ненавидят тех, кто спасает им жизнь — мнение сибирячки

Интересно, согласитесь ли вы с автором?

Поделиться

Почему некоторые люди не любят врачей и почему так мало тех, кто им благодарен?

Почему некоторые люди не любят врачей и почему так мало тех, кто им благодарен?

Поделиться

Общественная дискуссия вокруг смерти двухлетней Аделины Кинчаровой, которая умерла 20 января в больнице № 1, не утихает. На этой неделе НГС рассказал о результатах проверок, которые шокировали родителей — вместо того, чтобы признать врачей виновными в смерти девочки, эксперты внезапно заявили, что девочку избивали ещё до госпитализации. В комментариях под статьей новосибирцы разделились на два лагеря — одни уверены, что медики в смерти ребенка не виноваты, другие обвиняют во всем врачей. Читательница НГС под ником Мон@шка50+ высказала на этот счет мнение, которое может помирить два лагеря. Далее — от лица автора.

Почему ненавидят врачей? Действительно, почему? Ведь, казалось бы, врачи помогают и спасают. Как можно ненавидеть того, кто тебя спасает? Но ведь ненавидят. Так почему же? Ненависть к врачу иррациональна и абсурдна.

Кто бы как ни критиковал врачей, вряд ли кто-то из этих граждан на самом деле согласится остаться вообще без медиков, отменить скорую помощь, закрыть роддома и больницы. И какие бы проклятья на головы врачей ни сыпались, никто не будет оспаривать тот факт, что они ежедневно реально спасают тысячи жизней.

Да, врачи тоже люди, и среди них попадаются неприятные субъекты. Случаются ошибки, халатность, безграмотность и прочее, «ничто человеческое им не чуждо». Но ведь народ ненавидит не отдельных конкретных врачей, от которых пострадал, а всех сразу, как класс. Тогда в чём же причины этой всенародной нелюбви к врачам?

Причин много. Прежде всего, это возможность — врача ненавидеть безопасно. Ведь государство совершенно ясно дает понять гражданам, что оно не на стороне врачей. А СМИ, в том числе и федеральные, лишь подзадоривают население, демонстрируя, что травля врачей — это значит «быть в тренде». Безопасна и реализация этой ненависти; врача можно абсолютно безнаказанно оскорбить, причем как словом, так и действием, врачу можно угрожать, можно его взять в заложники, можно избить. И народ поймет. Поймет и поддержит.

Далее. Население видит и понимает свою зависимость от врачей. Сознавать свою зависимость от кого-то бывает психологически трудно. А некоторые вообще воспринимают это как личное оскорбление, тем более что социальный статус врача в нашей стране опущен ниже плинтуса. А сознавать свою зависимость от кого-то, занимающего такое положение в обществе, невыносимо для электората вдвойне.

Сейчас, в период эпидемии, нападки на врачей в СМИ несколько поутихли, хотя интернет по-прежнему полнится «разоблачительными» статьями. А заявления от «благодарных больных» в Следственный комитет на преступные действия врачей поступают примерно каждые 15 минут.

И следственные органы тут тоже не теряются. Следственный комитет России создал специальные подразделения для борьбы с медицинскими преступлениями. Они называют их «ятрогенией», то есть любое осложнение, которое развилось вследствие действия врача — например, побочное действие назначенного врачом лекарства — расценивается как преступление (ятрогения — болезненное расстройство, причиной которого является неправильное поведение медицинского работника, неосторожное высказывание врача о тяжести и плохом прогнозе болезни, рассказ о плохом исходе аналогичного заболевания у другого больного, — Прим. ред.). Нельзя не отметить, что медицина — единственная специальность, которая удостоена в нашей стране такой чести — специальных подразделений для борьбы с профессиональными преступлениями. Ну, а раз есть спецотделы, то будет и план по раскрываемости, надо же людям как-то своё существование оправдывать — звания опять-таки, должности, премии...

Что ещё почитать на медицинскую тему (и не про коронавирус)?

Минздрав нашёл деньги на ампулы дорогого препарата для 5-месячной Софии с опасной болезнью — ранее ведомство сообщало, что денег на это у него нет.

Время проверить аптечку: какие лекарства всегда должны быть под рукой, а что пора выбрасывать — посмотрите 8 простых правил.

Детский онкогематологический корпус построят при областной больнице в Новосибирске — пока всех детей с онкологией отвозят в Краснообск.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...