Здоровье Всё о коронавирусе репортаж «Будто у людей две жизни, ей-богу». Как спасают новосибирцев с коронавирусом — репортаж из красной зоны

«Будто у людей две жизни, ей-богу». Как спасают новосибирцев с коронавирусом — репортаж из красной зоны

Врачи больницы № 12 — о личных страхах, прогнозах на будущее и о том, что коронавирус делает с людьми

Больница № 12 начала принимать пациентов с коронавирусом с 6 мая. И врачам, и учреждению пришлось переквалифицироваться — теперь здесь 150 заразившихся пациентов и менее 100 сотрудников, которые помогают больным встать на ноги
Источник:

Больница № 12 на улице Трикотажной в Новосибирске ещё до мая была рядовым медучреждением. Когда в инфекционных стационарах для больных с коронавирусом и подозрением на него перестало хватать мест, эту больницу экстренно перепрофилировали. Сейчас три терапевтических отделения и одно гастроэнтерологическое принимают тех, у кого тесты показывают положительный результат на ковид. Врачам, в том числе узким специалистам, пришлось оставить работу по своему профилю. Сейчас они делают одно общее дело — спасают людей от болезни, для которой еще нет ни лекарств, ни вакцин. В этой больнице тяжелых пациентов хватает — они заперты за плотными дверями реанимационного отделения, но врачи не теряют надежды вызволить их оттуда. А ещё медики надеются, что пандемия скоро закончится и они смогут наконец увидеться с родными, которых избегают уже два месяца, пойти в отпуск, забыть про неудобные душные костюмы и уходить домой без страха принести с собой коронавирус... Ну, а пока — приём опасных больных, утомительное лечение и никаких прогнозов. Потому что вирус коварен. И это первое, о чём мне говорят, как только я переступаю порог небольшой больницы, оказавшейся на передовой борьбы с инфекцией.

В «чистой» зоне

Главврач Лариса Владимировна торопливым шагом идёт по коридору больницы. Это по ТВ и в официальных пресс-релизах зону, где находятся больные с подтверждённым COVID-19, называют «красной». Для врачей она «грязная», потому что без защиты туда ну никак нельзя. Сейчас мы находимся в «чистой» — на дверях зелёные кружки, а это значит, что здесь можно быть и без костюмов.

— Лариса Владимировна, всё хорошо? — спрашивает кто-то из врачей, встречающихся нам в коридоре.

— Ещё не знаю, но вы все молодцы! — отвечает главврач, не сбавляя темпа.

Она заметно нервничает при виде меня и торопится показать оснащение больницы: «Чтобы вы уж знали наверняка, что у нас всего хватает». Первым делом мы заглядываем в небольшую комнату-склад, которая доверху завалена коробками «Здравмедтеха» с синими СИЗами. Дальше — комната отдыха с диваном и столом, на котором стоят контейнеры с едой. Врачи не приносят их из дома, обеды и ужины напрямую доставляют в больницу неравнодушные компании.

Особая гордость учреждения — кладовая, доверху заполненная коробками со средствами индивидуальной защиты
Источник:

— Знаете, как нам тут помогают? Я сама была удивлена, что такое есть. Мы многих не знаем, потому что оно как бывает: они прибегают к нам, говорят спасибо и убегают. Но вот те, кого мы знаем, можете их указать в статье? Хочется всё-таки их отблагодарить.

Я обещаю перечислить всех, кто помогает 12-й больнице во время пандемии, и захожу в кабинет Ларисы Владимировны. Перед тем, как облачиться в защитный костюм и отправиться наверх, она рассказывает мне о том, как изменилась жизнь больницы с мая.

— В общем я и так верю, что у нас люди хорошие в своём большинстве. А тут убедилась в этом. Когда только стало известно, что мы теперь госпиталь, сразу же откликнулся глава района. Мы с ним ещё знакомы даже не были, а он уже начал помогать. «Промэнергокомплект» тоже присылал чай, печенье, какие-то вкусняшки врачам… «Торговая площадь» нам обеды привозит, «Икея» сразу подключилась — полочки, стеллажи, вот это всё. Прислали нам список, что мы можем безвозмездно выбрать. Представляете, что это такое? Депутат Мочалин перечислил нам средства на покупку СИЗов — не то, чтобы у нас их не было раньше, но ничего сейчас лишним не будет. Вот этим людям мы прямо кланяемся, — говорит Лариса Владимировна.

В коридорах больницы очень тихо, несмотря на то, что прямо в эти минуты идёт пересменка
Источник:

Ещё она долго благодарит врачей — своих коллег. С гордостью подчёркивает, что никто из них не отказался от работы, никто не уволился — и это ещё до того, как стало известно про путинские доплаты: «Никто не пришёл и не спросил, сколько им выплатят». Подключился даже медколледж, оттуда в 12-ю прислали пять студенток.

— Они у нас в санитарки пошли. Ну, дети, лет по 19–20 им. Такие отзывчивые, исполнительные, быстро прошли обучение по ковиду. Звонишь им, говоришь, что нужна помощь, а они: «Да-да, сейчас буду», и уже через полчаса тут, — добавляет старшая медицинская сестра Людмила Ефимовна.

— Ну, а наши? Тоже молодцы, сориентировались, включились в работу. Знаете, как мы врачей в первый раз снаряжали? Я всех в своём кабинете собрала, ещё раз напомнила, что лицо не трогать, ничего не чесать, рассказала, как правильно одеваться, как с пациентами общаться.

«Всё, пошла первая партия. Ну, а мы стоим, фотографируем их в одежде, машем им, как космонавтам. Даже на костюмах сердечки рисовали»

В первый день они пришли: «Да всё нормально вообще», а вот во второй день и дальше было уже сложнее. Потому что с коронавирусом расслабляться нельзя. Но ничего, справляемся пока.

Это «пока» здесь говорят с особой осторожностью, так как с коронавирусными пациентами больница работает только две недели. Сейчас из 190 коек, отведённых под таких больных, здесь заняты примерно 150. Лариса Владимировна показывает мне список на выписку — вчера по домам отправили 18 человек, а 15 мая выписали аж 28. На мой осторожный вопрос про заражения среди сотрудников, она охает и стучит по дереву:

— Ни одного не было. Пока. Вот я говорю «пока», а сама думаю: «Да не дай бог». У нас тут у двух сотрудниц температура была, как же мы переживали! Оказалось, просто простыли, анализ пришёл отрицательный. Ну что, врачи тоже люди, бывает, болеют.

В «грязной» зоне


В больницу меня соглашаются пустить одну, без фотографа. Я готовлюсь расспрашивать врачей об их работе с коронавирусными пациентами и едва успеваю делать кадры тихой больницы, где только на первом этаже более-менее безопасно. Наверху — коронавирус, сосредоточенные доктора и больные, которые изо всех сил цепляются за жизнь.

Сюда направляют для долечивания. Основной контингент в 12-й — пациенты лёгкой и средней степени тяжести. Но тяжёлые случаи тоже есть, такие больные подключены к точкам с кислородом и лежат в палатах под наблюдением реаниматологов. Есть и очень тяжелые пациенты — их отправляют в реаниматологическое отделение, где из девяти коек заняты восемь. На ИВЛ три пациента. Не старые, уточняет Лариса Владимировна.

Эта дверь отделяет «чистую» зону от «грязной»
Источник:

— Нам вот переводят пациентов из другого учреждения, они в скорую сели, приехали, оформляешь их, с кем-то разговариваешь. Дальше — какие-то минуты, внутренний выброс этих токсинов, и всё — и дыхание уже затрудняется, и состояние в целом ухудшилось. Это болезнь такая хитрая. То лёгкие поражает, то сердечную мышцу, почки… Заболевание серьёзное, поэтому я очень нервничаю, когда читаю в соцсетях, что самоизоляция — это чушь, маски не нужны… Будто у людей две жизни, ей-богу.

Мы подходим к «грязному фильтру». В небольшом кабинете рядом с лестницей, ведущей на верхние этажи, работает Элла Иосифовна, в недавнем прошлом опытная медсестра физиотерапевтического отделения. Сейчас она помогает врачам и медсестрам одеваться в неудобные СИЗы перед посещением «красной» зоны.

Ларисе Владимировне помогает облачиться в СИЗ Элла Иосифовна — она стоит на «грязном» фильтре, и именно от её действий зависит то, насколько надёжно будут экипированы доктора и медсёстры
Источник:

На дверях кабинета висят красные памятки («Надеть первую пару перчаток, надеть нарукавники, надеть фартук…»), на которые уже никто не смотрит — регламент врачи знают наизусть. Тут же журнал записи. За сутки в нём набирается 130–140 записей. В среднем врач поднимается 2–3 раза в «красную зону» за смену.

Облачение в костюм занимает у меня минут семь, опытные врачи укладываются за пару минут. На мне — голубые штаны, рубашка, высокие бахилы с завязками под коленями (их мне ещё обматывают скотчем для надёжности), две пары перчаток (врачи, которые работают с пациентами, надевают три пары), капюшон, медицинская маска, респиратор, халат, фартук, нарукавники и очки, напоминающие горнолыжные. Их затягивают очень плотно, поэтому у всего персонала госпиталя характерные отпечатки на лбу и на носу.

Так в СИЗе выгляжу я. Больше всего неудобств доставляют очки (здесь их ещё не успели на меня надеть) — из-за них остаются синяки на лбу и на носу. А ещё от тяжёлого дыхания они постоянно запотевают
Источник:

Узнать человека в таком костюме трудно, поэтому некоторым на халатах пишут маркером имя и должность.

Лариса Владимировна ведёт меня на второй этаж, а затем на третий — он зеркально повторяет второй. В этих отделениях лежат пациенты, идущие на поправку, не более пяти человек в палате. Они в силах передвигаться, но их путь ограничен — до санузла и обратно. Все процедуры проводятся в палатах, а процедурные кабинеты приспособили под работу с документами.

Мы идём по коридорам, залитым светом кварцевых ламп (в палатах вместо них рециркуляторы закрытого типа), ныряем в одну из палат — в ней пять пациентов, все женщины. Усталые лица, тяжёлое дыхание. В палате сильно пахнет антисептиком.

«Вы корреспондент? Так вот что я вам скажу: вы не туда пришли. Здесь о нас заботятся, отношение замечательное, а вы в 25-ю больницу загляните»

Я там три дня пробыла, с температурой поступила, лежала в коридоре, ко мне вообще никто не подходил. Я просила градусник дать — никакой реакции. Я так счастлива, что выбралась оттуда, думала, уже не выйду, — рассказывает одна из пациенток. На вид ей около 40.

Пожилая женщина на соседней кушетке начинает плакать:

— А я там 10 дней лежала, это просто ад. Я рыдать просто хочу после этой больницы…

— Так вы лучше сосредоточьтесь на хорошем, на лечении. Зачем о плохом думать? Убирайте этот негатив, в лечении это не поможет, — пытается успокоить её Лариса Владимировна.

— Да-да, здесь небо и земля. Спасибо врачам…

Часть палат пустует, но уже сегодня их заполнят новые пациенты
Источник:

Мы выходим из палаты, а главврач поясняет:

— У людей стресс, когда их переводят из другого учреждения с уже подтверждённым диагнозом. Они всегда возбуждены, нервничают.

«К тому же при коронавирусе, когда гипоксия происходит, пациенты становятся очень негативными. То есть когнитивность страдает»

Даже когда в палату заходишь, их сразу видно по состоянию. Они не то чтобы злые люди, но из-за нехватки кислорода есть негатив. Тут важно направить мысли в другое русло, поддержать.

Забирать пациентов из других переполненных учреждений у 12-й получается не сразу. В ту же 25-ю больницу поступают пациенты с подозрением на коронавирус, а для перевода в больницу № 12 нужен положительный результат теста на COVID-19, его приходится ждать несколько дней.

Лариса Владимировна ведёт в ещё одну ординаторскую, в ней три врача заполняют документы. Одна из них рассказывает, что перепрофилирование 12-й больницы сотрудников не испугало — где-то подспудно они догадывались, что их могут бросить на борьбу с коронавирусом.

— Доктора страха не испытывают. Нас так научили. Мы же знали, на что идём.

— Легкомысленных у нас здесь нет.

«Если попал сюда, то точно понимаешь, что коронавирус — не выдумка, не шутки какие-нибудь. Все легкомысленные на улице остались»

— А я вот даже домой иду в маске и перчатках. Это уже на автоматизме.

Разобрать, кто стоит перед тобой в голубом костюме, сложно, поэтому сотрудники подписывают халаты
Источник:

Следующий пункт — отделение реанимации и интенсивной терапии. Попасть за пластиковые двери отделения можно лишь после звонка. Так вышло, что здесь в основном работают мужчины, хотя коллектив учреждения преимущественно женский. За прозрачным стеклом лежат пациенты без сознания, у некоторых из них синеватый оттенок лица. Кстати, тоже преимущественно мужчины.

— Всем здрасьте, готовьте койку, в первой терапии какая-то женщина упала, судорога началась, — обращается ко мне врач-реаниматолог Дмитрий Анатольевич.

— Это не к нам, это корреспондент.

— Ай, ну перепутал, — машет рукой он. — Зато точно увидели, как мы тут работаем.

За прозрачной перегородкой реанимации тяжёлые пациенты. В 12-й больнице их восемь, трое — на ИВЛ
Источник:

Он быстро выбегает из отделения, я успеваю задать лишь вопрос о прогнозах на тяжелых пациентов.

— Когда говорят слово «прогнозы» в отделении реанимации, хочется сразу спросить: а какого прогноза вы ждёте? Чтобы пациенты выписались, выздоровели? Ну, пока мы надеемся на лучшее. И работаем, конечно.

По словам главврача, подключение пациента к ИВЛ — это лишь один из вариантов лечения. Это вовсе не значит, что после ИВЛ он уже не сможет выкарабкаться. Она приводит в качестве примера 50-летнего пациента из реанимации.

— Он у нас на ИВЛ пять дней, но показатели его организма улучшаются. Если до этого он был синий весь, то сейчас уже розовенький, хороший.

Темп работы в реанимационном отделении сильно отличается от того, что происходит в других отделениях. Врачи быстро раздают указания и так же быстро их выполняют
Источник:

Лариса Владимировна осторожно рассказывает про крайне тяжёлую пациентку. Ей 85 лет, у неё диабет, ишемическая болезнь и обструктивная болезнь лёгких. Врачи надеются поставить на ноги и её.

И снова в «чистую» зону

После реанимации проходим на первый этаж, в зону приёма пациентов. Сейчас здесь пусто, но сегодня должно поступить много пациентов из 25-й и 11-й больниц. «Ждем большого потока», — говорит мне Лариса Владимировна.

Завершаем прогулку по госпиталю в ещё одном «грязном фильтре». В комнате с открытыми окнами стоят несколько контейнеров с подписями «нарукавники», «халаты», «фартуки». Для каждого предмета одежды, который с себя снимают сотрудники, есть свой контейнер, доверху заполненный дезинфицирующим раствором. Тут же ванночка с антисептиком — в неё окунают руки после того, как сняли с себя предмет. На стенах памятка, что и в каком порядке нужно снять, чтобы затем пройти в душ. Я немного мешкаю, избавляясь от одежды, мне подсказывают, опрыскивают с ног до головы антисептиком.

Обязательный пункт перед попаданием в «чистую» зону
Источник:
А вот так утилизируют те самые использованные костюмы
Источник:

С главврачом мы встречаемся уже в комнате отдыха — сейчас здесь много людей, есть и врачи, и медсёстры. Некоторые из них только под утро завершают восьмичасовую ночную смену. Они обсуждают, что в таком обмундировании им совсем не страшно заходить в «грязную зону» к пациентам, так как уверены, что они защищены полностью.

— Я сразу сказала, не будет у нас СИЗов, я никого из своих туда не пущу. Вот не пущу и всё! Ни к чему так рисковать, — объясняет мне Лариса Владимировна.

У неё есть дети, внуки и 80-летняя мама, с которыми она не виделась почти с марта. Выручают социальные сети и звонки по видеосвязи. У других сотрудников больницы ситуация похожая — походы в гости пришлось отложить. До «добрых времён», как говорит Лариса Владимировна. В то, что они скоро наступят, здесь верят все, но июнь, как объясняют мне врачи, наверняка ещё придётся посидеть дома.

— А в отпуск уже не хотите? — спрашиваю я врачей и медсестёр.

— Мне ещё далеко до него, он у меня в августе.

— А у меня в сентябре.

— А у меня вообще в октябре. Так что работаем пока в обычном режиме, — смеётся одна из медсестёр.

— Зато представьте, как потом отдохнём! Всё будет, — оптимистично добавляет Лариса Владимировна.

— А есть что-то, по чему скучаете? Чего-то хочется больше всего? — напоследок интересуюсь я.

Врачи переглядываются и пожимают плечами.

— Разве только, чтобы очки не запотевали во время работы.

На этой неделе мы рассказали о переполненности двух больниц города — 25-й и 11-й. По словам пациентов и фельдшера скорой помощи, людей с подозрением на коронавирус размещают прямо в коридорах, где они дожидаются результатов тестирования.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
299
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления